您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 社会保障 > 相关资讯 正文

黔西南州社保卡四项业务实现“全省通办”

{{'兴义市新闻中心' == '' ? '' : '来源:兴义市新闻中心'}} 发布时间:2020-07-27 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

为织密筑牢群众基本生活权益保障网,促进社会稳定和谐。近日,黔西南州政务大厅社保窗口多措并举,提升线下线上服务能力,推行社保卡业务“全州通办”,实现四个事项“全省通办”。

黔西南州社保局与工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、贵阳银行和邮政储蓄银行6家金融机构达成合作新模式,全州设置社保卡即时制卡网点40个,实现各县(市、新区)制卡网点全覆盖。推行社保卡各项业务全州通办,免费为参保群众提供社保卡首次申领及补换卡业务。参保人持本人身份证,可选择就近的制卡合作银行办理社保卡,当场即可领卡。
“目前,社会保障卡在贵州省内有四个事项实现了全省通办,分别是社会保障卡状态查询,密码修改与重置、挂失与解挂、注销。已经实现全州通办的有社会保障卡申领、启动、信息变更、锁定与解锁、换领、补领、换发。”兴义市社保局工作人员邓家涪介绍道。
据了解,今年5月,兴义市社保局协调贵阳银行社保卡自助发卡机入驻黔西南州政务大厅人社窗口,提供社保卡新办卡、补换卡、社保卡激活、密码修改等自助服务,参保群众办理社保卡,只需持本人身份证原件和电子版证件照在大厅自助发卡机窗口,即可现场制卡领卡。同时,开通自助发卡机贵阳市社保卡异地办理业务。在政务大厅、或制卡点合作银行制卡网点,办理社保卡群众都能一次办结、最多跑一次的“一站式”服务,为群众节约了政务大厅人社窗口录入信息、打印回执单、再到指定制卡银行往返跑路的时间。贵阳银行自助发卡机进驻州政务大厅以来,成功制出社保卡245张,并能正常使用。
与此同时,7月初黔西南州社保局推出了社保卡线上服务“黔西南州人社”微信公众号平台,开通社保卡微信制卡业务。申请者通过网上实名信息采集,线下自主选择就近对应银行服务网点申请制卡,实现了线上和线下的融合,形成让“数据多跑路,群众少跑腿”的工作模式,降低办理社保卡的办事成本。
“目前,兴义市已有近100人网上制卡成功。由于是7月份刚刚上线,目前很多功能还会有一些欠缺之处,如果大家遇到相关问题,可以拨打12333进行咨询,如果确实不能通过微信公众号申请制卡的,建议到窗口来申请。”邓家涪说。
数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: