洒金街道办事处成立 更细心 更贴心为新市民做好服务

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2019-08-07 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

  兴义市洒金新市民居住区作为兴义市易地扶贫跨县市搬迁5个居住区中安置规模最大的点,共安置易地搬迁群众7482户33327人。

  做好搬迁群众的后续服务及管理工作,做好易地扶贫搬迁后半篇文章,是脱贫攻坚战的重要任务。

  2019年2月16日,中共贵州省委办公厅印发《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》文件中明确:“城镇集中安置点安置人口在1万人及以上的,可综合考虑城市规划、建设规模、发展空间、社会管理等因素,适当调整周边乡镇(街道)行政区域划分,设立街道办事处”。文件出台后,市委、市政府高度重视,制定洒金街道办成立工作方案,同步启动街道办成立相关送审报批程序。

  7月3日,《州人民政府关于同意兴义市设置洒金街道的批复》文件正式印发,内容包含了“新设置的洒金街道辖从坪东街道析置南兴社区、康平社区、栗坪社区、坝美村、洒金村5个村(社区)。国土面积20.3007平方公里,办事处驻南兴社区,居住着汉、布依、彝、苗、回等民族10494户45577人。洒金街道办事处驻南兴社区”,标志着兴义市洒金街道的正式成立,黔西南州兴义市成为全省首个在易地扶贫搬迁安置点率先成立街道办事处的区域。

  洒金街道办事处主任文志华告诉记者,街道办成立之前,易地扶贫搬迁群众办事,以前依托坪东街道办管理,有些事要跑到5公里以外的坪东街道办去办。本身搬迁群众对兴义市的环境不熟悉,去办事也不方便,有些群众第一次去办事的时候找路都要找一早上,甚至有些人一天都找不到。街道办成立以后,政务中心就设在易地扶贫搬群众的家门口,让搬迁群众出门到家门口就可以办事,就解决了不再往坪东跑的这种不便。

  在新建的洒金服务大厅,街道居民们能够做到一站式咨询办理,咨询办理医疗保障业务、退役军人事务登记、低保申报等事项,再也不用在坪东街道和洒金新市民居住区之间来回跑了。

  从晴隆搬迁到南兴社区的罗文林,第一次来到洒金服务大厅,咨询小孩疫苗接种的问题,因为之前到坪东医院去接种,人比较多,排队时间也比较长,就想问一下成立街道办后,会不会有疫苗接种点,工作人员告诉他,街道办成立以后,各站所机构跟其他街道办完全一样,疫苗接种点自然也会有的。罗文林说,成立街道办是个好事情,大家过来办事比较方便,不会再跑那么远的路程。

  7月27日,根据市委安排,由黄圣同志任中共兴义市委洒金街道党工委书记,同时配齐其余8名党政班子成员。至此,兴义市洒金街道正式开始运转。7月30日,经市委组织部同意,从全市各乡镇借调50名同志充实洒金街道干部队伍。当前,洒金街道办事处紧紧围绕全市脱贫攻坚“全面回头看、精准定措施”的工作部署,从“讲缘分、讲团结、讲奉献、讲服务、讲工作、讲纪律”六个方面,立足于便民为民的服务宗旨,为新市民构建简约高效的服务平台。

  洒金街道办事处主任文志华说到,现在各个方面的工作都按照一个正常的办事处规程正在有条不紊的在开展,相信街道办成立以后,对我们易地扶贫搬迁群众的服务将更到位,更细心,更贴心。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: