兴义启动75个乡村振兴试点村(寨)

{{'黔西南日报' == '' ? '' : '来源:黔西南日报'}} 发布时间:2021-04-06 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

“我从去年九月份就开始在这里上班,一个月收入有3000多元,工作也比较轻松,我很满意。”近日,笔者走进洒金街道洒金村打柴山组的“兴义味道”农家乐,工人们有的正在择菜,有的忙着装盘,大家分工协作,为即将到来的客人制作特色“菌子宴”,其中帮厨的李素碧便是该组村民,随着打柴山农旅融合的发展,她在家门口吃上了旅游饭,实现了顾家就业两不误。

2020年以来,兴义市探索出“产业+”“旅游+”“党建+”等乡村振兴示范创建模式,着力打造乡村振兴示范点。截至目前,兴义市共启动乡村振兴试点村(寨)建设75个,共完成投资约3.5亿元,并在2021年重点打造13个示范点。

兴义市民余文涛说:“以前就知道洒金种植了很多食用菌,今天来体验一下,感觉所有的食材都很新鲜,现摘现吃,货真价实,味道相当好。”

洒金村打柴山组距兴义市区7公里,距离洒金街道行政中心4.5公里,属于保存较为完好的传统村落,村寨立足于40余栋片石青瓦房,按照“一户一特色”的目标,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的乡村旅游示范点,同时立足于当地的林下生态土鸡养殖和洒金林下菌药基地,着力打造特色“兴义味道”,以农旅融合发展切实助农增收。

“我们公司自从2020年9月份开始营业以来,生意一直很火爆,平均每天有6桌的客流量,最高的一天有150人。我们为了打造特有的‘兴义味道’,结合洒金林下菌药基地,自己种植了56.5亩的新鲜蔬菜,主打林下鸡特色菜,包括羊肚菌、赤松茸、黑木耳、灰树花、红托竹荪等。目前在‘兴义味道’工作的有22人,月工资3000元左右,均为当地群众和新市民。我们公司准备在乡村振兴期间,打造民宿,实现乡村旅游一体化,带动周边群众增收致富”,“兴义味道”经理夏高寿说。

据悉,兴义市将坚持“试点带动、整体规划、分步实施”原则,探索“产业+”“旅游+”“党建+”等乡村振兴示范创建模式。截至目前,全市共启动乡村振兴试点村(寨)建设75个,共完成投资约3.5亿元,并已启动洒金农旅一体化乡村振兴示范点项目、敬南镇百河村洒报乡村振兴示范点项目及木贾毛栗寨农旅一体化乡村振兴示范点项目。

“为了让洒金3万多易地扶贫搬迁群众实现充分就业,洒金将按照一二三产融合发展的思路,以打柴山为示范,逐步推动整个洒金菌药产业发展,实现乡村振兴,让我们的新市民搬得出、稳得住,逐步能致富,过上幸福的生活。”洒金街道党工委副书记、办事处主任文志华说。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: