您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 社会保障 > 医疗保险 正文

兴义市全面推进跨省异地就医即时结算工作

{{'兴义市人社局' == '' ? '' : '来源:兴义市人社局'}} 发布时间:2018-06-08 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

  为认真落实医疗保险全国跨省异地就医联网即时结算工作,满足全国异地就医患者需求,切实解决异地就医患者住院医疗费用“垫资难、跑腿难”等问题,在省州主管部门安排部署下,我市于2017年10月正式开始启动跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作。市医保中心利用乡镇“赶集日”、车站、街心花园等人流比较集中的地方进行面对面宣传,并印制宣传资料下发到乡镇、村组、社区及各级定点医疗机构进行张贴宣传,提醒广大参保患者实现异地就医即时结算须达到以下条件:一是有跨省异地就医需求的参保人员(含异地安置人员及转诊转院人员),需要到参保地进行登记备案,登记备案的时候一定要出具社会保障卡;二是参保人员可以登录人社部网站(网址http://si.12333.gov.cn)直接查询定点医疗机构的名单,从名单中选定所就医的医疗机构,就可以实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算;三是参保人员办理入院登记时须使用全国统一标准的社会保障卡,即“先备案,选定点,持卡就医”。

  目前,我市异地就医直接结算已覆盖四类人群,包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员及符合规定的异地转诊人员。

  通过加强宣传,我市异地就医即时结算工作得以顺利推进,在扩大异地就医备案人员范围、推进定点医疗机构联网、提高跨省异地就医直接结算率、加强基金收付管理等方面取得了明显成效,使广大参保患者能够在就医地即时结算,享受异地就医联网即时结算的便捷服务,切实解决异地就医患者住院医疗费用“垫资难、跑腿难”等问题。2018年1-5月,全市共有1423人次城乡居民及城镇职工参保人员享受异地就医直接结算待遇,其中43人次城乡居民参保人员实现跨省异地就医住院直接结算,共产生医疗费用144.15万元,基本医疗报销78.65万元;大病保险报销25.00万元。城镇职工普通门诊跨省异地就医直接结算634人次,总费用9.61万元,合计报销8.63万元;跨省异地定点零售药店购药635人次,总费用10.26万元,报销10.26万元;跨省异地就医住院直接结算111人次,总费用274.70万元,基本医疗报销84.05万元,大病保险报销43.90万元。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: