您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 教育培训 > 相关政策 正文

兴义市教育局2020年度“双随机”抽查工作计划

{{'兴义市教育局' == '' ? '' : '来源:兴义市教育局'}} 发布时间:2020-08-17 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:


为规范教育执法行为,创新民办学校监管方式,推进随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查工作制度化、规范化,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《兴义市“双随机一公开”监管工作联席会议办公室关于印发<2020年度兴义市市场监管领域部门联合“双随机一公开”监管工作方案>的通知》(市联席办〔2019〕1号)精神,制定本工作计划。

一、“双随机”抽查事项

(一)根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神,依托贵州省“双随机”监管与服务平台,结合监管对象名录库和本单位执法检查人员名录库,在全市开展民办学校抽查监管工作。具体为:依法诚信办学情况核查、办学条件核查、党团组织建设及思想政治教育情况核查、内部管理机构及人员配备情况核查、按照学校章程开展活动及决策机构、校长履职情况核查,校园安全稳定情况。

(二)检查范围:全市民办学校。

(三)对抽查中发现的违法违规行为,依法加大惩处力度,形成有效震慑,加强市场主体守法的自觉性。

(四)抽查结果要及时向社会发布,接受社会监督。

二、“双随机”抽查比例

2020年度民办学校行政执法工作计划中,专项检查“双随机”覆盖面达100%,抽查比例不低于5%。

三、检查时间

2020年8月中旬开始至2020年9月下旬结束。

四、“双随机”情况通报

随机抽查实行“一抽查一通报”制度,开展随机抽查工作要做到有计划、有通知、有抽查记录、有通报。及时做好抽查结果记录,填写“双随机”检查表,做到全程留痕迹,责任可追溯。

“双随机”抽取工作实施方案和抽取结果情况,要及时通过兴义市教育局门户网站向社会公布,同时向市市场监督管理局报送“双随机”抽查工作信息,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范,主动接受社会监督。

五、“双随机”结果应用

自检查结案下达行政处罚书之日起20个工作日内形成“双随机”抽查情况通报,同时要与市场主体信用相挂钩,及时将执法信息录入“双公示”信息系统,营造良好舆论氛围,形成一处受罚,处处受限的格局。

六、“双随机”工作要求

兴义市教育局每次抽取参与“双随机”抽查工作的执法检查人员不得少于2人,抽取的执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。随机抽查应当严格遵守国家有关法律、法规、规章制度和党风廉政建设的规定,不得妨碍被检查单位正常的经营秩序。同时,要按照全国、全市“双随机一公开”监管工作要求,完善“双随机”相关台账,做到公正执法,优化社会经营环境。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: