市政协委员分组讨论市人民政府工作报告及其他报告

{{'兴义市融媒体中心' == '' ? '' : '来源:兴义市融媒体中心'}} 发布时间:2021-03-18 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

3月17日下午至18日上午,出席市两会的委员们分成六个组对市人民政府工作报告、兴义市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标规划纲要、兴义市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、兴义市2020年财政预算执行情况及2021年财政预算(草案)的报告、市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告进行分组讨论。

各分组讨论会场气氛热烈、发言踊跃。委员们一致认为,政府工作报告总结了兴义市2020年工作及“十三五”发展成就,实事求是、全面客观,对2021年工作安排科学具体,重点突出,“十四五”规划的主要目标任务和二〇三五年远景目标鼓舞人心,催人奋进,在新起点上,要围绕高质量发展,做好“十四五”开局起步工作,在市委的坚强领导下,奋勇争先,开创更加美好新未来。

李泽金委员认为,在堵车已经成为如今城市流行顽疾的今天,兴义市城区也不能免俗,这其中固然有道路基础设施的建设跟不上有车一族的增加速度的问题,但也有在管理上有进一步提高空间的问题,比如兴义大道上的人行横道,有三四个地方都是间隔10米之内就有人行横道,影响车流通行。建议相关部门在道路设计建设时本着人民至上的原则,多部门联合、综合考虑,增加道路运行过程中的通畅性。

罗柏先、吕红新等委员建议:城区小学校舍老旧狭窄,学生多,教师少,希望得到有效解决;建议将棚改出来的区域划拨一部分给一小、二小、三小等城区小学扩建校舍,科学合理安排教育教学资源;通过考试或其他考核方式,将刚刚从师范学院毕业出来的充满激情,热爱教育的年轻人纳入城区学校,培养师资新鲜血液;开展城乡联动,推进教育公平。

刘天龙委员表示,顾先林书记的讲话全面准确、实事求是、催人奋进,说到很多问题都与城市建设有关。建议多方筹集资金,共商共建安置区的基础设施建设,做到硬化、亮化、绿化、细化,把安置区的品质提升上去,助推兴义市文明城市建设。同时建议加快金州大桥、北环线公路等项目建设,以缓解城市交通压力。

伍龙委员表示,从报告中可以看出,政府工作远景目标规划清晰,2021年的工作思路明细,也为今后一年乃至五年的工作指明了方向,同时也感受到政府在履行“十三五”时的承诺,全面完成了“十三五”时期的规划,也更能看到“十四五”的规划,相信在市委市政府的领导下,兴义“十四五”的规划会更好,兴义城市发展建设的明天会更美好。

刘符委员认为,兴义、义龙融合发展,兴义职校等校区选址应选址义龙,结合义龙工业区,进行产教结合,引领人口入住,带动人口与经济共同发展,并建议将桔山丰都打造成娱乐、旅游、文化性、商业性一体化的区域,以此为中心,带动城市发展。

张世清委员认为,政府工作报告高效务实,成绩突出,直面存在的问题,并提出了今后工作努力的方向。希望在搞好产业发展和城市建设的同时,也要多关注社会事业发展,几者同等重要,不可偏废。比如教育、医疗、农村社会事务管理等;多关注乡镇基层农业产业的后续管理和发展问题,比如三江口镇糯米蕉销售渠道问题,则戎镇长冲村的芭蕉果酒发展、技改和销售渠道问题,泥凼镇老寨村苦丁茶的收购、制作和销售渠道问题等。

曾大元、骆开军、卢铭等委员认为:提案委员和承办单位之间的面对面沟通机制还有待加强,才能提高提案的办结效率。希望一是进一步完善和解决好委员提案中具有普遍性和代表性的重点提案,作为主席会议督办提案,加以跟踪督办解决,切实提高提案督办效率。二是建议在农村基层工作的三防人员的有关待遇,有文件支撑的,能按照国家有关政策给予解决落实。

韦锋委员表示,政府工作报告中提到“全力防范化解重大风险。一是常态化的疫情防控风险;二是政府债务风险;三是安全生产的风险;四是社会矛盾的风险”。这几个风险提得非常的精准,特别是对于社会矛盾风险突出的义龙新区来说,这个报告非常的振奋人心,他作为公安系统人员,一定会知难而上,发扬“三牛”精神,为推动兴义、义龙新区的经济发展贡献记者的力量。

张国飞委员表示,政府工作报告中提到,兴义、义龙融合发展,以城促产,义龙新区以产业为主,现在产业虽多,但非常杂乱,形不成规模,对于管理和销售等都不利。建议进行科学、合理的总体规划,划分功能区,根据每个功能区的实际情况,给予一个准确的定位,选择合适的产业进行发展,并且要在资金和政策上给予一定的倾斜,让这项产业成为该片区的主打产业。

潘国平委员认为,乡村振兴中提到的治理有效,不仅要依据民法典来治理,还需要用村规民约来约束,目前全市、全区的农村村规民约不规范,没有起到实质性的作用。建议希望相关部门通过研究民法典,来确定村规民约必须的要点,逐步选择性地将村规民约纳入法治轨道,有利于助推乡村振兴工作。


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: