您当前所在位置: 首页 > 子站点 > 兴义市人社局 > 政务公开 正文

兴义市人力资源和社会保障局第一季度政务公开工作信息

{{'兴义市人力资源和社会保障局' == '' ? '' : '来源:兴义市人力资源和社会保障局'}} 发布时间:2021-04-01 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

2021第一季度,市人力资源社会保障局认真贯彻落实上级关于政务公开有关文件精神,结合全市人力资源社会保障工作实际,积极采取措施,以提升服务群众(企业)体验感、满意度为目标,以便民利民、依法行政、勤政廉政为基本要求,全面、规范、准确地推进政务公开工作

一、强化组织领导,保障工作开展

自开展政务公开暨政务服务工作以来,我局高度重视政务公开和政务服务工作,紧紧围绕建设透明型、阳光型、服务型、规范型政务服务机关的工作目标,全力推进基层政务公开标准化规范化试点建设工作,根据部门权责实际,成立了由党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,责任股室(部门)负责同志为成员的基层政务公开标准化规范化试点建设工作领导小组,下设办公室在人秘股,具体负责本部门政务公开及政务服务日常工作,并明确了2名专职人员负责政务公开工作。领导小组坚持不定期召开会议研究部署政务公开及政务服务工作,及时发现工作中存在的问题和不足,针对存在问题立即落实整改工作措施。

二、规范工作流程,提高服务效率

结合编制的政务公开事项清单,将每一个事项目录办理流程逐一公开,完善行政许可、行政审批和公共服务服务事项,进一步优化工作方法,特别是针对依法进行政务公开的重点领域和环节,做到办理流程清晰明了,公开内容规范标准,努力提高群众办事效率。结合本单位最新权责清单和省人力资源和社会保障厅行政权力运行流程图,共编制本层级51个事项办理流程图,并在政务公开栏进行公开。同时,在贵州省政务服务网智慧管理平台对262项各类办理事项指南进行完善,办事事项指南包含了行政许可、行政确认、其他行政权力、公共服务等,覆盖就业创业、社会保障、人事人才、劳动维权等多方面政务服务事项内容。

三、强化截体建设,促进信息公开

在主动公开政府信息工作中,为方便公众了解信息,我局主动公开政府信息的载体主要是兴义市人力资源和社会保障网。在推进政府信息公开工作中,主要通过市政府门户网站信息公开单位导航的兴义市人社局板块进行公开。2021第一季度,我局主动公开政府信息共58条,分别为:党建工作12条;政务公开5条;就业创业3条;人事人才9条;社会保障9条;劳动维权4条;其他通知公告16条,全文电子化率达100%。

创新工作思路,推进政务公开

一是丰富公开信息内容。结合我局相关业务实际开展情况,强化门户网站平台建设,继续完善网上公开项目和内容,不断提升公开信息的吸引力和时效性。二是强化政务公开工作管理。建立健全政务公开工作制度,大力实施政务公开标准规范化建设,切实规范办事指南和办事流程,努力提高办事效率和服务水平,以基层政务公开标准化规范化建设的“小切口”,获得转变政府职能和社会持续健康发展的“大成效”。三是持续推进政务公开工作。紧密结合部门实际,以全面深化“放管服”改革为契机,以人社系统行风建设为出发点,进一步细化政务公开工作方案和措施。在加强管理上做“加法”、在优化服务上做“乘法”,全面落实责任股室(部门)工作职责和任务,围绕主动公开、依申请公开,持续深化对本部门工作职责、行政审批和服务事项的梳理,全面推进政务公开工作。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: