兴义市“四个精准”抓实医保扶贫工作

{{'兴义市融媒体中心' == '' ? '' : '来源:兴义市融媒体中心'}} 发布时间:2021-02-05 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

兴义市医保局自成立以来,坚决扛起医保扶贫责任、积极落实上级业务部门医保扶贫政策,进一步压实工作责任,细化扶贫工作措施,力阻“病根”变“穷根”,打出医保扶贫“组合拳”,织牢医保扶贫“兜底网”,确保医保扶贫政策落地落实落精准,有效助推医保扶贫工作。

精准落实医保政策宣传。为了进一步坚定贫困户脱贫信心,扎实推进扶贫工作,兴义医保局强化宣传培训工作,加大精准扶贫政策宣传工作力度。充分利用QQ、微信、门户网站、经办窗口、宣传栏等多种渠道,采取悬挂横幅、张贴宣传画、举办培训班、签订协议、发出倡议书、发放宣传手册等多种宣传形式,宣传医保扶贫等政策。开通“12393”全省医疗保障服务热线,统一受理参保群众的来电咨询,为全市医保扶贫工作提供良好的舆论环境和政策支持。通过抓重点、抓精髓要义,统一医保扶贫政策解释口径,提高医保政策的知晓率和医保扶贫政策的解读能力。

精准落实扶贫参保资助政策。一是牢牢把握“全覆盖”的要求,确保实现建档立卡贫困人口应保尽保。2020年全市建档立卡贫困人口46802人,其中参加州内城乡居民医保46051人、合理化未参保751人,实现了应保尽保,一个不漏。二是精准落实参保资助政策,确保实现应助尽助。2020年财政定额资助38685人,定额资助金额464.22万元;部门全额资助7366人,全额资助金额184.15万元,实现了应资尽资。

精准落实信息比对。为确保建档立卡贫困户人口信息准确无误,兴义市医保局多次组织民政、卫健、残联、扶贫、退役军人局等部门召开联席会议,统筹协调建档立卡贫困人口等特殊人群参保资助工作,对部门提供的参保对象信息,通过医保信息系统进行比对核查,对身份信息重复、信息不一致的农户,逐一比对修改,对新增参保人员信息及时进行动态调整更新,确保了建档立卡贫困人口信息准确和医保扶贫报销政策享受。

精准落实医保扶贫政策。牢牢把握“保基本”的要求,精准落实医疗保障扶贫政策,筑牢看病有保障的底线,以不断改善民生为发展的根本目的,全面推行市域内协议医疗机构“一站式”结报、“一单清”等便民举措,建立市域内外一站式即时结算制度,贫困人员市域内协议医疗机构住院,出院时由医院进行一次性结算患者各项待遇,患者仅需支付自付部分费用。建档立卡贫困人员市域外就诊,按要求提供相关资料到兴义市政务大厅医保局服务窗口实行“一站式”结算。据统计,2020年,全市建档立卡贫困人口住院受益人次9234人,报销金额共计4856.35万元,实现了应报尽报,有效解决了贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,赢得了广大群众的一致赞誉。


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: