兴义市档案局2017年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2018-03-30 字体:[]

 

      2017年,兴义市档案局立足档案部门职能职责,切实抓好政府信息公开工作,精心组织,周密部署,信息公开工作依法、及时、准确、有序有效地开展,现将有关情况报告如下:

      一、总体工作情况

     (一)信息公开组织机构建设情况。

      兴义市档案局高度重视政府信息公开工作,为切实加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了以党组书记、局长丁洪为组长,副局长张显美、吴从金,纪检组长刘宽成以及监察室主任彭功用为副组长,各股室负责人为成员的兴义市档案局政府信息公开工作领导小组;领导小组下设办公室在人秘股,由人秘股股长杨鉴兼任办公室主任,负责政府信息公开工作日常事务办理。

     (二)工作制度、机制建设及落实情况。

进一步修改完善了《兴义市档案局信息发布审查制度》和《兴义市档案局保密审查制度》,对政府信息公开的内容、公开形式、公开程序不断进行修改完善,建立了“职工——股室负责人——分管领导——主要领导”逐层负责的信息公开审核把关模式,实现了每一条信息都认真审核,层层把关,责任到人、公开及时,做到涉密不上网,上网不涉密。

      (三)公开工作指南和目录的更新、完善情况。

       按照市政府信息公开及网站维护工作有关要求,完成了工作指南、目录的更新和完善。

      (四)公开平台情况。

        切实加强平台建设工作,将贵州省档案信息网三级子网站——兴义市档案信息网,迁建到兴义市人民政府网作为二级子网站进行运营,并根据职能职责将原先的功能模块进行优化升级,并按照要求适时进行内容更新和安全维护。

       (五)机构人员和经费保障情况。

         为确保政府信息公开工作有序有效开展,我局成立了组织机构,明确了具体工作人员及工作职责,并从单位经费中划拨相应经费作为开展政府信息公开工作使用。

       (六)召开政府信息公开会议及业务培训情况。

        2017年来,我局共召开政府信息公开工作专题会议4次,具体研究了政府信息工作计划、组织领导、制度建设等有关事宜。

      (七)扶贫工作开展情况。

        1.抓产业发展。梳理出全村15名致富带头人,针对每名致富带头人的情况,理思路,出主意,帮助解决问题,大力发展养羊、养猪、养鸡,和种植中草药;推动种植皇竹草,用于养殖,现已种植30亩左右。

         2.调整产业结构。改变过去传统单一种植,推动种植早熟蔬菜,和多元种植品种,如大蒜、西红柿、辣椒、生姜;同时发展种植中草药,如广豆根、黄精、白及、石斛。

         3.宣讲十九大精神。到每个村民小组宣讲十九大精神。

         4.抓环境整治。在全村新建14个垃圾池。

        5.抓宣传教育。新建了两个宣传栏,把国家的方针政策和惠民政策打印后,发各村民小组,先由组长组织宣传,然后进行粘贴,让群众充分知晓。

        6.抓文化建设。对小雨堵组、下窑组、哈马格组的小广场进行修缮和建设,增设体育器械,丰富群众生活。

        7.抓党组织建设。年初制定了,“三会一课”、“两学一做”学习教育计划,严格执行“三会一课”制度,开展“两学一做”学习教育,每月召开一次党员大会,要求驻村工作队员和村民小组组长参会,集中上党课。

        8.大力推广“三变”和整合资源。老江底的土地大量闲置,动员致富带头人流转土地五十亩,种植早蔬包谷、大蒜、西红柿;在赖石头组租地80.48亩,建蔬菜种植示范园;整合5户养羊大户成立合作社,规范和壮大养殖规模。

        二、主动公开政府信息情况

        2017年,市档案局在政府信息公开统一平台上公开信息82条(其中机关党建16条,纪检监察43条,档案及常规工作23条),在本局网站公开信息115条(其中机关党建25条,纪检监察45条,档案及常规工作45条),严格按2017年信息公开工作要点抓好落实。

        三、办理政府信息依申请公开情况。

        一年来,兴义市档案局未收到任何形式的信息公开申请。

        四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及其处理结果。

        全年,我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

         五、信息公开工作中的创新方式方法及举措。

       (一)严格领导审核制。凡上传网站的信息,须由相应分管领导审核签字后上传,由分管领导对信息内容进行把关。(二)专人负责。安排1名文字功底好,责任心强的同志作为专职人员负责信息的报送及网站维护。

        六、存在的主要问题及改进措施

        2017年我局政务信息公开工作因为尽早部署,实时调度,取得一定的成绩,但是也还存在很大的提升空间,2018年,我局将进一步加强学习,多与其它部门和单位交流沟通,充分借鉴他们的好经验、好办法,并结合本单位职能职责和工作实际,拓展思维,搞好创新,让信息公开工作在已有的基础上更上一层楼。

 

 

兴义市档案局

2018年3月28日

 

附件1:

兴义市档案局政府信息公开情况统计表

 (2017年度)

 填报单位(盖章):兴义市档案局 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

兴义市档案局

 82

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

82

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范文件性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1.网站公开政府信息数

115

2.其他方式公开政府信息数

0

二、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

 

4.信函申请数

 

(二)申请办结数

 

1.按时办结数

 

2.延期办结数

 

(三)申请答复数

 

1.属于已主动公开范围数

 

2.同意公开答复数

 

3.同意部分公开答复数

 

4.不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

涉及商业秘密

 

涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

不是《条例》所指政府信息

 

法律法规规定的其他情形

 

5.不属于本行政机关公开数

 

6.申请信息不存在数

 

7.告知作出更改补充数

 

8.告知通过其他途径办理数

 

三、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

四、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

五、举报投诉数量

0

六、依申请公开信息收取的费用

万元

0

七、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

3

2.兼职人数

 

(四)政府信息公开专项经费(不包括政府网站建设维护等方面的经费)

万元

2

八、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

4

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

单位负责人:                  审核人:             填报人:  

联系电话:                                 填报日期:2018年  3 月 28  日