您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 兴义要闻 正文

顾先林到泥凼仓更沧江洛万等乡镇调研督导工作

{{'兴义市融媒体中心' == '' ? '' : '来源:兴义市融媒体中心'}} 发布时间:2021-07-21 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

7月19日,州委常委、市委书记顾先林深入到泥凼、仓更、沧江、洛万等乡镇调研督导基层党建、村居换届、城镇规划、乡村振兴、农业产业化发展和乡村旅游等工作。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,高质量推进基层党组织建设,因地制宜发展特色农业产业,大力提升农业现代化水平,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

市委常委、市委办主任、市委宣传部部长袁煊松参加调研。

顾先林一行首先来到泥凼镇,实地查看苦丁茶加工厂、小城镇建设。他指出,产业兴旺是乡村振兴的重要基础,泥凼镇经过多年的发展,在苦丁茶产业培育上取得了不错的成绩,要坚持“绿水青山就是金山银山”理念,因地制宜、做大做强茶产业链条,在提升产量、扩大规模、打造品牌上下功夫,大力培育本地市场、拓展外地市场,促进一、二、三产融合发展,着力打造产业振兴促乡村振兴示范点。要强化龙头企业引领,大力推动本地旅游资源和文化资源大整合,坚持专业化、精细化、差异化运营,全面提升本地管理服务水平,着力盘活用好旅游小镇,推动小镇重新焕发新活力。

在仓更镇,顾先林实地查看了该镇通过引进企业与群众联合实施的铁皮石斛、白芨种植产业,听取了党建工作和板栗产业的发展情况汇报。顾先林指出,仓更镇发展板栗产业具备良好基础,镇党委要坚持新发展理念,加强产业调查研究分析,找准产业优势和不足,巩固拓展品牌优势,正确定位产销发展思路。要发挥好基层党组织战斗堡垒作用,充分组织群众、引导群众、发动群众,积极与群众共商共识共建,全力调动群众的积极性、主动性、创造性,激发群众内生动力,着力维护好人民群众的切身利益。

在沧江乡,顾先林认真询问了基层党组织建设和村“两委”换届工作情况。他强调,要认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,扎实抓好党史学习教育各项工作任务,大力推进支部规范化标准化建设,进一步提升党支部战斗力。要盯紧盯牢换届工作各个环节,积极推进“一肩挑”,选好配强村“两委”班子,加强村干部素质能力提升培训,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强组织保障。要加强防止返贫致贫动态监测,因地制宜发展好蔬菜、板栗等特色农业产业,加强农村人居环境整治,增强农村基层社会治理水平,不断提升人民群众幸福指数。

在洛万乡,顾先林实地查看了林木育苗基地,认真查看了苗木长势,详细了解了基地的生产、销售、投入、效益等情况,对基地的发展给予充分肯定。他指出,乡党委、村“两委”和驻村工作队要形成工作合力,加大对苗木种植产业的帮助扶持力度,引导主动顺应市场需求,积极扩大种植规模。要加大农村致富带头人、“土专家”“田秀才”挖掘培养力度,大力开展农业实用技能培训,充分带动周边群众增收致富。顾先林还听取地质灾害治理工作进展情况汇报,强调要继续做好隐患点监测和治理工作,大力争取相关政策支持,积极动员隐患点附近群众尽快搬离,坚决维护好人民群众生命财产安全。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: