兴义:夜间警务“3+N+4”模式护航“夜经济”发展

{{'兴义市新闻中心' == '' ? '' : '来源:兴义市新闻中心'}} 发布时间:2020-08-21 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

当下,“夜经济”成为有效缓解疫情影响下严峻就业形势的重要载体。随着“夜经济”持续火爆,兴义结合区域实际,创新夜间警务“3+N+4”模式,护航“夜间经济”健康发展。

每天晚上8点,一支由派出所民警、特警、交警和辖区企业保安组成的夜间治安联动队,都会准时从丰都派出所出发到辖区内各个夜间消费区进行巡逻、值守,开展隐患排查、纠纷调解和疏导交通等服务群众工作。
丰都派出所管辖的花月片区、猫猫城片区是兴义市的老商业街区,也是夜经济最活跃的片区之一,辖区娱乐场所28家、酒吧113家、3个夜市点、宵夜摊点420家。今年初,随着复工复产持续推进,丰都街道辖区的夜市点增加,规模扩大,给夜间治安管理带来不小挑战。为此,丰都派出所通过统筹多方警务力量,全面提升见警率;按治安等级灵活匹配警力和“夜间警务”与派出所“7×24”警务呼应联动等措施,有效提高派出所对辖区夜间治安形势的掌控能力,为个体商户打造安全的经营环境。
兴义市公安局丰都派出所所长王小江说:“我们日接处警达到30起以上,70%都发生在夜间,为了更好地护航夜间经济,我们采取了一所两地的模式,派出所+特警+快反中队,共同联动来护航我们辖区的夜间经济。另外,我们还采取了公安+企业的联动模式,由企业派驻30名专职保安参加巡逻防控,通过这样的警务模式,打架斗殴案件大幅下降,群众的满意度大幅提升,我们的夜间经济更加和谐,更加繁荣。”
兴义市一寸光阴酒吧康居店店长肖文豪告诉记者:“从晚上8点到凌晨6点,每天都有警察巡查,而且我们旁边有一个治安岗亭,24小时值班,不管发生任何问题,他们都会及时给我们处理。他们巡查的时候也会到我们店里面来指导安全上的工作,所以我们很有安全感,安全有了保障,让我们经营也更加安心。”
为确保夜间经济的平稳安全运行,助推实现“稳就业、保民生”的工作目标,今年3月,兴义市实施夜间警务“3+N+4”模式。即统筹派出所、特警、交警三方警务力量,聚焦夜游、夜娱、夜购、夜宿、夜食等多类夜间经济场景,常态化开展联巡、联查、联防、联值“四联”巡防活动,实现打击防范双提升、警情发案双下降的目标,促进夜间经济商圈治安秩序持续向好。
万湖汇夜市街是兴义市的网红夜市街,每晚都聚集不少市民到这里打卡、游玩和消费。开街运营两个多月以来,因为良好的治安管理,万湖汇夜市街成为桔山片区夜间消费区的首个“零发案区”。
“我们在巡逻的时候同时进行反诈骗宣传、法制教育宣传等,效果不错,社会治安比较好。”兴义市桔山派出所社区民警罗健说。
正在逛街的市民周娟说:“这片治安特别好,随时都可以看到公安在街面上巡逻,感觉挺安全的,不用担心抢劫偷盗这些问题。”
自实施夜间警务“3+N+4”模式以来,兴义市公安局每天出动警力900余人次,帮助群众达100余人次,调解各类矛盾纠纷60余次,向市民发放电信诈骗和禁毒、交通安全知识宣传资料3000余份,接受百姓法律法规咨询达6千余人次。
除夜间经济商圈之外,兴义市还将把“夜间警务”的触角延伸至夜间医圈、校圈和机场、车站等场所。另外,为改变公安机关在夜间经营场所安全管理中单打独斗的局面,兴义市还充分发挥“公安+”,与文化、市场监管、综合行政执法以及街道办事处建立部门联动机制,依法规范各种行业经营,减少因超时营业、占道经营、超范围营业等造成的打架斗殴、噪音扰民、街面秩序混乱现状。
数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: