未来五年,兴义这么干——

{{'兴义市新闻中心' == '' ? '' : '来源:兴义市新闻中心'}} 发布时间:2021-01-01 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

核心阅读

2020年12月30日至31日召开的中国共产党兴义市第八届委员会第十二次全体会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十二届八次全会、省委经济工作会议和州委七届十二次全会精神,全面总结“十三五”时期全市全区取得的历史性成就,全面分析新发展阶段全市全区面临的形势,审议通过《中共兴义市委关于制定兴义市(义龙新区)国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中共兴义市委中共义龙新区工委关于实施工业强市战略的决定》《中共兴义市委中共义龙新区工委关于实施文旅兴市战略的决定》。

全会对兴义目前具备的体量大、空间大、市场大、关联大、潜力大的五大优势和产业不够强、配套不够强、颜值不够强、内涵不够强、支撑不够强、带动不够强六个方面的短板进行了分析,明确提出十四五期间将以推动高质量发展统揽全局,以加快建设超百万人口区域中心城市和黔滇桂三省区结合部大电强产中心、商贸物流中心、文化旅游中心“一超三中心”为主目标,坚持固基、扩容、提质并举,坚决贯彻落实好省委“一二三四”发展总体思路、十二个方面的重点任务和州委“两大一高”主基调、五个主战略、十个主路径,大力实施乡村振兴、工业强市、文旅兴市、教育立市、城市带动战略,不断实现人民对美好生活的向往,奋力在全州高质量发展新征程中走前列、作表率,为全面建设社会主义现代化和实现二〇三五远景目标开好局、起好步。

灯火璀璨的兴义城区  张霆  摄

回眸“十三五”——

经济社会发展取得历史性成就

“十三五”时期,兴义市坚决有力贯彻中央和省、州决策部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持牢牢守好发展和生态两条底线,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真落实打好三大攻坚战,深入推进三大战略行动,战贫、战疫、战灾一起抓,改革、发展、稳定同推进,脱贫攻坚及经济社会发展成效明显。

全力书写精彩减贫篇章

建成16个新市民社区安置9.98万名搬迁群众,新建农村“组组通”公路1069公里,义务教育阶段辍学学生动态清零,行政村卫生室和村医配备实现全覆盖,完成1.66万户农村危房改造,解决36.54万人饮水安全问题,全市(区)107个贫困村全部出列,累计减贫75986人,脱贫攻坚全胜在即。

洒金新市民居住区

经济建设成果持续扩大

预计全市(区)“十三五”末地区生产总值分别达到495亿元、180亿元,年均增长10.7%、10.9%,增长速度持续五年位居城区方阵前列。

城镇居民人均可支配收入分别达到37925元、37697元,年均增长8.6%、8.7%,农村居民人均可支配收入分别达到14700元、13019元,年均增长10.2%、10.5%。一般公共预算收入分别达到33.26亿元、9.01亿元,年均增长2%、6.75%。社会消费品零售总额达到268亿元、21.92亿元,年均增长7.92%、8.7%。固定资产投资累计完成2054.27亿元、788亿元,年均增长14.1%、11.5%。

贵州醇酒业有限公司生产车间全景  戴仙羚  摄

兴义市2020年西部地区县域经济排第14位,全国县域经济综合竞争百强县排第100位,经济发展综合测评从2016年第8位升至2019年第4位。

基础设施持续完善

●交通运输体系不断完善,万峰林机场改扩建完成投运,航空客运货运吞吐量逐年增加。

●盘兴高铁有序推进,盘兴高速、兴拢公路等建成通车,县乡道大修改造、路面提升改善工程全面完成,241.9公里沿湖公路全线贯通,实现建制村100%通沥青(水泥)路、村村通客运,城乡公共交通体系基本建成,成功创建全国“四好农村路”示范县。

惠兴高速公路

●水路运力显著提升,新建渡口39个、便民码头4个。

●水利基础设施建设成效明显,马岭水库、小龙潭水库建成,纳达、革里、小河边等水库加快推进建设。

●电力设施建设加快,电力体制改革不断深化,保障能力显著增强。信息基础设施加快建设,行政村4G网络覆盖率达100%。

城乡建设持续推进

●不断完善城市基础设施,建成金州体育中心、汇金中心等一批城市综合体,清水河、泥凼等示范小城镇建设得到巩固提升,雨补鲁等一批特色生态村寨加速发展,“四在农家·美丽乡村”建设有序推进。

“美丽乡村”示范点——兴义市雨补鲁村

●城市城区面积达到68平方公里,城区人口达到59万,城镇化率63%,达到中等城市规模。

生态环境持续优化

●万峰湖环境综合治理取得决定性胜利,环境质量显著提升。

●森林覆盖率提升到60.67%,城市空气质量优良率持续保持全省9个市州中心城市前列。

●顺利通过“国家环境保护模范城市”省级预评估验收,兴义工业园获批建设国家大宗固体废弃物综合利用基地,兴义市河(湖)长制工作获国务院通报表彰。

●万峰林街道被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

兴义万峰林  张霆  摄

民生事业持续改善

●实现城镇新增就业5.89万人,城镇登记失业率兴义3.73%、义龙3.53%,各类人才总量达10.25万人。

●新改扩建教育项目375个,义务教育发展基本均衡顺利通过国家评估认定;实施集团化办学,教育教学质量明显提升,高考本科上线率超过70%,兴义八中晋升为省级一类示范性高中,97名学生被清华、北大录取,兴义职校晋升为省级示范性中等职业技术学校。

兴义阳光书院

●社会保障体系不断完善,参加城镇职工和居民参保人数创历史新高。

●兴义市人民医院顺利通过三级甲等综合医院复审。

●获评第九轮“全省双拥模范城”。

谋划“十四五”——

“一超三中心”描绘美好蓝图

“一超三中心”:加快建设超百万人口城市,构建大电强产中心、商贸物流中心、文化旅游中心

▶围绕以促进人的城镇化为核心、以保障人民生命安全和身体健康为基础、以高质量发展为导向的新型城镇化,加快推动城市规模、颜值气质、配套设施、管理水平、产业带动、承载能力提质提效,充分实现人口城市化、经济城市化、地理空间城市化、社会文明城市化。

宽阔的城市道路

▶充分把握好、利用好、巩固好地方电网优势,建好煤、风、光、地热能、生物质、氢能等能源开发项目,支持电力企业做大做强,深化与南方电网的“两网融合”战略合作,打造多能共储多能互补的能源产业格局,不断优化电力供给,以电引产、以电强产,着力构建“大电强网+大产业”发展格局。

▶积极参与西部陆海新通道建设,规划建设大型综合物流基地和现代物流园,大力发展铁路综合物流,培育发展航空物流及配送物流,加快引进培育一批物流企业、布局一批物流重大节点,推动商贸流通、批发零售、餐饮住宿等业态全面升级,打造结构优化、业态多样、功能先进、配套完善、便民利民、运作规范的商贸物流新格局。

兴义木贾商贸物流城  张霆  摄

▶以实施文旅兴市战略为引领,建好兴义市文化中心,不断提升旅游核心品牌形象,全面深化文旅融合,推动以文化旅游为龙头带动现代服务业高质量发展。

发展目标:

经济社会步入高质量发展阶段,全市(区)地区生产总值年均增速10%左右,超100万人口,地区生产总值迈上千亿大关,“十四五”期末人均GDP达到全国平均水平。常住人口城镇化率年均提高1%左右,发挥好兴义市(义龙新区)在全州城镇化推进中的龙头作用。中心城区首位度持续提升,黔滇桂三省(区)结合部中心城市的辐射作用和带动力进一步增强。当好全州经济发展“火车头”、种好改革发展“试验田”,奋力实现全市全区综合实力迈上新台阶,生态文明实现新突破,民生福祉跃升新水平,城市建设取得新进步,区域协同发展取得新成效,改革开放取得新进展,社会文明达到新高度,治理效能得到新提升。

桔山街道  张霆  摄

重大任务

——全面推进乡村振兴战略,构建高质量发展农业农村建设体系。始终把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,深入推进农业农村改革,持续推动传统农业向现代农业转变。做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,大力发展现代山地农业,实施乡村建设行动,推动农村一二三产融合发展,高质量开启农业农村现代化建设。

鸟瞰兴义市敬南农业产业园  张霆  摄

——全力推进工业强市战略,构建高质量发展工业产业体系。坚持“固基、扩容、提质”并举的方法思路,充分依托地方电网优势,打造黔滇桂三省(区)结合部大电强产中心,构建龙头引领、规模壮大、质效并举、链条完善、科技创新、品牌凸显的工业产业体系,着力优化产业布局,培育壮大市场主体,加快创新平台建设,打造兴义义龙千亿级产业集聚区。

清水河电厂

——深入实施文旅兴市战略,构建高质量现代服务业发展体系。以打造黔滇桂三省(区)结合部商贸物流中心、文化旅游中心为目标,实施文旅兴市“十大工程”,提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,推动文化产业繁荣发展,打造国际山地旅游品牌,推动现代服务业提质升级,构建以文化旅游为龙头的现代服务业体系。

——纵深推进教育立市战略,推动教育事业高质量发展。坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,不断扩大优质教育资源供给,建设高质量教育体系,推进教育优质均衡发展,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强师德师风建设,不断提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

——统筹协调发展,推进以人为核心的新型城镇化建设。大力实施城市带动战略,坚持以人为核心的新型城镇化,推进建设黔滇桂三省(区)结合部超百万人口区域性中心城市,发挥产业转移、技术辐射、协同创新的影响力和带动力,构建区域联动、融合发展的体制机制,优化城市发展格局,全面提升城镇品质,做大做强城镇经济,提升新型城镇化建设质量。

清水河城镇一角

——狠抓创新驱动、改革开放、扩大内需,增强高质量发展的能力。坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,坚持改革开放不动摇,坚持扩大内需战略基点,完善创新体系建设,着力补齐短板弱项,引进培育创新人才,大力推动科学技术创新、数字经济发展,深化要素配置改革,持续优化营商环境,全面促进消费升级扩容,培育高质量发展新优势。

——推进生态、法治、平安建设,为高质量发展做好保障。坚持绿水青山就是金山银山理念,落实环境大提升、资源大整合,促进经济社会发展绿色转型,把绿色和安全贯穿发展各领域、全过程。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全面提升支撑经济社会高质量发展的生态环境、社会环境、法治环境。

——加强和改善民生保障,确保高质量发展成果惠及全体人民。坚持把实现好、维护好、发展好广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,健全基本公共服务体系,扎实推进共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。

市民在兴义穿云洞公园悠闲跳舞

——坚持和加强党的全面领导,为高质量发展提供坚强保证。坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,着力抓好市、乡、村三级班子换届,切实夯实基层基础,全面加强干部人才队伍建设,凝聚推动高质量发展的强大合力。

兴义城市夜景  张霆  摄

主攻方向:提速提质提效提级提劲

提速,就是要在全州率先发展、加快发展、带头发展、带动发展。

提质,就是要坚持质量优先、品质优先,促进资源优势加快转化为发展优势。

提效,就是要做到有效投入、高效产出,以有效投资确保发展效率

提级,就是要推动颜值升级、气质升级、影响升级,让更多的人旅游在兴义、宜居在兴义、康养在兴义、发展在兴义。

提劲,就是要进一步提升干部精气神,营造干事创业良好环境。

2021年预期目标及重点工作

预期目标:地区生产总值增长10%左右,一、二、三产分别增长6.5%、12%、15%左右。规模以上工业增加值增长12%左右。限额以上固定资产投资增长8%左右。一般公共预算收入增长3%左右。社会消费品零售总额增长10%左右。城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%、10%左右。

重点工作:“一五四三”

▶抓好一个统筹。坚持“两大一高”主基调、五个主战略,精准把握十个主路径,全力加快新型工业化、农业现代化、新型城镇化和旅游产业化进程,统筹推进兴义义龙一体化发展,促进区域全面协调融合,兴义重城、义龙重产,实现“以产兴城、以城促产、产城融合”的发展格局。

▶推进五个战略。全力推进乡村振兴战略;全力推进工业强市战略;全力推进文旅兴市战略;全力推进教育立市战略;全力推进城市带动战略。

▶着力四项建设。着力抓好重大项目建设;着力抓好生态文明建设;着力加强基础设施建设;着力优化营商环境建设。

▶强化三个重点。强化改革开放;强化风险防控;强化民生事业保障。(文/黔西南日报融媒体记者 毛扬周 特约记者 曾正波  图/除署名外来源于黔西南日报图库)


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: