您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 教育培训 > 相关政策 正文

兴义市普通高中国家助学金资助资金管理办法

{{'兴义市教育局学生资助管理中心' == '' ? '' : '来源:兴义市教育局学生资助管理中心'}} 发布时间:2021-05-19 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:



第一章 总则

第一条 为规范和加强我市普通高中国家助学金资助专项资金管理,提高资金使用效益,确保学生资助工作顺利开展,根据省财政厅省教育厅省人力资源社会保障厅省退役军人事务厅省军区动员局关于印发《贵州省学生资助资金管理办法》的通知黔财教〔202095有关规定,制定本办法。

第二条 本办法中普通高中是指根据国家有关规定批准设立,实施普通高中学历教育的全日制普通髙中学校和完全中学、十二年一贯制学校的高中部。

第三条 普通高中国家助学金资助资金由中央和地方政府共同出资设立并按8:2的比例分担,地方担的20%部分再由省、州、县(市)按6:2:2比例分担。由市教育局负责专项资金年度预算和确定资金分配方案及审核发放工作。

第二章 资助对象资助标准

第四条 普通高中国家助学金资助对象是具有正式学籍的普通高中全日制在校家庭经济困难高中学生(优先资助建档立卡家庭贫困学生、非建档立卡户家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)。

第五条 普通高中国家助学金资助标准为每生每2000

第三章 资金预算与拨付

条 国家助学金实行预拨制度。市教育局根据上级主管部门预拨基数,于每年春季学期将预拨资金下达到普通高中学校,确保按时发放国家助学金。

第七条 各学校应加强资金管理,在收到市级国家助学金预算资金文件后及时完成资助对象的评审、公示和资金发放工作。

第四章 评审程序和发放形式

第八条 国家助学金原则上按学年申请和评定,每学期动态调整。

第九条 每学年开学后学生根据国家助学金的基本申请条件向就读学校提出申请,提交《贵州省普通高中国家助学金申请表》。普通中按规定受理学生申请接收相关材料。

第十条 各学校要结合本校家庭经济困难学生等级认定等实际情况,组织由学校领导、班主任和学生代表组成的评审小组对学生提交的申请材料进行认真评审,审核结果应在学校内进行不少于5个工作日的公示。公示时,严格遵循国家有关个人信息保护的相关法律法规,严禁将学生家庭住址、联络方式等个人敏感及隐私信息对外公示。评审工作坚持公开、公平、公正的原则。公示无异议后,应及时将拟资助学生名单通过全国学生资助管理信息系统普通高中子系统市教育局学生资助管理中心进行最终审核。

第十一条 国家助学金原则上通过学生资助卡或银行卡按学期发放。学校为学生代办资助卡或银行卡的,不得向学生收取卡费等费用。确因特殊情况无法通过学生银行卡发放的,须保留佐证材料,并报市教育局学生资助管理中心批准后,方可通过现金发放。任何单位不得以实物或服务等形式抵顶或扣减国家助学金。

章 资金管理和监督

第十条 国家助学金纳入学校预算管理,各学校要按照有关规定,进一步加强学生资助资金预算编制、执行、决算等管理。

第十条 学校要加强资金发放、执行管理,做好基础数据的审核工作;组织各班主任做好家庭经济困难学生认定工作,确保应助尽助;要加强学生学籍、学生资助信息系统应用,规范档案管理,严格落实责任制,强化财务管理,制定学生资助资金管理使用办法;要将学生申请表、认定结果、资金发放等有关凭证和工作情况分年度建档备查。

第十条 学校要按照全面实施预算绩效管理的要求,建立健全全过程预算绩效管理机制,按规定科学合理设定绩效目标,对照绩效目标做好绩效监控、绩效评价,强化绩效结果运用,做好信息公开,提高资金使用效益。

十五条 学校工作人员在学生资助资金分配和使用过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊以及违反规定分配或挤占、挪用、虚列、套取学生资助资金的,按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关法律法规规定追究责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

章 附则

第十条 本办法由市教育局负责解释。

十七条 本办法自印发之日起施行。本办法与上级有关规定不相符合的,以上级规定的为准。


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: