共建书香社会 助推军民融合

{{'兴义市文体广电旅游局' == '' ? '' : '来源:兴义市文体广电旅游局'}} 发布时间:2021-01-13 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

2020年10月中宣部印发《关于促进全民阅读工作的意见》中指出,阅读是获取知识、增长智慧的重要方式,是传承文明、提高国民素质的重要途径,深入推进全民阅读,对加强社会主义精神文明建设、促进社会进步具有重要意义。我局以满足人民精神文化生活为出发点和落脚点,大力营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,提升群众阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力。

一、感知文化魅力,弘扬中华传统

阅读对人的成长影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生。阅读是一种精神幸福感的追求时时处处接受文化熏陶、感知文化魅力,提升人民群众的人文素养,传递人文情怀,不断坚定中华民族文化自信的途径。近年来,全民阅读的氛围越加浓厚,亲子阅读活动增多,线上阅读迅速拓宽,阅读场所等配套设施持续完善以文明育人,以文化化人书香社会不是一句口号,而是城市公共文化发展的晴雨表。全民阅读不仅能获得共鸣的情感倾诉和细腻的人文关怀,也成为保护和传承中华优秀传统文化的普及平台。

二、促进军民融合,共建书香社会

为进一步推进全民阅读,让更多的人享受公共文化资源,营造良好的阅读氛围,2021年1月10日至2021年2月28日,兴义市图书馆开展免押金为公安系统人员、驻兴义市部队武警人员、消防人员办理图书借阅证活动。此次免押金办理图书借阅证的范围是公安系统人员、驻兴义市部队武警人员、消防人员,凭借单位出具盖有单位公章的需要办理读者证的人员名单进行统一办理,如果有些军人没有身份证,或不便出行借书,也可将其亲属列入办证名单中,享受此次免押金办证待遇。

三、借助节日气氛,助推全民阅读

本次活动借助首个“中国人民警察节”为契机开展,与我局开展的送书进部队、送书进监狱的活动起到一个相互补充的作用。举办此次免费办证活动的目的,一是向保障人民幸福、国家安全、社会稳定的公安系统人员、驻兴义市部队武警人员、消防人员致以崇高的敬意。二是让好书充分发挥文化作用,丰富公安系统人员、驻兴义市部队武警人员、消防人员的业余精神文化生活。一个人读书能让心灵富足;一群人读书能激荡出思想火花在全民阅读中坚定文化自信全民阅读活动不是一朝一夕的项目,而是一项持续性长期性工程。


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: