您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 内部专题 > 行政权力 > 行政执法信息 正文

兴义市民政局2020年度行政执法总体情况报告

{{'兴义市民政局' == '' ? '' : '来源:兴义市民政局'}} 发布时间:2021-01-28 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

根据《省人民政府办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》(黔府办发〔20197号)、《市人民政府办公室关于报送2020年度行政执法总体情况的通知》文件相关要求,兴义市民政局积极开展统计及检查,总体情况报告如下:

一、行政执法人员基本情况

兴义市民政局现有执法人员32人,均为兴义市民政局在职工作人员,已导入双随机一公开平台审核通过并进行了公示。

二、行政执法案件基本情况

兴义市民政局2020年度行政执法案件基本情况为:完成行政许可35件,行政处罚0件,行政强制1件,行政征收征用0件,行政给付178509件,行政检查277件,行政确认19398件,行政奖励0件,行政裁决0件,其他0件。

三、落实行政执法“三项制度”情况

兴义市民政局于2019年印发《兴义市民政局关于印发“三项制度”(试行)的通知》(兴市民通〔201951号),制定了《兴义市民政局行政执法公示制度(试行)》《兴义市民政局行政执法全过程记录制度(试行)》《兴义市民政局重大行政执法决定法制审核制度(试行)》三项制度,实现“三项制度”全覆盖,并在执法过程中按照“三项制度”相关要求严格执法。

四、开展行政执法工作的主要做法

(一)正确履行行政执法职能。兴义市民政局高度重视职能转变,大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,及时处理行政违法行为,同时为企业、组织及群众提供良好的公共服务,有效减少违法,激发市场和社会活力,严格规范公正文明执法,执法意识和履行行政执法的责任意识更加凸显。

(二)全面推行“三项制度”。兴义市民政局着眼于对行政执法行为的社会监督、源头治理和执法过程的可追溯,对规范行政执法活动具有很强的针对性、实效性。“三项制度”聚焦行政执法源头、过程和结果,全面推行重大行政执法决定法制审核制度,充分发挥法制审核的把关作用,将公平、公正、公开、法治理念融入到行政执法全过程,缓解社会矛盾。

(三)全面提高执法素质。通过行政执法监督系统专业培训,进一步提升了行政执法监督人员的能力素质,有效促进了依法行政、严格规范公正文明执法。

(四)全面防范执法风险。坚持以人民为中心的行政执法理念,加强行政执法风险防范工作,履行好防风险的政治责任,切实把各项执法工作做好,确保严格执法,防范好风险。同时,强化执法的精细化管理,推行教科书式执法,杜绝“一刀切”执法,重在预防,防微杜渐,推进实现执法政治效果、社会效果、法治效果的有机统一,促进社会发展和法治政府建设进程。

五、取得的成绩和经验

兴义市民政局在本年度行政执法中,完成了行政许可35件:社会团体成立、变更、注销登记10个;民办非企业单位成立、变更、注销登记24个;建设殡仪服务站1个。

行政强制1件:查处和取缔非法社会组织1个。

行政给付178509件:对流浪乞讨、流浪精神病人、痴呆及智力障碍人员的救助145人;城乡最低生活保障115238户次,涉及247665人次;特困人员供养助11624户次,涉及11696人次;临时救助632户;发放80岁以上(80周岁)非财政供养老年人生活补助45892人次;发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴4978人次。

行政检查277件:对255个社会组织进行年度检查;双随机一公开监管平台本年度随机抽查对象数22个。

行政确认19398件:办理黔西南州儿童福利院收养登记2例;办理结婚登记6495对,补发结婚证510对,办理离婚登记2879对,补发离婚登记证108对;城乡最低生活保障待遇审批9404户,涉及20600人。

为做好行政执法工作,稳定执法队伍,提高服务水平,塑造良好的执法形象,兴义市民政局采取了以下措施:

1.坚持不懈、深入细致地做好执法人员思想政治工作,定期开展爱国主义教育、理想信念教育、职业道德教育及作风纪律教育等。

2.认真查找并对待执法过程中存在的问题,及时制定整改方案,切实转变工作作风,克服执法不严、态度不端等不良行为。

3.制定严格措施及制度,明确规定执法人员上岗必须持证上岗。

通过以上措施,我单位执法人员牢固树立了“全心全意为人民服务”的思想,服务水平和意识有了很大提高,促进了执法工作更好的开展,在行政执法工作中做到公平、公正、公开、法治。


兴义市民政局

2021119

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: