您当前所在位置: 首页 > 子站点 > 兴义市人社局 > 工作信息 正文

加强劳动力信息摸排 全面筑牢就业扶贫基础

{{'人秘股 张荣星' == '' ? '' : '来源:人秘股 张荣星'}} 发布时间:2020-04-26 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

425日,兴义市易地扶贫搬迁劳动力就业信息摸底核实工作培训会在市人力资源社会保障局七楼召开,市级相关部门、市就业指导员、2019年新招聘事业单位人员等参加会议,在前期开展劳动力信息摸排的基础上,对易地扶贫搬迁劳动力就业信息精准核查工作进行再安排、再部署。

会上,市生态移民局<市扶贫办>、市卫健局、市民政局、市人力资源社会保障局分别就相关业务工作进行了培训,市人力资源社会保障局党组书记王世荣同志从讲政治、讲团结、讲纪律、讲责任、讲奉献五个方面对易地扶贫搬迁劳动力就业信息摸底核实工作进行了安排,进一步压实劳动力就业信息摸底核实工作责任,全面筑牢就业扶贫基础。  

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给就业扶贫工作带来了严峻考验,为坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,强力推进就业扶贫工作,兴义市委、市政府高度重视,始终聚焦按时高质量打赢脱贫攻坚战这一大局和中心任务,结合全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神和脱贫攻坚“两补”工作要求,在前期劳动力信息摸排基础上,制定下发了《兴义市易地扶贫搬迁劳动力“拓岗位、稳就业、促增收”工作方案》,有效整合近200余名事业单位新招聘人员和市就业指导员等力量,组建了1个岗位收集专班和9个就业服务专班,重点围绕洒金、马岭、木贾、丰都、清水河、泥凼、鲁布格等易地扶贫搬迁安置区(点),将采取“四逐四准”的工作方法分3个阶段开展劳动力就业信息排查核实全面巩固返岗就业和就业全覆盖成果,切实抓好抓实稳就业“后半篇文章”。

一是摸底排查。充分运用“四逐四准”工作方法,按照全面、精准的要求,易地扶贫搬迁安置区(点)劳动力逐楼(栋)逐户、逐人、逐项开展排查,重点摸排的劳动力就业状态、就业地点、就业方式、就业培训意愿等内容全面精准掌握安置区内易地扶贫搬迁劳动力基本情况建立易地扶贫搬迁劳动力就业台账,实行动态跟踪管理;同时,在易地扶贫搬迁安置区推行黔西南州就业服务卡,以户为单位逐逐户逐人逐项填写就业状态坚持每半月一核查、每半月一更新、每半月一调度全面精准掌握劳动力信息情况

二是就业稳岗。加强与各对口帮扶城市、“珠三角”“长三角”等地区企业联系,掌握用工情况,及时了解市内工业(产业)园区、中小企业、扶贫车间等用工需求,建立就业岗位数据库,及时向未就业劳动力推荐就业岗位促进就业;同时,采取“六个一批”(原渠道返岗就业一批、收集推荐岗位解决就业一批、市内就近就地就业一批、发展产业带动就业一批、积极落实扶持政策鼓励创业一批、开发公共服务岗位就业一批)的方式,全力促进劳动力多渠道就业

三是跟踪服务。摸排建立台账的基础上,采电话回访、入户走访等多种方式每半月一回访 ,动态更新就业台账掌握易地扶贫搬迁劳动力的就业需求,及时提供就业服务通过劳务输出、岗位推荐、托底安置、组织培训等措施促进其尽快就业、稳定就业。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: