您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 内部专题 > 行政权力 > 行政执法信息 正文

兴义市应急管理局2020年行政执法总体情况报告

{{'兴义市应急局' == '' ? '' : '来源:兴义市应急局'}} 发布时间:2021-01-27 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:


2020年,市应急局行政执法工作在市委、市政府的正确领导下,在州应急管理局的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届四中、五中全会精神,严格履行安全生产综合监督管理职能,以全面推进依法行政为根出发点,开拓进取、求实创新,努力提高全局行政执法水平。坚持依法行政,严格执法,不断加大执法力度,较好地履行了《中华人民共和国安全生产法》等法律法规赋予的职责,有效地保障了全市安全生产的顺利开展。为高质量全面打赢脱贫攻坚战营造安全稳定的社会环境。现将有关工作情况总结如下:

一、行政执法人员基本情况

我局现有行政执法人员43名,其中男性35名,女性8名,5名大学本科学历,1名在职大专,硕士研究生1名,年龄在35岁以下的有9名,35岁至50岁的有29名,50岁以上5名,43名执法人员全部持有行政执法证。

二、企业基本情况

我局直接监管的危险化学品生产、经营、储存企业95家;化工医药生产企业3家;烟花爆竹生产企业1家、批发企业4家,烟花爆竹零售户274家;非药品类易制毒化学品经营、使用、储存企业26家。甲醇储存企业4家。四级以上重大危险源6家。非煤矿山企业27家。规模以上工贸企业16(停业企业3家,生产企业13),其中有色企业1家、治金企业3家、建材企业1家,造纸企业2家,轻工企业1家,烟草企业1家,生产的9家。

2020年,我局直接监管企业未发生安全责任事故。

二、工作开展情况

1.加强领导,提高认识

为切实保障人民生命财产安全,有效遏制重特大安全事故,努力抓好安全生产各项工作。成立了以局长为组长,副局长为副组长,各股室负责人为成员的行政执法工作领导小组,将行政执法各项工作落实到股室、落实到个人,确保各项工作取得实效。

2.抓好理论学习,提高依法行政水平

局党组高度重视全局干部职工的政治理论及业务知识学习。制定统一学习制度,充分利用干部职工会、“三会一课”、新时代大讲堂等形式,组织全局干部职工学习国家的法律法规及党的路线、方针政策和业务知识。积极组织参加省、州开展的行政执法培训,通过集中学习和自学的方式,使干部职工了解党的路线方针政策和熟悉掌握运用各种法律法规。

3.依法实施行政许可,严把安全生产源头关

局党组高度重视,切实加强行政许可领导,从源头上严把安全生产行政许可关。我局承担着《权限内危险化学品经营许可证》、《烟花爆竹(零售)经营许可证》以及《第三类易制毒化学品经营备案》工作。严把市场准入关,对不符合国家有关标准的申报企业,一律不予受理,对未取得安全生产许可的企业给予停业停产处罚,对合法企业,依法行使日常监督管理,促使企业加大安全生产投入,大力改善硬件环境,进一步落实安全生产主体责任。

2020年共办理危险化学品经营许可证10家,烟花爆竹经营许可31家。

4.坚持依法行政,加强安全监管

在执法过程中,按照无证不办案、无证不上岗、亮证执法的要求开展工作。对案件的处理,始终坚持严格程序,兼公执法,依法办理,使我局执法水平和部门形象得到了群众和企业的认可。

5.全面推行“三项制度”

全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,做到执法留痕。

6.加大事故隐患排查和执法工作力度

我局行政执法工作以贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故调查处理条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》为主线,以安全生产行政许可为重点,加强执法工作管理力度,强化对安全生产领域日常监管监察执法,严肃查处各类安全生产违法行为。一年来,共检查危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸等行业企业226家次,查出各类安全隐患492条,整改492条;依法查安全生产违法行为12家次,罚款21.7万元。

三、取得的成效

一年来,局党委高度重视法治政府建设工作,主要负责人切实履行法治建设第一责任人责任,法治政府建设取得了实实在在的成效。一是执法人员业务水平有了进一步提高。切实加大对执法人员的教育培训,不断提高了执法人员的履职能力和业务水平;二是行政执法工作更加规范,我局2020年的行政执法工作未发生行政复议、行政诉讼的情况;三是政务服务水平进一步提高。我局的政务服务工作全部进入市政务大厅窗口集中统一办理,办理程序更加便捷、高效。

四、存在的问题

2020年,我局在推进法治政府建设方面做了大量工作,但仍然存在一些问题和不足:一是执法力量薄弱、能力不足,部分执法人员知识结构、业务能力不能满足实际工作需要;二是缺乏具备法律专业资格的执法人员。

五、下步工作打算

1.切实加大对执法人员的业务培训,逐步提高我局行政执法人员的业务素质;

2.争取组织、人事部门和上级有关部门的大力支持,采取购买服务或人才引进、招考、调入等方式,新增具备《法律职业资格证书》的法制审核专业人员。




兴义市应急管理局

20201231

5


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: