您当前所在位置: 首页 > 子站点 > 兴义市人社局 > 通知公告 正文

关于全面使用社会保障卡发放社保待遇的公告

{{'​黔西南州人力资源和社会保障局' == '' ? '' : '来源:​黔西南州人力资源和社会保障局'}} 发布时间:2021-03-01 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

全州各参保单位、参保人:

为方便广大参保群众享受高效、便捷社会保障服务,切实发挥社会保障卡便民、利民、惠民作用,进一步推进社会保障卡“一卡通”,根据《人力资源社会保障部关于加快推进社会保障卡应用的意见》(人社部发〔2014〕52号)《人力资源社会保障部办公厅关于在养老保险工作中全面推进社会保障卡应用的通知》(人社厅发〔2019〕13号)和省、州有关文件精神。结合我州社会保障卡(以下称社保卡)建设工作实际,决定于20211起,社保待遇(社会保险待遇、就业创业补贴、农民工工资、人才津贴等)逐步通过社保卡发放,现就具体事宜公告如下:

一、实施范围

全州领取企业职工养老保险待遇 、失业保险待遇、工伤保险待遇、城乡居民养老保险待遇的人员,需领取由人社部门发放相关补贴的人员。

二、工作安排

(一)社会保险待遇发放

1.养老保险待遇发放。全州企业职工养老保险退休待遇已于2020年10月1日开始使用社保卡发放。从2021年1月1日起,全州新增的城乡居民养老保险退休待遇通过社保卡发放。同时,已领取待遇的相关人员,在办理银行账号变更时只能变更到社保卡的银行账户。领取养老保险待遇新增退休人员通过社保卡发放待遇须达95%以上。从2021年6月1日起,各县(市)、义龙新区分别选择1-2单位、乡镇作为试点,所有企业职工、城乡居民领取养老保险待遇人员全部通过社保卡领取待遇。存量待遇人员通过社保卡发放待遇须达50%以上。2021年12月1日起全州所有企业职工、城乡居民养老保险待遇享受人员通过社保卡领取养老保险待遇须达95%以上。

2.失业保险待遇发放。从2021年1月1日起,全州新申领失业保险金、阶段性失业补助金、技能提升补贴等待遇通过社保卡发放。2021年1月1日前,已开始领取且正在享受失业保险待遇的人员,本次申领期内可继续通过原银行卡(折)发放。其中,对个人申请变更为社保卡发放的,自申请次月起通过社保卡发放失业保险待遇。

3.工伤保险待遇发放。2021年1月1日起,全州新增的工伤保险定期待遇和零星报销费用均通过社保卡支付。已领取待遇的相关人员,在办理银行账号变更时只能变更到社保卡的银行账户。

(二)就业创业补贴发放

2021年2月1日起。一是就业创业各类补贴,包括自主创业补贴、创业场所租赁补贴、大学生见习补贴等相关补贴(可发放到个人账户部分)通过社保卡发放二是新增公益性岗位人员工资通过社保卡发放三是小额担保贷款资金(可发放到个人账户部分)通过社保卡发放。

(三)劳动关系应用

1.农民工工资发放。2021年3月1日起,全州各县(市)、义龙新区选择1-2家用人单位作为试点,试行通过社保卡发放农民工工资,分行业分阶段逐步推进社保卡发放农民工工资工作。

2.将社保卡应用于农民工实名制管理。

(四)人事人才、劳务派遣

2021年2月1日起。一是以智和人力资源公司为试点,对新增录用的劳务派遣制员工的工资通过社保卡发放,逐步扩展到全州人力资源公司。2021年2月1日前已在岗人员,在办理银行账号变更时只能变更到社保卡的银行账户。其中,对个人申请变更为社保卡发放的,自申请次月起通过社会保障卡发放待遇。二是逐步将社保卡应用于各级人社部门组织的报名考试缴费。三是实现全州人才津贴通过社保卡发放。

三、温馨提醒

1.已领取社会保障卡但未激活金融功能的新增退休(职)人员,本人持有效身份证和社会保障卡前往社会保障卡卡面标识的银行,就近办理金融功能激活业务,以便养老金能够正常发放到位。

2.未持有社会保障卡的人员,可在“黔西南人社”微信公众号“微服务--社保制卡--便捷服务--卡状态查询"栏目中输入姓名和身份证号,即可查询到本人社会保障卡相关信息,本人持身份证到就近的银行即时制卡网点即可领卡并激活。如未能查询到社会保障卡相关信息的参保人员,可通过两种渠道申领:一是在“黔西南人社”微信公众号“微服务--社保制卡--业务办理--本人采集”栏目中按照办理流程提示录入相关信息,本人持身份证和电子回执单到就近的银行即时制卡网点制卡;二是本人携带有效身份证和一寸白底电子照片前往就近的社保经办窗口录入信息,然后持身份证和制卡单到银行即时制卡网点办理社会保障卡。

3.社保卡的申领和变更由待遇享受人员自愿选择制卡银行。各合作银行对社保卡的金融应用均提供有不同的优惠政策,如工本费、年费、跨行取款手续费、金融账户余额变动短信提醒费等费用的个性化减免优惠,待遇享受人员可根据需要选择综合优惠最大的银行。

4.高龄及行动不便人员可联系发卡银行提供相关服务或暂缓办理。

在申领社保卡及办理社保卡金融功能激活过程中,如遇到问题,请及时与各县(市、义龙新区)社保经办机构联系。

由于工作变化给您带来不便敬请谅解。


附件1:黔西南州各级社会保险经办机构服务电话.doc

附件2:黔西南州社会保障卡即时新制卡、补换卡网点.xlsx

黔西南州人力资源和社会保障局

2021年1月11日

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: