您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 交通出行服务 > 相关资讯 正文

兴义市2020年交通秩序大整治拉开序幕

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2020-04-23 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

在持续开展酒驾违法行为专项整治行动取得阶段性成效的基础上,4月20日,兴义市公安局交警大队对13名涉嫌无证驾驶的驾驶人集中执行行政拘留,为2020年兴义市交通秩序大整治行动拉开了序幕。

为认真贯彻落实上级党委政府、公安机关的决策部署,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,紧紧围绕“战疫情、护脱贫、防事故、保安全”的总目标,切实做好预防交通事故工作,全力维护全市道路交通安全形势总体平稳向好,4月20日起,兴义市公安局交警大队在全市城乡持续开展交通违法大整治行动。
此次交通违法大整治行动重点整治的车型为大型货车(违反限行规定入城、超载行驶、强行超车、强行会车、超速行驶、逆向行驶、闯红灯、污损号牌等)、摩托车(无牌、无证、无保险、不戴安全头盔、酒后驾驶、超员行驶、超速行驶、逆向行驶、随意掉头、争道抢行、闯红灯、非法改装等)、面包车(无牌、无证、无保险、逾期未检验、超员驾驶、非法从事“黑校车”、“黑客车”业务等)。
对于老年代步车的整治坚持“四个一律”,即上道路行驶被查处的老年代步车,一律扣留;无证驾驶老年代步车被二次查处的,一律行政拘留;无证驾驶老年代步车发生交通事故的,一律行政拘留;有其他交通违法的,一律依法从严处罚。对于酒后驾驶机动车的坚持“五个一律”,即醉酒驾驶机动车的,一律刑事拘留,依法追究刑事责任,吊销驾驶证且5年内不得重新取得;饮酒后驾驶机动车的,驾驶证一律记12分,暂扣驾驶证6个月;2次饮酒驾驶的,一律吊销驾驶证,2年内不得重新取得驾驶证;法律法规有其他规定的,一律从重处罚;国家公职人员酒驾醉驾被查处的,一律通报纪委监察部门。
整治期间,对上述交通违法行为,将通过电视、广播、报纸等媒体和网络平台曝光。对拒绝、对抗和阻碍执法人员执行公务的,公安机关将依照有关法律规定予以严厉处罚;情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。请广大市民群众自觉遵守交通安全法律法规,服从公安机关的指挥和管理,自觉摈弃、抵制各类交通违法行为,依法文明参与交通管理,共同营造良好的道路交通环境与文明交通氛围。
数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: