您当前所在位置: 首页 > 子站点 > 兴义市人社局 > 工作信息 正文

强化仲裁办案 构建和谐劳动关系

{{'兴义市人力资源和社会保障局 陶爽' == '' ? '' : '来源:兴义市人力资源和社会保障局 陶爽'}} 发布时间:2020-12-24 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

兴义市仲裁院2020年共受理劳动争议案件296件,案件数量较去年减少67件,未出现较大波动,全年劳动关系总体和谐稳定。第一季度因受疫情影响,未能正常开展案件审理工作,造成案件积压,第二季度,集中处理前期积压及本季度案件,第三、四季度,正常开展案件审理及全年案件工作。

确认劳动关系案件33件,该33件劳动纠纷案件均为劳动者在工作过程中受伤而引起,该类案件占11%。近年来,随着有关部门加强对建筑行业的监督管理,强制建筑企业参加工伤保险,一定程度上畅通了劳动者因工受伤享受工伤保险待遇的渠道,致使确认劳动关系案件占比较小。

工伤保险待遇待遇纠纷案件72件,此类案件与去年同期相当。工伤保险待遇纠纷案件,在每一年的案件中都占有较大比重,今年在处理该类案件中,加大了调解力度,同时对于符合一裁终局的,依法适用终局裁决,最大限度地保障了工伤职工的合法权益。

经济补偿金纠纷案件160件,为本年度占比最高的案件。劳动者向用人单位主张经济补偿金是基于多种法定因素引起的,今年因用人单位经济效益不好,进而降低工资待遇、调整工作岗位等引发的争议为该类案件的主要部分。

今年,劳动仲裁工作正常开展,案件调解率、终局裁决率、结案率符合劳动仲裁办案要求,案件质量有大幅提高。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: