您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 社会保障 > 养老服务 正文

兴义市超额完成2020年度城乡居民养老保险目标任务

{{'兴义市人力资源和社会保障局 谢新艳 徐洁' == '' ? '' : '来源:兴义市人力资源和社会保障局 谢新艳 徐洁'}} 发布时间:2021-01-05 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

2020年,我市紧紧围绕“全覆盖、保基本、有弹性、可持续”的方针,积极创造有利条件,不断采取创新措施,超前谋划、强化宣传,扎实有效推进了城乡居民基本养老保险各项工作。

一是创新工作方法。疫情期间,引导群众和乡镇(街道)经办人员正确做好自我防护的同时,推行“不见面”办理业务的方式,能在线上办理的业务线上办理,不能线上办理的暂缓办理。做到疫情防治不松懈,业务经办不停步。

二是加大宣传力度。利用大多务工人员居家的有利时机,乡镇(街道)、村(社区)干部在宣传疫情防控的同时,通过发放城乡居民养老保险惠民政策宣传资料的方式,鼓励群众多缴长缴,进一步增强群众参保养老意识,引导群众积极参保,提升我市城乡居民养老保险参保率。

三是助力脱贫攻坚。积极协调各乡镇(街道)、残联、卫计、扶贫办、民政等单位部门,及时获取数据信息,做好人员标识,动态掌握建档立卡贫困人口参保和待遇保障情况,并确保代缴专项资金及时到位,实现应保尽保。

四是强化落实责任。采取多种方式督促乡镇(街道)及本级经办机构认真抓好各经办环节的政策执行,做到分解目标任务到位,上下协调联动,责任明确到人,全面做到按月进行待遇发放,应保尽保,为超额完成全年目标任务奠定基础。

截止2020年12月31日,全市城乡居民基本养老保险覆盖人数达到33.06万人(其中60周岁以上待遇领取人数达到7.8万人),占年度目标任务数32.58万的101.4%,超额完成年度目标任务。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: