兴义市马管处2021年第一季度政务公开工作情况报告

{{'兴义市马管处' == '' ? '' : '来源:兴义市马管处'}} 发布时间:2021-04-02 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

根据《关于印发<兴义市2021年政务公开暨政务服务工作考核方案>的通知》(兴市政通〔202114号)要求,结合我处工作实际情况,现将我处第一季度政务公开工作情况总结如下: 

一、总体情况

(一)成立组织机构

我处年初组织召开年初工作安排部署会,会上成立了由处长任组长,分管领导为副组长的政务公开工作领导小组,以处领导亲自抓,分管领导具体抓,明确至少1名专职人员开展此项工作,形成了齐抓共管、协调一致的工作格局。

(二)完善政务公开内容,做到“应公开、尽公开”

一是我处健全完善政府信息公开目录,全面梳理应当主动公开的政府信息,每周定期公开工作信息,工作信息涉及处机关各科室工作内容,第一季度通过政府信息网站公开33条;二是第一季度暂没有收到依申请公开请求;三是第一季度我处更新发布4条政策性文件。目前未作政策解读工作;四是重视舆情回应,保证公开及时。我处严格落实舆情回应机制方案,扎实做好舆情搜集、研判、处置和回应。截至目前,我处未接收到重大舆情事件;五是及时向社会公布我处2020年度政府信息公开年报;六是按时处理旅游投诉事件,并及时在政府网站进行公示。第一季度我处共处理旅游投诉事件1起。

(三)丰富形式载体,拓宽政务公开渠道

建立墙上党务政务公开栏。将党员发展情况党费缴纳情况党内先进评比情况和值班情况等内容及时公开,充分尊重干部职工及群众的知情权、参与权、监督权等民主权利。将单位职能、工作内容、办事程序以及投诉电话、邮箱等内容向社会公布,便利群众办事咨询将上级下发的可公开性宣传资料进行公开,充分实现公示栏的宣传提醒作用。第一季度我处共在公示栏上向社会公布信息20条。

二、存在的问题及改进情况

结合本季度政务公开工作实际,现阶段我处该项工作的不足,主要为:政务公开内容还需完善,涉及面还应更广泛、更透明;政务公开的两种形式中,墙上公示栏的更新速度及更新内容还需加强。

针对以上问题,下一步,我处将进一步加强对政务公开工作的组织领导,认真制定切实可行的措施,扎实做好政务公开工作,重点抓好以下工作:一是进一步提高处机关干部做好政务公开工作的认识,加强宣传教育,营造处机关上下共同助力政务公开工作的积极环境。二是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,层层落实责任,定期督查通报,确保把政务公开工作落到实处。三是进一步健全和完善信息公开各项制度,建立完善信息发布、政策解读、回应关切、重大决策预公开、公文公开属性源头认定、公众参与、政民互动、政府信息管理、政府信息依申请公开、公共企事业单位办事公开、监督考核、公开事项目录规范动态管理制度规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及公众关心的重大问题、重大决策,做到应该公开的及时公开,并把控好对内对外公开内容的区别,提高政务公开工作的针对性、实效性。

贵州省兴义市马岭河峡谷风景名胜区管理处

                                                                      202142

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: