兴义市司法局2017年度政府信息公开年度工作报告

发布时间: 2018-03-30 字体:[]

  2017年,本局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及时准确地公开党务政务信息,不断提高司法行政工作透明度,接受社会监督,督促干部充分履职。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、总体工作情况

  (一)组织保障,措施有力。适时调整充实我局政府信息公开工作领导小组,加强对工作的组织领导;切实把任务细化分解到各科股室处所,部门联动互动、协作配合的工作机制;建立信息管理办公室,充分依托新媒体渠道及时公布公开、公示司法行政党务政务信息;明确专人具体负责,纪检组全程监督跟进,对外公开举报电话,确保政务公开工作有序开展、有效推进,阳光透明,接受监督。

  (二)认真部署,注重培训。市司法局坚持将政务纳入年度重要事务,扎实部署年度政府政务信息公开工作,修订完善工作方案,明确工作要点,有序推荐工作落实。同时,将政务公开纳入干部教育培训。2017年开展了4次政务公开业务培训,邀请新闻中心、党校老师专题培训,提高政务公开写作能力和水平,提升政务公开报送质量;邀请保密局领导上保密知识讲座,提高干部职工的保密意识、规范政务公开行为,积极推进依法公开、阳光公开党务政务工作。

  (三)及时公开,规范运行。认真梳理和调整本部门的权责清单,细化、完善、规范行政权力运行流程。凡是应予取消的一律取消,坚决杜绝“单外有权、单外行权”乱象,市司法局权力清单共19项,其中行政处罚4项,行政给付1项,行政检查2项,其他12项;建立健全了以市政务服务中心为依托,本单位法律援助和公证服务实现纳入“行政审批、社会服务、政务公开、网上审批、效能监察”五位一体的新型政务服务平台;主动公开本部门的预算决算信息和“三公”经费信息。

  (四)内容丰富,形式多样。市司法局充分利用新媒体、网上公共法律服务中心、文化阵地建设等资源渠道依法规范公开党务政务。通过贵州电子政务、“双随机”一公开监管平台、“兴义市黔西南司法行政网”,兴义市公共法律服务中心等平台,公布公开法律援助、公证服务事项、办事指南流程,便民利民,有专人管理维护,适时及时更新,确保网站信息推送及时、内容准确。除此之外,通过围墙文化,宣传中央、省、州、市有关决策部署;宣传党风廉政建设、脱贫攻坚、大法治建设、三创工作、消防工作、禁毒工作等中心工作;宣传司法行政业务,让干部牢记、群众知晓。通过走廊文化,公开各部门的人员信息、工作职责、工作重点、工作目标、办事流程等,方便群众办事,接受群众监督,促进干部勤奋工作,充分履职。

  (五)工作透明,聚心合力。市司法局充分公开党务政务,提升党员干部精气神,工作目标更明确,奋斗方向更准确,服务方式更加文明,聚心合力推动司法为民服务工作取得新突破,群众满意,社会认可。

  全年“七五”普法讲师团开展“法律七进”活动31场次;排查调解纠纷2646件,调解成功2577件,涉及当事人7253人、协议金额9911.1万元,防止民转刑案件12件84人,防止群体性上访16件1002人,制止群体性械斗4件154人;律师事务所办理案件4832件(含指派的法律援助案件158件),担任法律顾问495家,收费2610万元;接收社区矫正人员319人,解除矫正309人,办理调查评估110件,开展集中教育2784人次,组织参加社区服务2523人次;签收刑释人员755人,安置帮教755人,接回“必接”对象183人。特别是在脱贫攻坚工作中,兴义市司法局带领全体党员干部职工,共同扛起脱贫攻坚政治责任,团结一心,统一思想,出实招、做实事。帮助包保村建起了养殖农民专业合作社肉牛养殖场和茶叶加工厂;发展种植折耳根400亩、食用百合100亩、茶叶2100亩、魔芋基地100亩;帮助申请“特惠贷”10户50万元,易地扶贫搬迁3户;解决基层党建、法治文化、产业发展以及“马路市场”改造资金21万元;为包保村协调安装了“健身器材”,丰富群众业余文化生活,引导追求健康生活;“儿童节”组织到包保户儿童学校开展联谊活动,与老师共商教育帮扶,送学习用品,确保困难家庭无辍学子女;在“遍访贫困户·宣讲十九大·精准再识别”工作,为包保贫困户送去51床“暖冬棉被”和192双“暖心袜子”。

  2017年,兴义市道路交通事故人民调解委员会被贵州省人民政府授予“全省优秀人民调解委员会”、被司法部授予“全国模范人民调解委员会”;兴义市司法局桔山司法所被司法部授予“全国先进司法所”;兴义市司法局被省委授予“贵州省文明单位”荣誉称号,被州民建办命名为“黔西南州民族团结创建活动示范单位”;兴义市司法局机关支部被市委和市直属机关工委均授予“先进基层党组织”。

  二、政府信息主动公开情况

  市司法局对外公开的事项、范围、渠道、时限明确具体,除人事调整未正式行文和接到群众举报未经调查核准2种情形不公开外,一律对外公开。

  1.省级电子政务公开法律援助、公证事务。2017通过贵州省网上办事大厅,及时回应群众诉求2件,通过与群众及时联系,全面了解诉求,严格按程序核查核实,在法定时间内对诉求群众作出规范答复。

  2.政务公开年度报告、财政预决算、“三公”经费、专项资金使用、审计信息等均在市政府门户网站进行公示公开。2017年公示公开信息48条,2018年以来公示公开信息8条,提升司法行政公信力。

  3、特色法律服务公开。市司法局建立了“公共法律服务中心”,在数据库公开215名律师、59名基层法律服务工作者、4名公证员、53名法律援助工作者、1487名调解员的照片、工作简历、联系方式等个人情况,群众只需动一下手指,可随机挑选律师、法律援助工作者、人民调解员、公证员享受“点对点”服务,不出家门就能解决法律难题。

  三、咨询服务情况

  全市办理刑事援助案件137件、民事援助案件384件,接待群众来访2922人次,挽回资金3910万元;网上快捷审批受理法律援助案件243件;办理公证案件1093件,涉及业务收费38.4万元,上门公证服务11次,参与棚户区改造现场公证5次。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  我局2017年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。

  五、政府支出与收费

  2017年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,不存在向政府信息公开申请人进行收费的情形。

  六、存在问题和下步工作

  在2018年工作中,我局将以当前存在的政务信息公开内容不够广、政务公开信息质量不够高、主动向上级报送政务信息少等薄弱环节为导向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神,更加全面推行党务政务公开,按照司法部、省司法厅有关公共法律服务建设的决策部署,承接和落实好司法行政各项改革任务,全面完成全省统一、互联互通、协同服务的“12348”公共法律服务“一站式”综合服务平台,依法公开政务服务,最大限度满足群众的法律服务需求,让群众在家门口就能最大限度享受法律服务,同步推进农村“三变”改革、乡村振兴和社会治理。

  兴义市司法局

  2018年3月30日