劳动维权小知识——什么是劳动关系?

{{'仲裁院 莫雄稳' == '' ? '' : '来源:仲裁院 莫雄稳'}} 发布时间:2020-07-07 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

随着社会经济的快速发展,劳动争议案件逐年增加,劳动争议也随之成为一个比较突出的社会矛盾。那什么是劳动关系?它具有哪些特征?这些问题,劳动者在进行劳动维权前应认识清楚。

劳动关系是用人单位招用劳动者为其成员,劳动者在用人单位的管理下提供有报酬的劳动而产生的权利义务关系。劳动关系自用工之日起建立,双方之间的关系受劳动法律保护、调整。同时劳动关系具有以下特征:一、主体资格的合法性用人单位和劳动者应具备法律、法规规定的主体资格。用人单位必须是经过合法登记的单位,对于劳动者而言,要求劳动者达到法定年龄且具有相应的劳动能力;二、人身从属性用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,服从用人单位的安排,劳动者的工作是用人单位整体工作的一部分,劳动者是用人单位的一员;三、报酬有偿性。劳动者取得的报酬来源于从事用人单位安排的有报酬的劳动。

如不具备以上劳动关系的特征,劳动者与用人单位产生的争议不能进入劳动争议纠纷案件处理程序。因此,在劳动过程中产生的纠纷,劳动者应综合以上劳动关系的特征,结合自身实际情况,选择适合自己的维权路径。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: