您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 休闲旅游 > 相关资讯 正文

开拓线上渠道,充盈春节假日文化生活

{{'兴义市文体广电旅游局' == '' ? '' : '来源:兴义市文体广电旅游局'}} 发布时间:2021-02-23 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

为大力弘扬中华优秀文化,营造昂扬向上、喜庆祥和的节日文化氛围,满足春节期间群众文化生活需求,在做好疫情防控工作的同时,兴义市文体广电旅游局积极开拓线上渠道,开展丰富的系列线上文化活动,丰富就地过年群众的精神文化生活,让群众过一个有底蕴、有内涵、充满文化气息的新春佳节。

一、竞答展览品年俗

兴义市文化馆利用微信公众号推出春节民俗专辑线上展览和“春节民俗专辑”线上灯谜活动,市民通过了解民俗知识、参与灯谜竞答活动可赢取纪念品。活动旨在迎接2021年牛年,大力弘扬中华民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,给新春佳节带来一份趣味,让人民群众过一个喜庆、祥和、文明的春节。

二、阅读品味中国年

兴义市图书馆利用微信公众号推出系列线上文化活动,包括“赏春意 品书香 暖万家”春节主题活动、看《春节》连环画参与有奖问答活动、“红色故事绘--连环画里的中国共产党100周年”专题阅读服务、《我爱你,中国——最美中国年画展》兴图微信端线上展览、2021福牛迎新春·庚子记忆系列主题书展、“猜灯谜”等活动,春节假日期间每日更新,发布系列阅读书目、连环画,以阅读丰富市民假日文化生活。

此外,春节期间兴义市图书馆还开展了“送春联·送祝福”、“新年悦读 书香伴我成长”读书答题送礼品、红色小人书展、“免押金为公安系统、驻兴义部队武警、消防人员办理读者借阅证”等线下迎春阅读惠民活动。

三、非遗直播过大年

根据文化和旅游部非遗司“非遗过大年 文化进万家——视频直播家乡年”相关要求,兴义市布依族高台狮灯舞”项目被文旅厅筛选为全省9项与“年文化”有关的非遗代表性项目

布依族高台狮灯舞,是布依族世代相传的民间杂技艺术,2008年被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展名录。兴义市文体广电旅游局该项目从筹备到进行的全过程、项目关年俗场景等,以系列短视频的方式跟踪拍摄记录,在春节期间通过抖音、快手等短视频进行直播。网友进入抖音、快手“视频直播家乡年”非遗展播专区,就能在线享受非遗年味。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: