您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 教育培训 > 相关政策 正文

防疫不妨教 停课不停学

{{'兴义市教育局' == '' ? '' : '来源:兴义市教育局'}} 发布时间:2020-05-11 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:


   为做好疫情防控期间“防疫不妨教·停课不停学”工作,兴义市各学校根据省、州、市相关工作部署和要求,成立领导小组制定工作方案,形成由校长主抓教导处具体负责全体师生参与的工作格局,确保学生“宅家”不停学,且还学得好、学得有成效兴义市向阳路小学结合学校、教师、学生实际,创新工作举措,全力提升学生综合素养,取得较好成效。

空中黔课+重难点解析” 确保学习实效

2月24日,学校全体师生通过贵州省中小学“阳光校园·空中黔课”小学远程授课平台进行网络听课学习经过一段时间的线上教学实践,通过对家长和学生进行调研,结合老师的作业批改反馈,4月开始,刘波校长多次组织教学协作团队的老师们潜心研究,创新开发兴义市向阳路小学 “防疫不妨教·停课不停学”远程教学“学科重难点解析”课程。这个课程主要是对学生接受“阳光校园.空中黔课”之后的补充学习和知识巩固以此确保本学期各学科教学有实效,孩子居家学有所思学有所获。

开发校本课程 凸显育人特色

为提高学校教师运用信息化辅助教育教学的能力,让学生学习内容更丰富,学习方式更多彩,全力综合素养,学校根据空中黔课的教学进度,结合教师和学生实际,组织全体教师开发了兴义市向阳路小学“防疫不妨教·停课不停学”远程教学“综合素养”校本课程。目前已发布线上校本课程一百余节覆盖小学所有学科,教学获得较好效果,得到学生及家长好评

强化家校联系 及时解疑答惑

教师每天通过QQ、微信、电话等形式与学生答疑互动,收集了许多学生和家长的反馈意见,全面了解每学生网络学习存在困难,并及时处理解决。经沟通调研,学生及家长们一致认为,网络学习虽然辛苦些,但学校对线上教学的安排科学合理,任课教师的教学准备充分,大多数学生都能乐心学习,按时完成老师布置的作业并提交老师批阅。

组织线上教研 实现以研促教

自开展线上教学以来,学校精心组织开展线上教研工作,积累了不少宝贵的教学教研经验。学校18个教研组每周定期开展空中教研活动,对本周网络教学中出现的问题进行交流研讨。针对空中黔课收看中出现的问题及家长的反馈信息、观看语数英全国名师教材解析讲座开展录制微课以及直播课线上培训……一系列线上教研及培训,有的放矢实用有效,助推教师专业成长,确保育人实效

开展主题活动 提升综合素养

在延迟开学期间,学校组织开展了卫生与健康、防疫知识、国旗法教育等主题教育宣传活动,利用清明节、植树节、世界读书日等重要节日(重要时间点),对师生抗疫书法、绘画、手抄报、习作等作品进行网络评比展示;通过班级群,根据学生年龄特点开展了家务大赛、厨艺大赛、书法大赛、作文大赛、朗诵比赛、体操比赛等班级活动让学生宅家生活多姿多彩,既关注了立德树人的教育目标,又提升了学生的综合素养。

刘波校长主讲特殊班课


线上教学教研工作推进会


三年级空中黔课+重难点解析


学生作品

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: