房屋验收注意事项

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2021-04-13 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

  资料检查

  A、房屋的《住宅质量保证书》--可带走

  B、《住宅使用说明书》--可带走

  C、《竣工验收备案表》

  D、面积实测表

  E、管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构)--可带走

  核实面积、合同及价钱多退少补问题。确认售楼合同附图与现实是否一致,结构是否和原设计图相同,房屋面积是否经过房地产部门实际测量,与合同签订面积是否有差异。(先查看售房合同,看之间的误差为多少,一般为3%,3%之内不考虑,超出部分进行处理,建议定合同为2%误差,但是不超过5%比较)以双方签定合同为准。

  一、铝合金门窗检验

  1.检验标准

  (1)铝合金门窗成品质量:表面应洁净、平整、光滑,色泽一致,无锈蚀。大面应无划痕、碰伤;

  (3)铝合金门窗框与墙体之间的缝隙应填嵌饱满,并用密封胶密封。密封胶表面应光滑、顺直、无裂纹;

  (4)铝合金门窗扇的橡胶密封条应安装完好,不得脱槽;设置的排水孔应通畅;

  (5)铝合金门窗推拉门窗扇开启顺畅;

  (6)铝合金门窗玻璃安装质量:玻璃表面应洁净,不得有腻子、密封胶、涂料等污渍。中空玻璃内外表面应洁净,玻璃中空层内不得有灰尘和水蒸气。

  2.业主疑问及释疑

  业主一般会针对铝合金的以下方面进行检查:

  (1)窗框检查:窗框安装牢固端正;窗框是否有划痕、磕碰、变形等。

  (2)型材检查:表面涂层要求颜色和光泽均匀,手感光滑以及是否有划痕、磕碰、变形等。

  (3)五金件及开启检查:要求开关自如平稳,推拉自如,轨道件安装牢固,关窗后不漏气。

  (4)密封检查:窗扇与窗框、窗扇与玻璃的密封条是否到位严密,有无破损、断续等问题;窗框与墙体间的密封胶条是否完整、有无脱落、破损、裂缝等问题,有无渗漏现象。

  (5)玻璃检查:安装牢固、完整、无裂纹及明显划痕。

  二、阳台栏杆、窗护栏检验

  1.检验标准

  (1)护栏成品质量:护栏表面应光滑,不得有绣迹,色泽应一致,不得有裂缝、翘曲及损坏,接缝应严密;

  (3)低层、多层住宅阳台栏杆净高不应低于1.05m,中高层、高层住宅阳台栏杆净高不应低于1.10m,栏杆的垂直杆件间距净距不应大于0.11m;

  2.业主疑问及释疑

  一般业主对护栏比较关注的是表面质量和安装问题,反映的问题大多是护栏生锈,安装不正等,此类问题可以要求整改,为提高工作效率,建议可由施工单位提供部分油漆供物业备用,物业维修人员可进行简单的补漆工作,遇到难度大的整改及时通知地产工程部安排处理。

  三、地面检验

  1.检验标准

  (2)地面表面应密实,不得有起砂,蜂窝和裂缝等质量缺陷;

  (4)有防水要求的地面工程的立管、套管、地漏处严禁渗漏,坡向应正确、无积水;

  2.业主疑问及释疑

  业主一般会针对地面的以下方面进行检查:

  (2)地面是否有空鼓、裂纹、脱皮、麻面、起砂等质量缺陷;

  (3)地面是否存在倒返水和积水现象;

  四、天花检验

  1.检验标准

  (1)天花抹灰层与基层之间必须粘结牢固,抹灰层应无脱层、空鼓,面层应无爆灰和裂缝;

  (2)天花抹灰的允许偏差:天花抹灰应平顺,阴阳角应方正;

  2.业主疑问及释疑

  业主一般会针对天花的以下方面进行检查:

  (1)层高是否符合合同、宣传广告或楼数要求;

  (2)天花是否有裂纹、空鼓等质量缺陷;

  (3)天花平整度检查:天花抹灰是否平顺,阴阳角是否方正;

  (4)天花是否有水印;

  五、墙面检验

  1.检验标准

  (1)墙面抹灰表面应光滑、洁净、接槎平整;

  (2)墙面抹灰层与基层之间必须粘结牢固,抹灰层应无脱层、空鼓,面层应无爆灰和裂缝;外墙不得出现渗水现象;

  (3)有排水要求的部位应做滴水线(槽),滴水线(槽)应整齐顺直,滴水线应内高外低;

  墙面裂缝和楼板裂缝是业主收楼时关注的重点,必须认真对待。一般裂缝检查的重点如下:

  (1)检查房屋外墙是否有裂缝(有漏水的隐患)。

  (2)承重墙是否有裂缝,裂缝是否贯穿整个墙面且穿到背后,是否有倾斜性裂缝(有结构安全隐患)。

  (3)承重墙是否有贯穿裂缝且在不同楼层墙体的同一位置均出现有方向、有规则的裂缝(有结构安全隐患)。

  (6)阳台、雨蓬等悬挑结构板是否有贯穿裂缝。

  六、防水检验

  1.检验标准

  (1)防水层表面应平整、无鼓泡、折皱等缺陷,刚性防水层无酥松、开裂、起砂等弊端,防水层排水坡度符合设计要求,无明显积水现象;

  (2)细部构造做法符合规定要求,且密封严密无渗漏。

  2.业主疑问及释疑

  房屋的防水质量是业主重点关注的质量问题,防水检验主要是卫生间的防水检验。卫生间业主在收楼时会要求做24小时的闭水试验进行检验;外墙、外墙门窗、空调洞口的防水一般经过雨天可以进行检验。对检验过程中出现渗漏问题的必须要求整改,并再次进行试水检验直至不发生渗漏为止。

  七、给排水检验

  毛坯房除了预留管道几乎没有什么给排水设施,也不安装卫生器具。业主重点检查的是以下内容:

  (1)现有阀门、龙头检查:位置是否合理,开启、关闭是否正常,水路是否通畅,无破损、锈迹、无滑扣失效、滴水现象;

  (2)管道固定牢固,安装平直整齐,管道有无破损,接头是否完好;

  (3)预留上水堵头、管线等是否考虑装修面层尺寸,水堵头是否能打开;

  (5)排水管道检查:排水管道无直角、死角;接头完好,接口处无渗漏,管道是否畅通,管线固定牢固、安装整齐、无破损;楼上下延管道是否过长过低影响装修;

  (6)排水口、地漏口检测:是否有地漏,地漏位置是否合理,排水口、地漏口是否完整,是否封口严密;

  (7)排水口应进行封堵,防止垃圾进入排水管道发生管道堵塞。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: