您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 兴义要闻 正文

兴义市政法队伍教育整顿第二次新闻发布会举行

{{'兴义市融媒体中心' == '' ? '' : '来源:兴义市融媒体中心'}} 发布时间:2021-07-14 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

7月12日,兴义市政法队伍教育整顿第二次新闻发布会召开。市委常委、市委政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长马兴菊在发布会上通报了兴义市政法队伍教育整顿工作总体情况。

政法队伍教育整顿开展以来,兴义市认真落实中央、省委、州委、市委的部署要求,在省级指导组及州教整办的指导帮助下,全市5家政法单位、881名政法干警全程参与。兴义市紧扣“三个环节”“四大任务”高标准谋划、严要求落实,有序推进全市教育整顿工作,全面完成了教育整顿全流程、各环节目标任务。总体来看,兴义市政法队伍教育整顿工作取得阶段性成效。

队伍建设得到明显强化。全市坚持以学习教育为先导,紧扣忠诚纯洁可靠,统筹推进政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,做到全员覆盖、全员参与。精准施教不走过场确保学习内容入脑入心;用身边人身边事推动警示教育触及灵魂,警醒全市政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。

顽瘴痼疾得到有效整治。全市始终坚持宽严相济,落实“自查从宽、被查从严”政策,高站位强化组织领导,扎实开展顽瘴痼疾整治,高要求做好深入细致的政策宣讲、思想发动工作,动员组织全体政法干警以“刀刃向内”的勇气深入开展自查自纠,早放下包袱,早割除毒瘤,早轻装上阵。全市全面排查梳理“六大顽瘴痼疾”,认真排查认定违反干预司法“三个规定”问题,法院系统对涉及审判执行等问题、检察系统对有罪不究等问题、公安系统对有案不立等问题进行扎实整改。目前,“人”“事”全部核查整改到位。

为群众办实事得到认可。全市政法系统以“为民”为关键词,以解决人民群众“急难愁盼”为目标,积极开展“我为群众办实事”实践活动。截至7月8日,兴义市在“我为群众办实事”活动中走访收集的问题已经整改,并逐条反馈落实。市委政法委制定了《中共兴义市委政法委风评中心便民利民服务措施》,简化办理流程、提前预约分批办理、灵活应用审批程序等更好地服务项目业主,全面提升服务效能。市法院联同中国邮政兴义分行共同建立“法院立案邮政便民服务中心”,大大地减少群众来往人民法院立案次数及现场立案排队的时间,提高了群众立案的效率,减轻当事人诉累。市检察院推出12309检察服务中心便民服务措施,检察长接待群众来访预约制度,更加直接、便捷、高效地为群众办实事、办好事。市公安局一方面深入推进公安“放管服”措施落实,为民办实事239件,累计下乡服务群众3527名;另一方面推行“首接通办连心卡”,累计发放“首接通办连心卡”3171张。市司法局为切实满足人民群众对公证服务的需求,在公证处积极拓展服务领域,强化服务意识,提高服务效能,优化公证服务环境,结合工作实际,推出“兴义公证处十大便民措施”。

下一步,兴义市将坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、州委、市委的工作要求,以抓铁有痕、踏石留印的力度,钉钉子的精神,对照中央督导组、省指导组反馈意见,以高度的政治、思想、行动自觉,继续压实各方责任、扎实推进各项任务落细落实。全面打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的兴义政法铁军,为平安兴义、法治兴义,为全市政法工作高质量发展作出积极贡献。

兴义市政法队伍教育整顿领导小组副组长、市法院院长杨再官主持发布会,并就法院系统破解“案多人少”的问题回答了媒体记者提问。市检察院检察长曾英、市公安局局长覃元提、市司法局政工科长黄显斌分别回答媒体记者提问,对市检察机关为群众办实事活动开展情况、公安机关在推动顽瘴痼疾专项整治上采取的措施和取得成效的情况、司法所解决人员不足的有力举措做了介绍。


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: