您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 内部专题 > 行政权力 > 行政执法信息 正文

兴义2021年一季度药品案件公开

{{'兴义市市场监管局' == '' ? '' : '来源:兴义市市场监管局'}} 发布时间:2021-03-15 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

兴义市市场监督管理局持续开展药品流通领域专项整治,严厉打击违法经营行为,用法治力量推动优化营商环境,筑牢药品安全屏障,现将2021年结案的兴义市九起药品违法案件予以公告。

一、兴义市桔山街道某美容养生会所无证经营药品案

兴义市某美容养生会所未取得药品经营许可将配方中药销售给其他生活美容机构用于祛斑、祛痘的治疗。当事人的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第五十一条第一款的规定,构成无证经营药品的违法行为。依据《中华人民共和国药品管理法》第一百一十五条规定,兴义市市场监督管理局责令当事人停止违法行为,没收违法所得1341元,并处以15万元罚款。

二、兴义市坪东街道某诊所使用劣药案

兴义市坪东街道某诊所内合格药品柜上摆放有5盒超过有效期的药品“咳喘安口服液”。当事人的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第九十八条第一款,依据《中华人民共和国药品管理法》第一百一十九条、第一百一十七条第一款规定,兴义市市场监督管理局责令当事人改正违法行为,没收超过有效期的5盒(咳喘安口服液),并处以5万元罚款。

三、兴义市丰都街道某卫生室使用劣药案

兴义市丰都街道办某卫生室内合格药品架上摆放有超过有效期的“酚磺乙胺注射液”等15种药品;非法渠道购进中药饮片“草薢”等5个品种。当事人的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第九十八条第一款、第三款(五)项,第五十五条的规定,依据《中华人民共和国药品管理法》第一百一十七条第一款、第一百一十九条、第一百二十九条规定,兴义市市场监督管理局责令当事人停止违法行为,没收案件所涉劣药,没收当事人违法购进的中药饮片,并处以5万元罚款。

四、兴义市丰都街道某诊所使用劣药案

兴义市丰都街道某诊所内设药房合格药品架上摆放有超过有效期的布洛芬颗粒3种药品。当事人的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》九十八条第一款规定,依据《中华人民共和国药品管理法》第一百一十九条第一百一十七条第一款规定,兴义市市场监督管理局责令当事人改正违法行为,没收超过有效期的药品,并处以5万元罚款。

五、兴义市桔山街道某诊所使用劣药案

兴义市桔山街道某诊所内设药房合格药品架上摆放有超过有效期的柴胡注射液5种药品。当事人的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》九十八条第一款规定,依据《中华人民共和国药品管理法》第一百一十九条、第一百一十七条第一款规定,兴义市市场监督管理局责令当事人改正违法行为,没收超过有效期的药品,并处以5万元罚款。

六、兴义市马岭街道某药店销售过期药品案

兴义市马岭街道某药店合格药品区货架上摆放有超过有效期的药品“金畅羧甲司坦颗粒”1盒。当事人的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第五十三条、第九十八条第一款规定,依据《中华人民共和国药品管理法》第九十八条第三款、第一百二十六条、第一百一十七条第一款的规定,兴义市市场监督管理局责令当事人改正违法行为,没收违法销售的药品,处以5万元罚款。

七、兴义市黄草街道某医疗美容诊所使用过期药品案

兴义市黄草街道某医疗美容诊所手术室内药柜及药房合格药品柜内摆放有超过有效期的“醋酸曲安奈德注射液”等8种药品当事人的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》九十八条第一款规定,依据《中华人民共和国药品管理法》第一百一十九条第一百一十七条第一款规定,兴义市市场监督管理局责令当事人改正违法行为,没收超过有效期的药品,并处以5万元罚款。

八、兴义市威舍镇某药房销售劣药案

兴义市威舍镇某药房将未标注生产日期、有效期、批号的“复方氢氧化铝片”等4种药品与其他合格药品一同陈列于合格药品架上销售。当事人的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第九十八条第一款和第三款第(三)、第(四)项规定,依据《中华人民共和国药品管理法》第一百一十七条第一款规定,兴义市市场监督管理局责令当事人改正违法行为,没收案件所涉劣药,并处以5万元罚款。

九、兴义市浙兴商贸城某卫生服务站销售劣药案

兴义市浙兴商贸城某卫生服务站药房合格药品区货架上摆放有超过有效期的酪酸梭酸活菌散2种药品。当事人的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第九十八条第一款规定,依据《中华人民共和国药品管理法》第一百一十七条第一款、第一百一十九条规定,兴义市市场监督管理局责令当事人改正违法行为,没收超过有效期的药品,并处以5万元罚款。

兴义市市场监督管理局提醒各药品、医疗器械、化妆品经营主体引以为戒、严格自律、规范经营,认真学习相关法规,树立守法责任意识,重视验收、养护、近效期管理等日常工作,杜绝此类违法行为的发生。同时,鼓励广大消费者如发现违法线索请拨打0859-3123315或12315投诉举报!


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: