您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 内部专题 > 行政权力 > 行政复议 正文

兴义市人民政府行政复议决定书 兴府行复〔2020〕第3号

{{'兴义市司法局法律事务股' == '' ? '' : '来源:兴义市司法局法律事务股'}} 发布时间:2020-05-08 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

兴义市人民政府行政复议决定书

兴府行复〔2020〕第3

申请人:兴义市XX房地产营销策划有限公司,住所地:贵州省兴义市桔山办金州一街。法定代表人:董XX。

被申请人兴义市市场监督管理局

法定代表人:李国斌,该局局长

申请人请求:请求兴义市人民政府撤销兴义市市场监督管理局对兴义市XX房地产营销策划有限公司的兴市市监督综处字20205号行政处罚决定书。

事实及理由:申请人于2019年1月在58同城招聘网站花费1998元购买招聘套餐是为了所代理销售的楼盘项目“南城水乡”(该楼盘为烂尾工程)招聘销售人员之用但是该楼盘在2019年下半年之后就半停工状态没有房源需要销售招聘也暂停了。申请人在金州一街C区正在装修的“兴义市XX房地产交易中心”已经进行了一段时间于是想先招聘人事等人员为开业做一些准备2019年11月在该网上发了招聘信息

58同城招聘上的企业资料版块内有个子栏目可以填写企业信息,于是申请人写了一些“企业简介”。由于不是对外发布的信息所以措辞不太严谨58同城招聘未提示措辞中有不符合法律规定的信息这些信息是在附属页,不主动寻找查看是看不到的

被申请人12月12日下发“兴市市监综听告字2019136号”认为申请人“企业简介”内容违反《广告法》相关条款要对申请人处罚20万元,申请人随即向被申请人递交了要求举行听证会的申请,被申请人2019年12月24日召开听证会,申请人按时参加在听证会现场,申请人申辩的焦点集中在以下几方面:1.“企业简介”不属于广告法规范的范围2.申请人是代理公司不需要发广告更不会通过58同城招聘发布广告3.就算处罚也应该以1998元为基数4.申请人行为适用《行政处罚法》第二十七条之规定不予处罚

在听证会现场,被申请人解释处罚依据是《广告法》第九条(二)“…使用国家机关……”之规定,所以处罚20万,听过到这些话后申请人恍然大悟,被申请人所指的内容是申请人“企业简介”提及了市住建局而事实是我们在立项之初特意到市住建局咨询相关工作,得到市住建局的鼓励与支持因为还在装修所以还未向市住建局提交相关书面申请

从听证会回来之后,申请人到兴义市住房和城乡建设局沟通检讨措辞不当把关不严的行为。兴义市住房和城乡建设局“关于招聘信息违规用词的情况说明”的文件上面盖了公章,并手写了“属实”两个字。因为申请人未及时提交这个重要证明,所以导致被申请人下达了处罚决定书。

被申请人称2019年11月12日,被申请人接到兴义市住房和城乡建设局提供的案件线索,称其在58同城网站搜索到“XX地产”作出的“【XX房地产交易中心】是由XX地产与市住建局联合创办的房地产专业商场”等不实的广告宣传内容。被申请人执法人员立即通过58同城搜索兴义市XX地产,发现了含有上述广告内容的网页,执法人员立即将上述网页内容打印留存,该内容经兴义市XX咨询服务有限公司法定代表人董国庆确认为该公司发布,被申请人依法立案调查。

经查明,上述内容是当事人法定代表人自己编辑后以兴义市XX咨询服务有限公司的名义上传(发布)到58同城招聘页面,时间为2019年2月,广告宣传的全部内容见被申请人提交的网页打印图片。

宣传内容中含有①“是兴义市营销策划、销售代理楼盘数量最多的房地产公司”及“成立了黔西南州第一家全屋智能家居装修公司(XX装饰公司)”的内容,是当事人通过估计后作出,其不能提供材料证明其是兴义市营销策划、销售代理楼盘数量最多的的房地产公司,也不能提供材料证明其成立了黔西南州第一家全屋智能家居装修公司;②“XX房地产交易中心是由XX地产与市住建局联合创办的房地产专业商场”及“交易中心的住建局、银行、金融等机构可以提供一站式购房、签约、办证、按揭等全套服务”内容中含有“住建局”等字样,当事人陈述“住建局”是指兴义市住房和城乡建设局,经与兴义市住房和城乡建设局调查核实,其与兴义市XX地产营销策划有限公司无任何合作,与XX房地产交易中心无任何联合创办事宜;③“XX地产先后策划、代理了兴义市很多房地产楼盘项目,诸如兴义商场、义城山水、金地上品、天人第七街、金州国际、时代豪苑、南天帝都、杨柳郡、胖山、冬瓜林、南城水乡、峰林尚品、水晶国际、水岸金都等等”的内容,当事人不能提供其所代理楼盘全部佐证材料。被申请人认为,当事人在58同城(招聘页面)发布的内容是面向公众的,内容中的公司简介是为了介绍自己所开展的服务,以提高公司知名度和招募员工,其内容、形式符合《中华人民共和国广告法》第二条的规定。

当事人发布的广告内容中含有①“是兴义市营销策划、销售代理楼盘数量最多的房地产公司”及“成立了黔西南州第一家全屋智能家居装修公司(XX装饰公司)”和③“XX地产先后策划、代理了兴义市很多房地产楼盘项目,诸如兴义商场、义城山水、金地上品、天人第七街、金州国际、时代豪苑、南天帝都、杨柳郡、胖山、冬瓜林、南城水乡、峰林尚品、水晶国际、水岸金都等等”的内容,但却不能提供证明材料加以证明,其情形属于《中华人民共和国广告法》第二十八条:“广告以虛假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。广告有下列情形之一的,为虚假广告:……(三)使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的”的规定,构成虚假广告;②“XX房地产交易中心是由XX地产与市住建局联合创办的房地产专业商场”及“交易中心的住建局、银行、金融等机构可以提供一站式购房、签约、办证、按揭等全套服务”的内容中,使用了国家机关(兴义市住房和城乡建设局)的名义和形象,违反了《中华人民共和国广告法》第九条“广告不得有下列情形:……(二)使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象”的规定。

综上,被申请人根据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款“违反本法规定,发布虚假广告的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。”及第五十七条第一款“有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由市场监督管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件:(一)发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告的;”规定,对当事人作出罚款200000.00元的行政处罚事实清楚、处罚适当。

经审理查明:2019年1月,申请人在58同城招聘平台发布招聘信息,并在其公司简介中写道“是黔西南州第一家具备房地产营销、策划、咨询等多项能力的综合性房地产服务公司。”、“XX地产先后策划、代理了兴义市很多房地产楼盘项目,诸如兴义商场、义城山水、金地上品、天人第七街、金州国际、时代豪苑、南天帝都、杨柳郡、胖山、冬瓜林、南城水乡、峰林尚品、水晶国际、水岸金都等等,改变了黔西南房地产市场格局,是兴义市营销策划、销售代理楼盘数量最多的房地产公司”“XX房地产交易中心】是由XX地产与市住建局联合创办的房地产专业商场,交易中心的住建局、银行、金融等机构可以提供一站式购房、签约、办证、按揭等全套服务”等内容。2019年11月12日,被申请人接到兴义市住房和城乡建设局提供的案件线索,认为申请人在其发布的招聘广告中存在使用国家机关名义的行为,被申请人立即对申请人在58同城上发布的信息进行核实,并将上述内容打印留存。同日,被申请人立案调查,依法对申请人的法定代表人进行询问,并制作询问笔录。于2019年11月15日向申请人下达《兴义市市场监督管理局限期提供材料通知书》(兴市市监综限字(2019)11-15-1号),要求申请人于5日内向被申请人提供相关证明材料,申请人在期限内提供了部分材料,其材料仅能证明其代理了南城水乡、水晶国际项目的房地产销售,证明内容与其在公司简介中的形容不符。2019年11月20日,被申请人向兴义市住房和城乡建设局发送《兴义市市场监督管理局协助调查函》(兴市监协2019112001号),以确认申请人是否与兴义市住房和城乡建设局存在合作,是否联合创办了房地产专业商场——XX房地产交易中心。同日,兴义市住房和城乡建设局回函,确认其与申请人无任何合作,未与申请人联合创办XX房地产交易中心。2019年12月12日,被申请人向申请人下达《兴义市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(兴市市监听证告字2019136号),告知其陈述、申辩及听证的权利。根据申请人的申请,被申请人于2019年12月24日举行听证会,并制作听证笔录,各方均签字捺印。2020年1月9日,被申请人作出《兴义市市场监督管理局行政处罚决定书》(兴市市监综处字20205),申请人对该处罚决定书不服,于2020年3月6日向兴义市人民政府申请行政复议。

上事实有下列证据佐证:兴义市住房和城乡建设局提供的案件线索、58同城网站兴义市XX咨询服务有限公司(申请人变更前的名称)公司简介页面打印件、《当事人权利义务告知书》《当事人送达地址确认书》《案件来源登记表》《立案审批表》《案件审核表》《行政处罚案件有关事项审批表》《兴义市市场监督管理局协助调查函》(兴市监协2019112001号)、《市住建局关于兴义市市场监督管理局协助调查的复函》《询问调查笔录》《限期提供材料通知书》《行政处罚听证告知书》(兴市市监综听告字2019136号)、《关于兴义市市场监督管理局行政告知书的申辩书》《听证笔录》《兴义市市场监督管理局行政处罚决定书》(兴市市监综处字20205)申请人的《行政复议申请书》、被申请人的《行政复议答复书》

本机关认为:

1.依照《中华人民共和国广告法》的规定,被申请人具有对主管本行政区域内广告监督管理工作的职权,对申请人的申请事项具有管辖权。

2.本案中,证据材料可以证明“2019年年初,申请人在58同城招聘平台发布招聘信息,并在其公司简介中写道“是黔西南州第一家具备房地产营销、策划、咨询等多项能力的综合性房地产服务公司。”、“XX地产先后策划、代理了兴义市很多房地产楼盘项目,诸如兴义商场、义城山水、金地上品、天人第七街、金州国际、时代豪苑、南天帝都、杨柳郡、胖山、冬瓜林、南城水乡、峰林尚品、水晶国际、水岸金都等等,改变了黔西南房地产市场格局,是兴义市营销策划、销售代理楼盘数量最多的房地产公司”“XX房地产交易中心】是由XX地产与市住建局联合创办的房地产专业商场,交易中心的住建局、银行、金融等机构可以提供一站式购房、签约、办证、按揭等全套服务”等内容”这一案件事实,且证据充分,具有真实性、合法性和关联性

3.被申请人在作出该具体行政行为前履行了调查取证、告知听证权利等程序,并依申请人的申请按程序召开了听证会。并根据《中华人民共和国行政复议法》之规定告知了申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利,履行了告知义务,依法保障了申请人的相关权利。

4.申请人在58同城上发布的招聘广告中的公司简介中使用国家机关的名义,称其“与市住建局联合创办的房地产专业商场”,但根据兴义市住房和城乡建设局的复函可以确定,申请人与兴义市住房和城乡建设局并无任何合作;申请人在公司简介中称是黔西南州第一家具备房地产营销、策划、咨询等多项能力的综合性房地产服务公司”,但不能提供证据证明该结论的真实性;申请人在其公司简介中列举了众多房地产代理项目,但根据申请人提交的证据只能证明其中的一部分代理项目。申请人的行为确实违反了《中华人民共和国广告法》第九条、第五十七条之规定,本机关对申请人的请求不予支持。

综上,被申请人于2020年1月9日作出的《兴义市市场监督管理局行政处罚决定书》(兴市市监综处字20205)认定事实清楚,适用法律准确,程序合法,处罚幅度适当,申请人提出的复议请求理由不成立,不予支持根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第(一)款的和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:

维持被申请人2020年1月9日作出的《兴义市市场监督管理局行政处罚决定书》(兴市市监综处字20205)。

如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

兴义市人民政府

○年二十六

附相关法律条文:

《中华人民共和国行政复议法》第二十八条行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条依照行政复议法第二十八条第一款第(一)项规定,具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,行政复议机关应当决定维持。

《中华人民共和国广告法第九条  广告不得有下列情形:(二)使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象。

《中华人民共和国广告法第二十八条  广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。广告有下列情形之一的,为虚假广告:(三)使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的。

《中华人民共和国广告法第五十五条  违反本法规定,发布虚假广告的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款

《中华人民共和国广告法第五十七条  有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由市场监督管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件:(一)发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告的。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: