兴义市人民政府关于印发兴义市棚户区改造货币化安置实施办法(试行)的通知 兴府发〔2016〕23号 (有效)

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2017-09-05 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门,威舍开发区管委,清水河开发区管委,万峰林现代服务业开发区管委,马岭河峡谷风景区管理处,兴义国家地质公园管理处,市园区办:

  《兴义市棚户区改造货币化安置实施办法(试行)》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施,抓好落实。

                                                                                           兴义市人民政府

                                                                                            2016年4月12日

  

     兴义市棚户区改造货币化安置

  实施办法(试行)

  第一章 总则

  第一条 为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好城镇棚户区和城乡危旧房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔2015〕37号)、《财政部关于做好城市棚户区改造有关工作的通知》(财综〔2015〕57号)、《住房城乡建设部国家开发银行关于进一步推进棚改货币化安置的通知》(建保〔2015〕125号)和《省人民政府办公厅关于做好棚户区改造货币化安置工作的实施意见》(黔府办函〔2015〕162号)等文件精神,结合兴义市实际,制定本实施办法。

  第二条 兴义市棚户区(危旧房)改造范围是指城镇规划区范围内,简易结构房屋较多、容积率及建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多的老楼危楼以及使用功能不完善,配套基础设施不健全的区域。

  第三条 兴义市城镇规划区范围内的棚户区改造项目严格执行兴义市强制性控规,按照“只做减法,不做加法”的原则,棚户区改造范围内的房屋被征收后,不能满足就地安置需求,为有效推动兴义市棚户区改造工作,加快推进棚户区改造进程,促进房地产市场平稳健康有序发展,实行货币化安置势在必行。

  第四条 实行棚户区改造货币化安置,既可有效缩短安置周期减少过渡安置费用,又能满足棚户区改造对象多样化安置需求;既促进棚户区改造与房地产市场有效衔接,有利于消化存量商品住房,又有利于棚户区改造项目的整体推进。

  第二章 总体要求

  第五条 政府主导。兴义市人民政府是推动棚户区改造货币化安置工作的责任主体,各乡镇、街道办为实施主体,实施主体要科学谋划、统筹安排,做好前期论证、调查摸底、房源组织、协议签订等基础性工作,依法依规实施货币化安置工作。

  第六条 群众自愿。采取棚户区改造货币化安置必须充分尊重棚户区改造对象意愿,不强迫、不强制,由居民自主选择棚户区改造货币化安置方式。

  第七条 让利于民。兴义市人民政府通过市场组织房源实施安置,统筹协调各方利益,最大限度让利于民。

  第八条 公开、公平、公正。兴义市人民政府及时公开棚户区改造货币化安置补偿政策、标准、方案等信息,确保公开、公平、公正。

  第三章 货币化安置方式

  第九条 根据《国有土地上房屋征收条例》规定,由被征收人协商选定或通过多数决定、随机选定的具有房地产评估资质的机构按照《国有土地上房屋征收评估办法》对被征收房屋进行市场评估后,按照《兴义市老城棚户区改造建设项目征收补偿安置方案》结算被征收房屋的货币补偿价。

  第十条 货币补偿总额包括土地征收补偿、房屋补偿、附属物补偿、室内装修补偿、搬迁费、过渡费、奖励及补助等费用。

  第十一条 征收经规划部门批准未超过批准使用期限的临时建筑,按成本价格给予补偿。

  第十二条 征收棚户区改造范围内的企业单位资产,由房屋征收部门和被征收人共同委托房地产价格评估机构进行评估,根据评估结果进行补偿。

  第十三条 根据兴义市实际,综合考虑商品存量房库存情况和改造居民意愿,原则上乡镇(街道办)货币化安置比例不低于50%(除综合整治及危旧房改造项目外),老城区棚户区改造要力争货币化安置比例达70%。

  第四章 安置房源购买方式

  第十四条 政府购买存量商品住房进行安置的,严格执行公开透明程序(如公开招投标等),合理控制棚户区改造总成本,购买交通便利、设施配套、功能完善的存量商品住房。原则上,房屋购买价格上限按照项目开发成本(含土地费用)、税金和合理利润三项加总综合确定购买价格。

  第十五条 兴义市城镇棚户区改造房屋被征收居民自主选择购买当地存量商品住房的,由政府或房地产协会公布当地存量商品住房房源、价格等信息,并积极组织引导。

  第五章 保障措施

  第十六条 市直有关部门、企业、机构积极争取中央、省资金支持和金融机构信贷资金支持。通过货币化安置实施的棚户区改造任务,纳入年度棚户区改造计划,与实物安置享受同等中央和省级补助资金,中央预算内投资可用于政府集中购置棚户区改造安置住房的配套基础设施投资。

  第十七条 根据《财政部国家税务总局关于棚户区改造有关税收政策的通知》(财税〔2013〕101号)和《财政部国家税务总局关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》(财税〔2012〕82号)等有关规定,对改造安置住房建设用地免征城镇土地使用税。对改造安置住房经营管理单位、开发商与改造安置住房相关的印花税以及购买安置住房的个人涉及的印花税予以免征。因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。居民因个人房屋被征收而选择房屋产权调换,并且不缴纳房屋产权调换差价的,对新换房屋免征契税;缴纳房屋产权调换差价的,对差价部分按规定征收契税。个人取得的拆迁补偿款按有关规定免征个人所得税。

  第十八条 政府购买存量商品住房作为棚户区改造安置房或组织引导棚户区改造被拆迁居民自主选择购买当地存量商品住房的,开发企业所提供的存量商品住房应当符合《商品房销售管理办法》(中华人民共和国建设部令第 88 号)的有关要求。

  第六章 附则

  第十九条 本办法由市住房和城乡建设局负责解释。

  第二十条 本办法自公布之日起施行,并报上一级人民政府备案。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: