您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 内部专题 > 行政权力 > 建议、提案工作 正文

兴义市人民政府办公室对市政协八届五次 会议第100号委员提案的答复

{{'兴义市建议提案股' == '' ? '' : '来源:兴义市建议提案股'}} 发布时间:2020-12-15 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

兴义市人民政府办公室对市政协八届五次

会议第100号委员提案的答复

陈 健委员:

您提出的《关于推动兴义世界地质公园申报工作,打造兴义世界级旅游景观的建议》收悉,感谢您对兴义市旅游业的关心和支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于兴义世界地质公园申报创建

申报创建兴义世界地质公园也是深入贯彻落实省委、省政府推进全省“全域旅游”创新发展理念和创建“地质公园省,多彩贵州风”品牌的一项重要举措。兴义市在州委、州政府和州“申世办”的领导下,成立了领导小组和办公室,严格按照世界地质公园的申报标准和创建要求做好申报创建工作,2017年12月28日,国土资源部召开第十批世界地质公园专家推荐评审会,经32位世界地质公园评估专家评审,一致同意2020年推荐兴义国

家地质公园作为中国向联合国教科文组织报送的世界地质公园申报单位;2019年,申报意向书和申报材料已经逐级上报并通过国家林草局递交联合国教科文组织;2020年10月6日,国家林业和草原局已正式发函通知,由于疫情影响,原定于2020年9月由联合国专家对兴义申报世界地质公园进行评估工作推迟到2021年进行。兴义市一直在积极做好迎接评估的各项准备工作。

二、关于解说人才储备

州申世办牵头,兴义市和义龙新区配合,召开了很多次“申世”工作推进会,对解说人才储备的计划是:以各届山地旅游大会的解说人才为基础,结合世界地质公园特点加以培训利用,联合兴义师范学院,万峰林旅游公司和相关旅行社,挑选部分素质全面的人员,邀请地质专家针对兴义地质公园的特色进行培训。中长期计划是:通过人才引进等形式引进专门的地质旅游人才。

三、关于及时宣传提升兴义旅游产业竞争力

以“贵州龙”为代表的古生物化石在全世界具有唯一性,也是兴义申报创建世界地质公园的独特要素,无疑是兴义地质和旅游的一张重要名片。

1.关于商标和地理标志。从发现“贵州龙”化石到今天,“贵州龙”已经享誉世界,以前的侧重点主要是开展地质科学科普科研。下一步,将根据委员们的建议落实商标注册和地理标志工作。

2.关于“贵州龙”文化和旅游品牌。化石文化是地质文化的重要组成部分,这些年来,兴义国家地质公园管理处、兴义市自然资源局、兴义市林业局、兴义市文体广旅局、兴义万峰林旅游集团有限公司等部门一直在努力打造化石文化和旅游品牌,社会和民间的一些有识之士也在为塑造这个品牌出谋划策。市人民政府明确将兴义国家地质公园博物馆、贵州龙化石原位保护馆转给兴义万峰林旅游集团有限公司管理运营,就是一项重要举措,其目的就是为了进一步宣传推介“贵州龙”文化和旅游品牌。下一步,兴义市将会把 “贵州龙”这个品牌融入到山地旅游开发中一并开发。

3.关于科普科研活动。从启动兴义地质公园申报创建工作以来,在黔西南州申世办的统筹下,兴义国家地质公园管理处、兴义市自然资源局、兴义市林业局、兴义市教育局、兴义市科协、兴义万峰林旅游集团有限公司等部门以及一些社会组织在博物馆多次开展了地质科普“五进”活动,取得了较好的效果。下一步,将根据委员们的建议将科普科研工作常态化。

4.关于组织和资金保障。根据州委、州政府要求,兴义市出台的申报创建领导小组文件,由市委、市政府主要领导任双组长,在财力非常紧张的情况下,兴义市投入大量资金开展前期工作,根据申报和创建进度,兴义市将进一步加大投入,确保世界地质公园申报成功正常运行。

5、关于产业。如果兴义世界地质公园申报创建成功,就是为兴义旅游插上腾飞的翅膀,围绕地质公园品牌的一系列产业也必将得到发展。下一步,兴义市将根据委员们的建议,整合资源,明确相关部门和企业抓好“旅游+研学”、“旅游+文化”、“旅游+休闲”产业。

6、关于媒体宣传和社会宣传。为了加强保护、宣传和利用,兴义市除了在省、州、市各级媒体开展宣传推介外,还配合中央电视台纪录频道专门拍摄了纪录片《开启时间的封印》在cctv9播出;利用国际山地旅游大会等各类大型活动和平台加强推介;利用参加联合国教科文组织和中国教科文组织会议的机会进行推介。兴义市已经确定评估考察线路,评估期间,兴义市将积极营造社会氛围,在乌沙贵州龙园区(兴义地质公园博物馆、贵州龙化石原位保护馆)、三叠峰林园区(万峰林、万峰湖、马岭河峡谷)、泥凼石林园区以及进出兴义市的高速公路出入口、城市重要公共场所、评估线路沿线开展宣传推介,在必要的地方设置兴义世界地质公园主碑、副碑等长期性、永久性标志。

四、关于合作团队

申报创建世界地质公园以来,兴义市与北京大学、贵州大学、中国地质科学院岩溶研究所、贵州省地质调查队等科研单位和院校建立了合作关系,邀请了世界各地的30多位专家学者到兴义来考察指导申报创建工作。下一步,兴义市将出台相关政策引进对世界地质公园管理和运行的团队和人才进行整体策划,把兴义世界地质公园这块牌子擦得越来越亮。

非常感谢委员的建议。申报创建兴义世界地质公园,需要党委政府的高度重视,需要相关部门的积极努力,需要全社会的共同参与。我们坚信,兴义世界地质公园一定能够申报创建成功。

兴义市人民政府办公室

2020年11月3日

(附注:公开发布)

(联系人:张亚丽;联系电话:13908595233)

抄送:市政协提案法制委


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: