您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 社会保障 > 生育保险 正文

生小孩,享受哪些生育保险待遇?

{{'兴义市人社局' == '' ? '' : '来源:兴义市人社局'}} 发布时间:2020-11-04 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

  随着生育保险征收费率的进一步下调,用人单位和职工参保扩面不断增加,加之二孩政策在国家机关企事业单位中全面放开,参加生育保险能报销哪些待遇倍受众多人群的关注。因此笔者就兴义市参加生育保险的单位职工能享受的待遇项目、范围及报销标准的有关政策收集整理让广大参保人群知晓符合生育政策生小孩,能享受哪些生育待遇。

  待遇项目及范围。

  根据《黔西南州职工生育保险暂行办法》规定:女职工妊娠期、分娩期、产褥期内发生的生育医疗费用,包括产前检查费、接生费、手续费、住院费及药费;女职工怀孕后,经产前检查,胎儿有严重缺陷或严重遗传疾病,或孕妇有严重疾病不宜继续妊娠的,由指定定点医院出具医学意见,并经县以上计划生育管理机构审批准予终止妊娠或自然流产的手续费、住院费和药费;因采取计划生育政策规定的避孕措施失败,进行人工流产的手术费、住院费和药费;女职工实施放环、取环、绝育手术及绝育后复通术等计划生育手术费、住院费和药费;按照有关法律、法规规定,除应由施行手术的单位承担并发症医疗费用外,职工因生育、终止妊娠引起并发症医疗费用和计划生育手术引起并发症医疗费用,纳入生育保险基金支付范围;参加生育保险单位职工配偶无工作单位的,其符合国家、省人口与计划生育法律法规生育或施行计划生育术的门诊、住院费用、由生育保险基金按生育保险待遇职工的50%支付。此外,文件还规定,从2013年1月1日起,凡参加生育保险的职工,其生育符合国家或省人口计划生育政策的,可享受一次性生育津贴。

  待遇标准。

  基金支付的项目范围为贵州省基本医疗药品目录、诊疗项目、医疗服务设施项目和省规定生育项目范围内的费用由生育保险基金相应的比例支付,超出规定的医疗服务费和药费(含自费药品和营养药品的药费)由职工个人负担。床位费按照基本普通床位收费标准支付(10元/日),超过普通床位标准的费用,生育保险基金不予支付。其中:生育保险基金报销70%,个人支付30%;生育保险基金报销90%,个人支付10%;新生儿出生后按文件规定凭相关生育证件可享受一次性生育津贴1750元。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: