保障性住房的申请的条件及程序

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2021-02-20 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

  一、准入条件

  (一)保障对象

  1.城镇稳定就业的外来务工人员(工作经历2年以上,凭暂住证和就业单位证明);

  2.失地农民;

  3.乡镇党政机关、事业单位的交流干部及新进工作人员;

  4.计划生育独生子女户、二女结扎户;

  5.城镇环卫保洁人员;

  6.见义勇为及残疾人员等各类住房困难家庭或人员。

  (二)家庭人均住房建筑面积低于15平方米。

  (三) 家庭人均月收入低于1875元/月。

  (四) 申请人未享受房改优惠政策购买过房改房、经济适用住房或集资建房。

  (五) 申请人无车辆登记情况(无消费型车辆或所持有车辆排量≦1.6L,且销售价格≦10万元)。

  (六)申请人无工商注册登记开办公司或企业。

  (七)有关法律、法规或政策要求的其他条件。

  二、申请公共租赁住房程序

  第七条申请我市公共租赁住房的家庭,应当向申请人户口所在乡镇或社区提出书面申请,填写申请表,并提供以下资料:

  (一)申请书;

  (二)家庭收入情况证明材料;

  (三)由所在单位或所属社区出具具体家庭住房证明材料,有房户应提供现居住房屋的所有权或者相应权属凭据;

  (四)申请人和家庭成员的身份证和户口薄;

  (五)签订无房、无车辆登记和工商注册登记的承诺书;

  (六)委托他人办理的,需提交当场签字的授权委托书及受委托人身份证明。

  第八条各乡镇(街道办)应在自受理申请之日起30个工作日内,就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行审核,提出初审意见并张榜公示,并将初审意见和申请资料报送市住建局住房保障中心。

  第九条市住建局住房保障中心自收到申请材料起15个工作日内,就申请人的家庭住房情况、车辆登记情况、工商注册登记情况是否符合规定条件提出审核意见,经审核,不符合规定条件的,由市住建局住房保障中心书面通知申请人,并说明理由。申请人对审核结果有异议的,可以向市住建局申请复核。市住建局将符合条件的家庭通过媒体进行15日公示,公示结束后由市住建局组织分配房源。

  第十条市住建局住房保障中心根据准予登记家庭的实际情况、房源供应情况,按轮候顺序实施,以住建局收到资料的时间为准。在轮候期间,申请人家庭基本情况发生变化的,申请人应及时申报。经审核不符合申请条件的,取消轮候。

  第十一条申请租住公共租赁住房的家庭,在入住满3年以后,经审核符合条件后可申请转为购买公共租赁住房。

  第十二条教师公租房全部为租住,禁止出售。

                                                                                                                                 兴义市住房和城乡建设局

                                                                                                                                        2018年1月16日

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: