兴义市教育系统2019—2020学年义务教育阶段适龄残疾儿童少年送教上门服务工作方案

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2019-11-15 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

 

  为贯彻落实《残疾人教育条例》、《教育部等七部门关于印发〈第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)〉的通知》(教基〔2017〕6号)、《省人民政府办公厅关于转发省教育厅等单位贵州省第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)的通知》(黔府办函〔2017〕203号)等文件精神,保障残疾儿童少年接受义务教育权利,推进全市特殊教育事业发展,根据《兴义市义务教育阶段适龄残疾儿童少年送教上门服务工作方案》《省教育厅办公室关于印发<控辍保学劝返复学工作指南二十条>的通知》(黔教办函〔2019〕649号)文件要求,为保障残疾儿童少年受教育权益,现结合我市实际,制订本方案。

  一、指导思想

  坚持“全纳教育”理念,建立完善义务教育阶段适龄残疾儿童少年送教上门服务(以下简称“送教上门”),探索送教上门实施办法,提高适龄残疾儿童少年义务教育入学率,保障特殊教育质量。

  二、组织领导

  为扎开展好送教上门工作,特成立工作领导小组,其成员如下:

  组    长:李成贵 市教育局局长

  副组长:周光临 市人民政府教育督导室主任

  赵克俊 市人民政府正科长级督学

  冯德和 市人民政府正科长级督学

  叶正操 市教育局副局长

  杜 丽 市教育局副局长

  沙 鹏 市教育局副局长

  领导小组下设办公室在教育股,由杜丽同志兼任办公室主任,周兴伟同志兼任办公室副主任,教育股工作人员为成员,刘汉春和段志喜同志为业务员,具体负责统筹送教上门工作。

  三、基本情况

  截止2019年8月22日止,2019—2020学年兴义市持证残疾儿童少年6~15周岁适龄数为677人,已初中毕业1人,普通学校随班就读349人,特殊教育学校就读103人,未在校就读224人。经对未在校就读的224名适龄残疾儿童少年入户摸底排查,确定本学年我市送教上门学生165人。

  四、服务对象

  送教上门服务对象为我市户籍且在本市居住的,不能坚持到特殊教育学校或者不能在普通学校随班就读,或因身体、精神或多重障碍不能正常到校学习、具有一定接受教育能力的义务教育阶段6 -15周岁重度残疾儿童少年,本学年共165人(持残疾证)。根据《省教育厅办公室关于印发<控辍保学劝返复学工作指南二十条>的通知》(黔教办函〔2019〕649号)精神,凡因病因残无证的休学儿童少年,一并纳入送教服务。

  五、服务原则

  “送教上门”服务遵循家庭自愿、定期开展、量身定制、免费教育的原则;上门送教服务为主,医教结合、社区教育和远程教育为辅的原则;个别送教和集中到社区、邻近学校送教相结合原则;示范教育和指导家长相结合的原则。

  六、服务方式

  各校根据本校送教对象实际,可自主灵活确定送教服务方式。

  1.集中送教。本市康复中心、福利院均设为集中送教点,原则上由兴义市特殊教育学校(以下简称市特校)负责集中送教。各乡镇(街道)普通学校可以选取居住地集中的某个家庭、社区场所或资源教室作为集中送教点,由家长带孩子到送教点,采取一对多形式集中送教。

  2.分散送教。对不能参与集中送教的残疾儿童,以“二对一”、“多对一”的形式,组织教师入户,开展送教上门服务。

  3.远程送教。对不方便教师入户开展送教上门服务的残疾儿童,可以适时通过电话、微信互动等,开展远程课程资源同步辅导,实时指导教育康复训练。

  七、送教内容

  包括残疾儿童身体、心理康复,残疾儿童少年潜能开发,认知能力、语言能力、运动协调能力、生活自理能力和社会适应能力培养训练等。

  1.教学内容。学科类知识;送教老师根据学生的实际水平选备的教材内容和知识点;运用家庭资源及其他本土资源进行认知教学、生活自理训练。

  2.康复训练。感知、运动、语言等缺陷补偿;运用特奥运动项目进行训练;医教结合进行运动康复。

  3.保健指导。指导医生的入户体检、康复指导、康复评估;医生对家长进行保健、康复常识培训和专业康复指导。

  八、工作要求

  (一)严格实施送教方案

  开展对适龄残疾儿童少年送教上门服务,是推进我市特殊教育发展、改善残疾儿童少年生活质量的一项重要举措,是重大的民生工程,承担送教上门服务的学校要高度重视,要严格按照市教育局的统筹安排,切实加强组织领导,做好送教上门教师的培训和培养,做好送教服务对象的排查录入造册建档,建立工作机制,整合社会资源,扎实开展送教,全面完成送教任务。

  (二)妥善纳入学籍管理

  通过提供送教上门服务实施义务教育的对象,必须纳入学籍管理。

  1.已办理残疾人证的适龄残疾儿童少年,由市特校负责纳入学籍管理;已在普通学校纳入学籍管理的,学籍转入市特校;为方便管理,市特校要将送教上门学生学籍在学籍系统中单独建立班级。所有随班就读的持证适龄残疾儿童少年数据,全部进入市特校教育事业年报。

  2.未办理残疾人证的因残、因病辍学的适龄儿童少年,由承担送教的普通义务教育阶段学校负责纳入学籍管理。

  (三)科学提升送教质量

  各校要根据本校送教对象特点,按照一人一案原则,科学制定送教上门方案,根据方案,深入家庭、社区、康复及福利机构开展多种形式的送教上门服务。每个服务对象每月送教不少于1次,每次2课时(不低于90分钟)。

  1.科学制定送教方案,强化家长教育意识。

  承担“送教上门”服务的学校要根据送教上门服务对象的生理、心理特点和残疾类别,评估、分析学生发展的优势,制定切实可行的教育康复计划和个别化教育方案,取得家长认可后,按照既定方案实施“一对一”、“多对一”的送教上门。要强化家长监护责任和法律意识,教育家长密切配合送教上门工作。送教上门教师要加强对家长的培训,指导家长掌握有关教育补救方法和康复训练技能,并根据教学情况布置好家庭训练。教学生与教家长并举,同时完善送教工作过程资料。

  2.加强过程档案管理,实施优化送教方案。承担“送教上门”服务的学校要加强档案管理工作,实行一生一档,对学生基本情况、学生发展评价、教学计划、教学过程、方案调整、训练记录资料列入档案,并妥善保管。定期进行个案对比评估,适时调整优化教育方案。鼓励康复效果好的学生定期到特教资源中心或邻近的资源教室进行集中康复训练,参与社区的生活体验,促进伙伴交流和融合教育。

  九、保障措施

  (一)师资保障

  各乡镇(街道)中心校、市特校要安排责任心强的骨干教师任兼职资源教师,实施送教上门服务。市特校负责对兼职资源教师进行专业培养、培训和送教服务指导,提高其专业服务水平。承担送教服务的学校要安排骨干教师为兼职资源教师。评模评优要向开展送教上门服务的兼职资源教师倾斜。

  (二)经费保障

  一是随班就读学生生均公用经费按市特殊教育学校标准拨付到学生所在普通学校;二是送教上门学生的生均公用经费按市特殊教育学校在校生标准拨付到市特殊教育学校,由学校统一管理和支配,普通学校送教上门且学籍由市特校纳入管理的学生生均公用经费,由负责送教的学校按财务程序到市特校调拨;三是对送教上门教师根据实际情况给予交通及生活补贴。

  十、送教服务档案归档要求

  (一)送教服务材料归档

  1.附件2:送教上门申请表(仅限从未送教过的和已开展送教但无申请表的持证服务对象)。

  2.附件3:特殊教育送教上门服务“一生一案”档案材料。对因残不能到校学习的非辍学持证服务对象,附件3目录中辍学生基本情况表、复学通知书存根、非因贫辍学说明书、辍学生动员复学记录、动员复学图片这5项印证材料可酌情处理。

  3.送教工作总结〈纸质及电子档,学校报中小学(原中心校),中小学(原中心校)撰写本乡镇(街道)总结报送教育股刘汉春老师处,每学期1次,分别于2020年2月下旬、2020年8月下旬报送〉。

  4.市特校、乡镇(街道)中小学(原中心校)按“一生一案”要求归档妥善保存,有送教业务或其他工作业务交流的,中小学(原中心校)可直接与市特校对接。

  (二)联系方式

  教育股办公室:0859-3222480。

  联系人:刘安兴13984498291,段志喜13885921904;刘汉春18085992146,邮箱:486501408@qq.com。

  市特殊教育学校办公室:0859-3333656。

  联系人:罗毅嫔13708590427,QQ:1074826263。

  附件:1.兴义市2019-2020学年6-15周岁适龄残疾儿童少年送教上门服务花名册

  2.送教上门服务申请表

  3.特殊教育送教上门“一生一案”档案材料

  4.兴义市2019年3-16周岁适龄残疾儿童基本信息统计表

 

兴义市教育局    

                   2019年11月14日

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: