兴义市卫生健康局突发公共卫生事件应急预案

{{'兴义市卫生健康局' == '' ? '' : '来源:兴义市卫生健康局'}} 发布时间:2020-12-01 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

兴义市卫生健康局突发公共卫生事件应急预案

为了科学有序地做好我市突发公共卫生事件应急处理工作,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定根据《兴义市突发公共事件总体应急预案通知》(兴府办20204号)文件精神,结合我市卫生健康系统实际,特制定了《兴义市卫生健康局突发公共卫生事件应急案》。

一、适用范围

本预案适用于本方案适用于本市行政区域内突然发生的、造成或可能造成社会公众身心健康严重损害的传染病疫情、重大食物和职业中毒以及因自然灾害、重大交通事故或者社会安全等事件引起的严重影响公众身心健康的公共卫生事件的应急处理工作。

二、工作原则 

(一)统一领导,分级负责。市卫健局负责全市突发公共卫生事件的应急处理工作。实施分级控制、分级管理并启动相应级别的预警和响应。

(二)属地管理,协调联动。全市范围内应急处置工作实行条块结合,属地管理,统一调度。

(三)快速反应,果断处置。突发公共卫生事件发生后,应及时向市政府及上级主管部门报告,迅速采取处置措施。

(四)依靠科学,加强合作。要依靠科学处理突发公共卫生事件,各有关单位各司其职,通力合作,并动员社会力量广泛参与。

三、应急组织体系及职责 

市卫生健康局成立突发公共卫生事件处置工作领导组,负责组织、协调全市突发公共卫生事件应急处理工作。成员如下: 

组  长:曾成富(市卫生健康局局长)    

副组长:伍  龙(市卫生健康局副局长)

        王  雁(市卫生健康局副局长)

        张建国(市卫生健康局党组成员)

        龙  (市疾病预防控制中心主任)

        唐贤花(市计划生育协会专职副会长)

        邵  市卫生健康综合行政执法大队大队长

        王忠安(市人民医院院长) 

 员:陈  春(市人民医院副院长)

        周相楷(市疾病预防控制中心副主任)

        吕  安(市卫生健康局人秘股负责人) 

        杜  赟(市卫生健康局医政医管股负责人)

        邓能英(市卫生健康局综合监督股负责人)

        罗  瑶(市卫生健康局疾病预防控制和食品安全管理股负责人)

        方  (市卫生健康局应急办负责人)

        各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)院长 

领导组下设办公室,办公室主任:王雁(兼),副主任:方浩;成员:吴刚、张津千

责:具体负责公共卫生事件协调、制定工作方案、收集相关信息、与市应急办沟通协调等。

市卫生健康局成立四个专业组:

(一)疾病预防控制组 

组  长:龙   

副组长:周相楷   罗  

 沈宪光   孟正春   徐福萍   贺江雁   余忠丽

职  责:依法组织、协调突发公共卫生事件应急处置工作,开展突发公共卫生事件信息的收集、分析,对突发公共卫生事件进行评估,提出预警建议和应急处理措施。

(二)医疗救治组 

组  长:王忠安

副组长:陈  

成  员:杜  赟   肖仁举   赵富伦   陈  映   刘继波   李学德

职  责:对突发公共卫生事件和重大交通事故中伤病人员进行紧急医疗救护,负责各种传染病病例的诊断和疑似病例的会诊,制定诊疗方案。

(三)卫生监督组 

  长:邵  

副组长:  

  员:赵一力     莉   晏晓楠   黄海涛   邓德超

  责:负责突发饮用水污染等突发公共卫生事件的调查和处理;负责突发公共卫生事件应急处置工作的执法监督;负责对医疗机构、疾病预防控制机构《传染病防治法》等法规执行情况的稽查工作。

(四)乡镇(街道)卫生应急组 

  长:王   

副组长:方  

  员:各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)院长

  责:负责指导农村医疗卫生机构开展突发公共卫生事件应急处置工作;负责突发公共卫生事件相关医疗救治、卫生防疫、健康知识的宣传。 

四、应急处置专业队 

各医疗卫生机构是突发公共卫生事件应急处理的专业技术机构。突发公共卫生事件和重大交通事故发生后,各医疗卫生机构要服从市卫生健康局统一指挥和安排,其中各级各类医疗机构接到公共卫生事件和重大交通事故报告后,要在第一时间到达现场的同时,将救援资源调度和急救死亡情况等信息初步核实,及时报市卫生健康局。市疾病预防控制中心主要负责突发公共卫生事件报告、现场流行病学处理,开展现场快速检测和实验检测;市卫生健康综合行政执法大队协助市卫生健康局对事件发生地的环境卫生以及医疗卫生机构的疫情报告、医疗救治、传染病防治等进行卫生监督和执法稽查。

五、应急反应和终止 

(一)应急反应原则 

发生突发公共卫生事件后,相关单位要按照分级响应的原则,根据相应级别作出应急反应。同时,要遵循事件发生发展的客观规律,结合实际情况和预防控制工作需要,及时调整预警和反应级别,以有效控制事件,减少危害和影响。 突发公共卫生事件应急处理要采取边调查、边处理、边抢救、边核实的方式,以有效措施控制事态发展。

(二)应急反应措施 

市卫生健康局职责:

1、组织医疗机构、疾病预防控制中心和卫生健康综合行政执法大队开展突发公共卫生事件的调查、处理、救治。

2组织对突发公共卫生事件进行评估,提出启动突发公共卫生事件应急处理级别。

3、根据需要组织开展应急疫苗接种、预防服药。

4、负责对应急处理工作进行督导检查。

5、组织开展新发现传染病、不明原因的群体性疾病、放射事故和各类中毒事故等技术标准和规范的培训工作。 

6、针对事件性质,有针对性地开展卫生知识宣传教育,提高群众健康意识和自我保护能力,消除公众心理障碍,开展心理危机干预。

7、组织专家对突发公共卫生事件的处理过程进行综合评价。包括事件概况、现场调查处理情况、患者救治情况、所采取的措施、效果评价等。

各级医疗机构职责:

1、开通绿色通道,接诊、收治和转运患者,严格按照有关规定和诊疗常规进行诊断治疗和采取隔离措施。

2、协助市疾病预防控制中心开展标本采集、流行病学调查工作。 

3、做好消毒隔离、个人防护和医疗废物处理等工作,预防院内感染发生。

4、做好传染病和中毒病人的报告,对因突发公共卫生事件而引起身体伤害的病人,任何医疗机构不得拒绝接诊。 

5、对群体性不明原因和新发现传染病做好病例分析与总结,积累诊断治疗的经验,重大食物和职业中毒事件,按照现场救援、病人转运、后续治疗相结合的原则进行处置。 

市疾病预防控制中心职责:

1、信息报告:做好突发公共卫生事件信息收集、报告与分析工作。 

2、开展流行病学调查:疾控人员到达现场后,尽快制订流行病学调查计划和方案,专业技术人员按照计划和方案,开展对突发事件累计人群的发病情况、分布特点进行调查分析,提出并实施有针对性的预防控制措施;对传染病人、病原携带者及其密切接触者进行追踪调查,查明传播链,并向上级疾控中心通报情况。 

3、实验室检测:按照有关规定采集标本,送上级疾控中心。 

卫生健康综合行政执法大队职责:

1、在市卫生健康局的领导下,开展对医疗机构、疾病预防控制中心突发公共卫生事件应急处理各项措施落实情况的督导、检查。

2、围绕突发公共卫生事件应急处理工作,开展传染病、环境卫生、医疗机构等的卫生监督检查。 

3、协助市卫生健康局依据有关法律、法规,调查处理突发公共卫生事件应急工作。

六、突发公共卫生事件处置保障 

突发公共卫生事件应急处理要坚持预防为主,平战结合的原则,市卫生健康局要加强突发公共卫生事件应急体系的组织建设,组织开展突发公共卫生事件的监测和预警工作,保障应对突发公共卫生事件所需经费,建立健全统一的突发公共卫生事件预防控制体系,确保突发公共卫生事件应急处理工作的顺利开展。 

市卫生健康局值班电话:3815933

市疾病预防控制中心值班电话:3222079

市卫生健康综合行政执法大队值班电话:3625163

市人民医院急救电话:3120120

                                              兴义市卫生健康局

                                                2020年9月15日


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: