兴义市农业农村局取消行政许可事项事中 事后监管细则

{{'兴义市农业农村局' == '' ? '' : '来源:兴义市农业农村局'}} 发布时间:2021-03-17 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

为贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》国发〔2020〕13 号文件精神,根据黔西南州人民政府《州人民政府关于取消和承接落实国务院取消和下放一批行政许可事项的通知》(黔西南府发〔2020〕9 号)文件要求,现就切实加强兴义市乡村兽医登记许可(改为备案)取消后的事中事后监管工作, 特制定本监管细则。

一、监督检查对象

兴义市辖区内乡村兽医服务人员(村级动物防疫员348名)。

二、监督检查依据

《中华人民共和国动物防疫法》、《乡村兽医管理办法》农业部17号令2019年农业农村部 2号修正。

三、监管措施

(一)监管职责定义

1.建立健全乡村兽医服务人员备案制度,对不按要求备案的要依法设定并追究法律责任。要向社会公开备案情况,方便查询、就医,并发挥社会监督作用。

2.开展“双随机、一公开”监管,畅通投诉举报渠道,发现违法违规行为要依法查处并向社会公开结果。

3.依法实施信用监管,如实记录违法失信行为,实施差异化监管等措施。

(二)监管工作内容及操作程序

1.县级以上地方人民政府兽医主管部门主管本行政区域内乡村兽医管理工作。

2.县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构负

责本行政区域内乡村兽医监督执法工作。

3.符合下列条件之一的,可以向县级人民政府兽医主管部门申请乡村兽医登记:(一)取得中等以上兽医、畜牧(畜牧兽医)、中兽医(民族兽医)或水产养殖专业学历的;(二)取得中级以上动物疫病防治员、水生动物病害防治员职业技能鉴定证书的;(三)在乡村从事动物诊疗服务连续5年以上的;(四)经县级人民政府兽医主管部门培训合格的。

四、监督检查机构

兴义市农业农村局(到目前为止没有人员申请乡村兽医备案登记)

附件:兴义市兽医职业面临的问题困境及对策建议

兴义市农业农村局

2021年2月7日



附件:兴义市兽医职业面临的问题困境及对策建议

近年来,我市畜牧兽医事业取得了很大成绩,兽医职业人员在加强动物防疫体系建设,提高动物卫生监管执法水平和动物防疫公共服务能力,促进养殖业健康稳定发展、农民增收和畜产品质量安全扮演着重要角色,在推进农业和农村经济结构战略调整、实现经济社会可持续发展和建设社会主义新农村中发挥了积极的作用。现就我市兽医职业面临的问题困境及对策建议现状作如下汇报:

一、兽医职业人员基本现状

全市现有兽医职业人员分为三类,分别是官方兽医、乡村兽医(村级防疫员)、执业兽医。官方兽医:主要为国家公职人员,由贵州省农业农村厅任命,在市农业农村局和乡镇(街道办)农业服务中心从事畜牧兽医工作,全市有102名官方兽医;乡村兽医(村级防疫员):全市27个乡镇(街道)配备村级动物防疫员348名,多数为2007年招聘进入,主要服务养殖户,负责本村范围内的动物防疫、医疗、产地检疫等工作。执业兽医:主要是在动物诊疗机构从事兽医工作,目前全市有4个已颁发《动物诊疗许可证》的动物诊疗机构,总的有8名执业兽医。

二、存在的问题和困难

1、官方兽医:一是编制少,同时出现多人被抽调从事其他工作,实际在岗人数很少,导致很多乡镇只有1人负责畜牧兽医工作,存在难以服务畜牧养殖业中的防疫、医疗、检疫需要,难以满足全是畜牧业健康发展的需要。二是年龄偏大全市35岁以下的官方兽医占5人,36岁到45岁30人,45岁以上67人。

2、乡村兽医(村级防疫员):全市村级动物防疫员348名,年龄超过60岁的人员达半数以上,乡镇(街道)在寻找人员时由于该职业报酬低(400元/月)、社会地位不高、服务免疫畜禽圈舍卫生条件差等因素,年青人宁可外出打工,不愿意从事防疫员职业,有的乡镇在原防疫员死亡或辞职后找不到人选时,只得通过做工作将工作任务加在现有防疫员头上或实行“承包防疫”(如泥凼镇)方式开展或完成工作任务。

3、执业兽医(动物诊疗机构):一是由于我市宠物(伴侣动物)市场正处于发展初期,致使在动物诊疗机构从事兽医工作的执业兽医待遇偏低;二是执业兽医考试难度大,门槛高很多从事兽医工作的人员难以考证,影响了兽医从业人员就业。

三、对策及建议

1、官方兽医:一是增加畜牧兽医编制,增加实际在岗人数。二是按照上级文件规定兑现畜牧兽医有毒有害津贴,维护好兽医人员的权益。

2、乡村兽医(村级防疫员):尽快出台村级动物防疫员聘用改革方案,采取减少人员提高报酬(与村干部持平)、实行轮流到乡镇(街道)坐班补针、协查协检等方式,将动物防疫工作落到实处,降低因免疫不到位发生重大动物疫病的风险。

3、执业兽医:一是建议国家高等(职业)院校,兽医专业学生毕业时,通过相关科目考试合格后均可获得执业兽医资格证;二是国家执业兽医考试降低通过门槛。


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: