兴义市第八届人民代表大会第七次会议举行分组讨论

{{'兴义市融媒体中心' == '' ? '' : '来源:兴义市融媒体中心'}} 发布时间:2021-03-18 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

3月17日,出席兴义市第八届人民代表大会第七次会议的各代表团审议市人民政府工作报告;审查兴义市、义龙新区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标规划纲要;审查兴义市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;审查兴义市2020年财政预算执行情况及2021年财政预算(草案)的报告。

会上,与会代表围绕报告内容踊跃发言,联系自身实际,积极献言献策、各抒己见、畅所欲言,现场气氛热烈。大家一致认为,政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标充分体现了以人民为中心的发展理念,谋划深远,目标明确,思路清晰,措施具体,报告鼓舞人心、催人奋进,是一份求真务实、催人奋进的报告。

周洁代表认为,《政府工作报告》对2020年和“十三五”工作的回顾总结实事求是、客观实在,对2021年和“十四五”工作的总体要求、奋斗目标和工作安排科学合理、切实可行。

王世荣代表认为,今年的《政府工作报告》成绩喜人、催人奋进,规划纲要草案思路清晰、目标明确,计划报告和财政预算报告务实可行、科学合理。“十四五”期间,人社局将按照要求落实好就业优先,继续重点抓好高校毕业生、退伍军人、农村人口转移等方面的工作,建议加大对社会保险的宣传力度,提高老百姓参加社会保险的意识,扩大社会保险参保率。

任保平代表认为,“十三五”期间兴义教学质量稳步提升,特别是近年来,市委市政府和教育部门加大了对义务教育学校的考核,取得了显著成效,“十四五”期间希望加大对城区学校的改扩建,补齐城区教育资源不足的问题,城区优质学校和乡镇中小学要抱团发展,补齐乡镇学校教学师资和教学质量的短板,助推兴义教育高质量发展。

龙或钊代表认为,市人民政府工作报告实事求是地肯定了2020年取得的成绩,同时也敢于直面当前存在的问题,鼓舞人心,催人奋进。作为驻村第一书记,建议政府部门出台相关政策整治目前农村滥办酒席之风重新抬头的现象,关注农村多子女户观念转变与素质提升工作,以进一步减轻村民经济压力,巩固脱贫成果,防止返贫现象的发生。

彭艳代表认为,第十四个五年规划和2035年远景目标规划纲要紧贴实际,思路清晰,责任明确,其中强校带弱校这一举措具有很强的针对性和可操作性。目前,丰都等街道(乡镇)中学师资力量薄弱,难以满足群众的教育需求,希望能进一步出台细则,平衡城乡教育资源分配,加强强校与弱校间的沟通与交流,为弱校引入优秀的教学管理模式和教学方法,助力弱校发展。

黄圣代表表示,今后工作中,将继续围绕易地扶贫搬迁,做好“五个体系”建设工作,持续推动就业服务、地方经济带动、社区治理效果、公共服务水平、社会融入程度五个方面的效能提升,努力实现搬迁群众搬得出、稳得住、有就业、能致富的目标,奋力为“十四五”时期开启新征程开好局、起好步。

李静代表表示,美好的未来是干出来的,好日子是奋斗出来的,作为一名人大代表,将把宣传好规划纲要作为履职的重要工作去做,同时也将立足本职岗位,带头苦干实干,引导和发动更多的人投身新征程,干出新业绩。

罗建科代表表示,下一步还要继续大力推动林下经济向规模化、集约化、产业化发展,使其成为推动城乡融合发展、加快农民脱贫致富的新增长点。同时结合兴义各地实际,组织编制林下经济发展规划。把发展林下经济与林业产业化建设、乡村振兴工作结合起来,对发展林下经济发展予以政策指引。

蒋文国代表认为,要强化规划引领,科学布局土地,完善交通运输,完善基础设施,以群众满意为标准,乡村振兴,实现一村一车间,改造和提升村里面基础设施,完善村规民约,改善人居环境,下一步工作围绕市里面所明确方向,全力以赴地按照市委市政府统筹安排,努力做好本职工作,相信“十四五”规划的目标一定能实现。

陈隆代表认为,在推进人居环境整治方面,加大河道治理力度,特别是城乡生活垃圾无害化处理和乡镇镇区污水收集处理方面,是百姓所需,人心所向。在今后的工作中一定抓好贯彻落实,把2021年的各项工作做得更好。

赵洁代表认为,要积极落实对户外劳动者的关心关爱,建议建立户外劳动者综合服务站,提升户外劳动者在城市的归属感和幸福感,推进文明城市创建工作。

李启林代表认为,目前,农业基础设施缺乏,产业发展受到制约,建议进一步加大农业现代化建设力度,进一步提高农业生产水平。同时,今年预计建设村寨污水收集设施15个,从乡村振兴角度来说,15个还是不足,污水收集管网建设是农村环境整治工作中最重要的一环,建议加大建设力度。

詹贤刚代表认为,“十三五”期间,兴义市做好了一些大事、要事,各项工作取得圆满收官,整个《政府工作报告》客观真实。报告明确了2021年重点工作思路,任务安排指向明确,项目推进精准到位,对推动全市高质量发展具有很强的引领性和操作性。下一步,捧乍镇将认真落实各项决策部署,推动捧乍镇在新一轮发展中有新作为,让捧乍镇的城镇面貌改善、乡村振兴、生态文明建设、民生保障等各项事业再上新台阶。

罗选平代表认为,《政府工作报告》总结2020年工作全面,实事求是,2021年目标任务思路清晰,重点工作突出。猪场坪镇将结合报告,扎实抓好四项工作。一是保障和改善四类重点特殊人群的生产生活,真真实实巩固好脱贫攻坚成果;二是做实做细两业工作,实现高质量可持续发展;三是有序推进农业基础设施建设,降低老百姓成本;四是抓好学习,有序推进2021年各项工作目标任务。

魏延香代表认为,回顾“十三五”奋斗历程,充满艰辛,令人难忘,取得的成绩鼓舞人心、催人奋进。建议增加医保报销项目,提升农村医保报销比例,让村民可以享受到更多医保报销的诊疗项目,防止因病返贫,切实减轻群众负担。

黄福鼎代表认为,《政府工作报告》对2020年和“十三五”工作进行了很到位的总结,取得的成绩非常喜人,听了深受鼓舞,倍感振奋,同时也明确了“十四五”期间的主要目标和2035年远景目标,明确了奋斗目标、总体思路、主要抓手,特别是从十个方面对2021年目标任务和重点工作进行了安排,措施具体,具有很强的可操作性。南盘江镇将持续推进“五个一万亩”精品水果产业发展,促进精品果业聚集升级,努力开创产业兴、百姓富、生态美的美丽新农村。

田源代表认为,《政府工作报告》实事求是,尤其是2021年的目标任务非常明确,措施非常有力,对乡镇干部具有非常明确的针对性和指导性。在下一步的乡村振兴当中,泥凼镇将立足现有实际抓好产业振兴,把农村产业盘活,适当壮大,依托合作社进行管理,引入企业做好产销对接,同时结合当地丰富的旅游资源,重点打造旅游产业,实现旅游富民惠民。

王大平代表认为,《政府工作报告》站位高、思路清、措施实,通篇体现了责任担当和为民情怀。建议持续提升和巩固全市核桃产业提质增效,充分发挥群众在产业发展中的“主力军”作用,努力实现“产业增效、农民增收”的目标,扩宽群众收入渠道,持续巩固脱贫攻坚成果,纵深推进乡村振兴。


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: