您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 内部专题 > 行政权力 > 行政执法信息 正文

兴义市民族宗教事务局2020年度行政执法总体情况报告

{{'兴义市民族宗教事务局' == '' ? '' : '来源:兴义市民族宗教事务局'}} 发布时间:2021-01-29 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

兴义市民族宗教事务局2020年度行政执法

总体情况报告


市人民政府:

根据《兴义市人民政府办公室关于报送2020年度行政执法总体情况的通知》工作要求,各级行政部门应公开2020年度本部门行政执法总体情况有关数据,并报本级人民政府和上级主管部门。现就兴义市民族宗教事务局2020年度行政执法总体情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)强化领导全面统筹实施。为全面推行依法行政,规范行政执法行为,切实维护人民群众合法权益,进一步增强局干部职工依法行政的观念,提高依法行政的能力和水平,推动行政执法工作规范开展。局领导高度重视成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,全体执法人员为成员的行政执法工作领导小组,确立了行政执法的指导思想、范围重点、方法步骤和具体要求,对行政执法工作的每一步骤都作了精心安排部署。

(二)行政执法人员基本情况。结合本部门“三定”方案,兴义市民族宗教事务局行政执法人员情况如下:持有《贵州省行政执法证》的行政执法人员数量为9人,已通过考试获取执法资格但未获取证件1人,持有其他机关制发的行政执法证件的行政执法人员数量为0人。其中行政编制2人,其他事业编制6人,企业编制0人,参公事业编制1人,非在编人员0人。不存在有工勤人员、聘用的劳动合同制人员、劳务派遣人员、借用人员参加行政执法的情况。

(三)行政执法案件基本情况。已制定行政执法公示制度,并严格执行。单位已编制行政执法事项清单20项,其中:行政许可3项,今年办理了0件行政许可类案件,已通过市人民政府门户网站平台公开;行政处罚10项,今年办理了0件行政处罚类案件,已通过市人民政府门户网站平台公开;行政检查1项,今年办理了0件行政检查类案件,已通过市人民政府门户网站平台公开;行政确认1项,今年办理了0件行政确认类案件,已通过市人民政府门户网站平台公开;其他类5项,今年办理了57件(公民民族成份确认8件,公民民族成份变更49件),并在市人民政府门户网站平台进行公开。

(四)落实行政执法“三项制度”情况。已成立全面推行“三项制度”改革工作领导小组。严格落实行政执法申请办理资格审核,严格执行“持证上岗”工作制度,无证人员一律不得从事行政执法工作;已编制公布随机抽查事项清单,在双随机一公开网站平台进行公开;已编制行政执法流程图和服务指南信息,行政执法流程图报市人民政府,通过市人民政府门户网站平台进行公开;已制定《兴义市民族宗教事务局行政执法案卷管理制度》《兴义市民族宗教事务局行政执法评议考核制度》《兴义市民族宗教事务局重大执法决定法制审核目录清单》;严格执行《档案管理岗位职责制》《档案借阅保密制度》《档案归档保管制度》;加强执法装备建设,推进全过程记录执法工作(已配备行政执法记录仪4台、录音笔2支、摄像机1台、数码相机1台)。2020年行政执法案件0

二、存在的问题困难

(一)执法公示方面。推行行政执法“三项制度”的建立还不够深入、具体、全面,行政执法决定公示的范围、内容、方式等有待进一步完善。

(二)执法记录方面。文字记录和音像记录资料的记录、保管、制作入卷方面还不规范。

(三)法制审核方面。法律工作专业人员匮乏,给工作带来诸多困难,开展重大行政执法决定法制审核,法制审核人员业务能力、法律专业知识不强,需要提高法律素养和业务能力;涉及法制审核的范围、内容和程序缺乏系统性和专业性培训,有待进一步完善细化。

三、下一步工作打算

(一)建立健全行政执法学习培训制度。强化组织领导,把推行行政执法“三项制度”列入重要议事日程,适时开展行政执法“三项制度”学习培训,提高行政执法人员的执法能力和水平;明确行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核等内容、范围、程序、方式,进一步完善行政执法规范化。

(二)规范行政执法全过程记录制度。明确执法过程中现场拍照记录入卷规范、执法记录仪等音像记录设备资料保管方式、记录入卷办法和要求;进一步规范执法行为用语,保障执法全过程文字记录、音像记录完整,执法文书规范,确保每一件行政执法案件有记录、有案卷。

三)建立重大执法决定法制审核制度。充分发挥法律顾问在法制审核中的地位。对重大疑难的行政执法事项召开重大案件讨论会,作出重大执法决定前,须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。



兴义市民族宗教事务局

2021119

1



数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: