兴义市人民政府关于2020年上半年财政预算执行情况的报告

{{'--' == '' ? '' : '来源:--'}} 发布时间:2020-08-07 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

市八届人大常委会

30次会议文件


兴义市人民政府

关于2020年上半年财政预算执行情况的报告

2020年7月30日在市八届人大常委会第三十次会议上)

市财政局党组书记


主任、各位副主任、各位委员:

受市人民政府委托,我向市人大常委会报告2020年上半年财政预算执行情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见、建议。

一、预算执行情况

(一)一般公共预算收入

兴义市第八届人民代表大会第六次会议确定的2020年一般公共预算收入预算数为344,635万元(兴义304,600万元、义龙新区兴义片区40,035万元),比上年完成数增长2%左右。截至2020年6月30日,全市一般公共预算收入完成201,007万元(其中:兴义146,186万元,义龙新区兴义片区54,821万元),为年初预算的58.32%,同比下降7.79%。

分税种收入完成情况为(不含义龙新区兴义片区):

1.国内增值税8,754万元,为预算的46.03%;

2.改征增值税14,500万元,为预算的48.93%;

3.企业所得税9,183万元,为预算的50.01%;

4.个人所得税3,016万元,为预算的51.83%;

5.资源税386万元,为预算的26.58%;

6.城市维护建设税6,998万元,为预算的50.46%;

7.房产税2,715万元,为预算的20.48%;

8.印花税2,923万元,为预算的63.41%;

9.城镇土地使用税3,749万元,为预算的31.07%;

10.土地增值税21,417万元,为预算的38.02%;

11.车船税3,534万元,为预算的56.73%;

12.耕地占用税0万元,为预算的0%;

13.契税13,234万元,为预算的57.56%;

14.环境保护税625万元,为预算的42.72%;

15.非税收入55,152万元,为预算的65.5%。

(二)一般公共预算支出

截至6月30日,全市一般公共预算支出累计完成258,851万元(其中:兴义189,174万元、义龙新区兴义片区 69,677万元),为年初预算数667,000万元的38.81%。分类完成情况为(不含义龙新区兴义片区):

1.一般公共服务支出22,159万元,为预算的36.93%;

2.公共安全支出8,466万元,为预算的31.88%;

3.教育支出74,353万元,为预算的35.96%;

4.科学技术支出242万元,为预算的1.16%;

5.文化旅游体育与传媒支出1,650万元,为预算的21.75%;

6.社会保障和就业支出12,389万元,为预算的35.36%;

7.卫生健康支出12,159万元,为预算的19.41%;

8.节能环保支出8,532万元,为预算的28.86%;

9.城乡社区支出3,909万元,为预算的22.01%;

10.农林水支出24,498万元,为预算的39.13%;

11.交通运输支出1,343万元,为预算的12.7%;

12.资源勘探信息等支出20万元,为预算的0.7%;

13.商业服务业等支出148万元,为预算的21.7%;

14.自然资源海洋气象等支出1,602万元,为预算的44.24%;

15.住房保障支出0万元,为预算的0%;

16.粮油物资储备支出68万元,为预算的3.75%;

17.灾害防治及应急管理支出1,450万元,为预算的29.85%;

18.债务付息支出16,181万元,为预算的85.16%。

19.债务发行费用支出5万元。

(三)基金预算收支

截至6月30日,全市政府性基金本级收入完成464,583万元(兴义394,319万元、义龙新区兴义片区70,264万元),为预算的130.14%,主要为国有土地使用权出让收入;加上上级补助及上年结余,政府性基金支出累计完成446,407万元(兴义416,575万元、义龙新区兴义片区29,832万元),为预算的126.98%

(四)政府性债务情况

截至2020年6月末,兴义市政府性债务余额为122.29亿元,(不含义龙,下同),较2019年末的117.55亿元净增4.74亿元。其中,2020年1—6月共收到省级新增专项债券5.13亿元,2020年1—6月共通过2018年置换债券结余资金偿还政府债券到期本金0.39亿元。

截至2020年6月末,省级分两批下达我市新增专项债券共计5.13亿元,已全部拨付至项目主管部门用于项目建设,涉及6个项目:兴义市乡镇污水处理工程2亿元,已支付至项目0.9亿元;城区污水收集管网工程0.7亿元,已支付至项目0.32亿元;兴义市城市综合停车场建设项目0.6亿元,暂未支付至项目;兴义市国家储备林项目0.8亿元,暂未支付至项目;兴义市万峰新区污水处理工程0.46亿元,暂未支付至项目;兴义市城乡一体化供水工程0.57亿元,暂未支付至项目。

二、2020年上半年主要工作

(一)全力组织财政收入。受疫情影响,上半年财政收入下滑,为切实抓好税收征管,促进财政收入逐步恢复稳定,兴义市主要从几个方面做好税收征管:一是全力做好企业复工复产工作,确保企业稳定生产促进税收;二是扎实抓好税收征管,进一步加大税务稽查力度和清欠力度,做到以查促收、以查管收,应收尽收,切实保障财政收入持续稳定增长;三是切实抓好综合治税,深入推进虚假发票专项治理,加强欠税清理力度,加大对税收违法行为的打击和曝光力度,上半年通过综合治税累计征缴税款1.52亿元。

(二)全力支持脱贫攻坚。一是全力筹措资金打好脱贫攻坚战。积极争取和统筹各类资金,通过本级预算安排、积极争取上级资金、盘活存量资金、压缩行政经费等方式,确保脱贫攻坚工作顺利推进,2020年上半年安排财政专项扶贫资金19,868万元。二是加强扶贫资金管理。研究出台了《关于开展兴义市2016年以来财政专项扶贫资金项目督导检查方案》、《兴义市脱贫攻坚扶贫资金管理使用挂牌督战实施方案》等文件,组建了工作专班,对兴义市相关大扶贫主体部门和有关乡镇(街道)财政专项扶贫发展资金管理使用情况、财政专项扶贫发展资金项目管理情况、资金及项目档案管理情况、资金管理与项目管理整改及印证资料情况进行了专项检查。对发现的问题即时进行整改,进一步规范了扶贫资金项目管理,切实提高资金使用效益。

(三)全力做好疫情资金保障。在收入减少的情况下,兴义市仍然努力统筹各类资金,全力做好疫情期间相关经费保障工作。通过大力压缩非刚性、非重点支出,进一步调整和优化财政支出,提高资金使用效率等方法,共计安排疫情防控相关资金2,635万元,其中:上级财政下达资金1,232万元,市级财政安排1,403万元。

(四)着力防范债务风险。认真落实中央、省、州化解债务防控风险相关要求,切实有效防控债务风险。在原有政府债务及风险防控工作领导小组和政府隐性债务化解工作领导小组的基础上,2020年又成立了“红转橙”工作领导小组及工作专班。按照省、州“1+N”债务管理制度要求,相继出台加强政府性债务管理系列制度性文件,债务管理借、用、管、还制度体系逐步完善。

(五)强化资金安全监管。一是推进全面预算绩效管理,建立健全评价结果反馈应用机制,促进预算和绩效管理一体化,提高财政资金使用效益;二是加大清理全市财政结余结转资金,截止目前,共收回部门财政结余结转资金18,823万元,切实提高财政资金使用效率。三是全面推进支付电子化管理改革工作。在原试点运行的基础上,从2020年4月起,在全市全面推行国库集中支付电子化,将所有预算单位纳入支付电子化管理,实行电子化支付与纸质支付同步并行。进一步提高了资金支付的安全性和快捷性。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,抓紧抓实抓细各项工作,为全市疫情防控工作提供了坚强有力的财力保障。但是,我们也清醒地认识到,财政运行和财政工作中还存在一些需要着力解决的问题:一是受疫情、减税降费及金融政策影响,地方财政收入增长困难;二是民生支出、疫情防控支出、脱贫攻坚支出及刚性支出增长较快,财政收支平衡难;三是政府性债务偿还压力大,潜在风险较大。对于这些问题,我们将高度重视,在下一步工作中,通过不断深化财税体制改革,积极采取有力措施加以应对和解决。

三、下步工作打算

(一)扎实抓好财源建设。一是紧扣工业强市战略培植财源;二是紧扣城镇化带动战略培植财源;是紧扣乡村振兴战略培植财源;是紧扣服务业培植财源;是加大财政投入涵养财源。

(二)扎实抓好财税征管。一是加大税收协同共治力度。以税收共治为抓手,在重点行业和重点税源管理上下功夫,强化协同配合和联合管控,继续以房土两税、房地产业、建筑业、餐饮酒店业等为重点,加强重点行业税收征管,进一步堵漏增收,确保税收收入稳定增长。二是不断创新征管方法。始终把组织收入作为经济工作的第一要务,不断创新和改进征管方法,进一步加大税务稽查力度和清欠力度,做到以查促收、以查管收,应收尽收。三是建立联合惩戒机制。推进纳税信用与其他社会信用联动管理,进一步加强信息共享,加大对税收违法行为的打击和曝光力度,对税收违法失信行为实施联合惩戒,使纳税人一处违法,处处受限,进一步提高全社会的税法遵从度,形成依法纳税、诚信纳税的良好环境。四是全力提升征管能力。着力培养和引入纳税评估、税收稽查专业人员,充实执法力量,不断提升新时代新形势下税收征管的能力和水平,通过源泉控管扎紧扎好偷税漏税口子,促进地方经济发展。五是深化虚假发票专项整治。有效打击虚开发票、未按规定开票等偷漏税行为,推动发票专项治理常态化,形成长效机制。

(三)扎实抓好财税改革。一是继续深化预算管理制度改革。进一步细化预算编制,完善全口径预算体系,增强预算的严肃性和约束力;落实经济分类科目改革,确保政府预算经济分类和部门预算经济分类两套科目平稳运行。二是进一步推进全面预算绩效管理。重点将一般公共预算所有资金全部纳入绩效管理,实行全周期跟踪问效,建立绩效评估机制,强化绩效目标管理,做好绩效运行监控,强化结果应用,将预算绩效管理作为资金使用评价的重要手段,将预算绩效结果作为考核和下一年度预算安排的重要依据,切实有效提高财政资金使用效益;三是加强财政资金使用监管。始终把严肃财经纪律挺在最前面,加快信息化建设步伐,整合预算管理、绩效评价、资产管理、监督检查、政府采购、国库集中支付电子化等监管手段,以廉政风险防控为重点,开展重点行业、民生行业财政资金监督检查,对检查发现的违法违规行为严肃查处,及时纠正,切实维护财政经济秩序。

(四)扎实抓好风险防范。严格贯彻落实好中央、省、州加强政府性债务管理、防范化解债务风险相关政策和规定,进一步加强债务清理甄别和统计调查,逐项排查风险点,及时分析我市政府性债务的期限构成、财政收支状况等。进一步加强对政府性债务风险的监控,确保全市债务风险隐患“早发现、早预警、早报告、早处置”,将债务风险预防和应急处置相结合,科学、合理地应对解决政府性债务危机,有效防范和化解财政金融风险。

主任、各位副主任、各位委员,在下半年的财政工作中,我们将继续强化资金管控,进一步调整和优化财政支出,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,优先保障“三保”支出,以民生为要,切实保障基本民生、工资发放和机构运转,努力做好应保尽保,兜牢“三保”底线,确保不发生“三保”风险事件,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,决战脱贫攻坚、决胜同步小康做出积极贡献!

报告完毕,谢谢大家!


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: