您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 休闲旅游 > 旅游景点、线路 正文

万峰林——中国国家地质公园

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2021-01-26 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

在贵州高原黔西南布依族苗族自治州的崇山峻岭之中,有一座神秘、独特的自然公园——兴义万峰林。从1986年,先后由县级、省级上升为国家级重点风景名胜区。在峰林之中,还有省级风景名胜区泥凼石林和鲁布革深谷湖两处。

明朝的地理学家徐霞客曾两次到兴义考察,他在日记中写到:“粤西之山有纯石者,有间石者,各自分行独挺,不相混杂。滇南之山,皆土峰缭绕,间有缀石,亦十不一二,故环洼为多。黔南之山,则界于二者之间,独以逼耸见奇。”“盖此丛立之峰,西南始于此,东北尽于道州(今湖南迪道),磅礴数千里,为西南奇胜,而此又其西南之极云。”徐霞客当年描述“磅礴数千里”的“丛立之峰”,就是以兴义为主的万峰林,经过数百年之后才被人们惊奇认识到是“西南奇胜”。

万峰林分为东峰林、西峰林和北峰林三大片,相互连接又相对分开。东峰林粗犷,西峰林挺拔,北峰林雄奇。

兴义地处“黔、桂、滇”三省结合部,是典型的喀斯特地形地貌,旅游等综合资源异常丰富,中外专家学者评价说:“龙古、山奇、水秀、石美、缝绝”10个字和“山是景的海洋,水是光的磁场,路是锦的画廊,气候是春的天堂,风情是歌的故乡,吃是美味佳肴”,6句话概括了峰林的内涵和特色。国家旅游部门的专家预言:“这里将是一处通过开发旅游致使群众脱贫致富的三省区旅游中心,是一条昆明至兴义,兴义至广西百色、南宁、桂林和兴义至贵阳、四川、重庆的发展中的‘黄金’、‘珍珠’旅游线。

犹如海洋波涛似的万峰林大观,在兴义境内东至坡岗,南端与广西交界,西到滇、桂、黔三省(区)交界处的三江口,北接乌蒙山主峰,总面积2000平方公里。第一期划在国家级风景区马岭河峡谷天沟地缝、万峰林、万峰湖共为326平方公里基础上外延峰林奇观,总面积约在3000平方公里以上。如此浩瀚、气派、壮观、奇特的喀斯特地貌峰林大观,犹如一条美不胜收的风彩玉带,把高原江山装点得妖娆可爱。

兴义万峰林,气势磅礴,景观奇特。峰、龙、坑、缝、林、湖、泉、洞八景分布广泛,其间天然明河暗流、天然湖泊、天然溶洞、天然林木、奇花异草、飞禽走兽交相辉映,相得益彰,使峰林壮如千军万马,奇如海洋波涛,美如水墨画卷。根据峰林的形态,分为列阵峰林、宝剑峰林、群龙峰林、罗汉峰林、叠帽峰林等五大类型,是中国喀斯特地质地貌中发育最成熟的锥状峰林典型代表,由于它具有自己的明显特点,被称誉为“天下奇观”。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: