您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 社会保障 > 常见问题 正文

解读:兴义市人民政府办公室关于印发兴义市机关事业单位养老保险基金征缴和社会化 发放工作方案的通知 兴府办函 〔2017〕20号

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2017-02-10 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

  兴义市人民政府办公室关于印发兴义市机关事业单位养老保险基金征缴和社会化 发放工作方案的通知

  文件关联地址:http://www.gzxy.gov.cn/html/xygov/201702/21/100835161.html

  根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)和《人力资源社会保障部 财政部关于贯彻落实《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》的通知》(人社部发〔2015〕28号)、《人力资源社会保障部关于印发《机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程》的通知》(人社部发〔2015〕32号)、《省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的意见》(黔府发〔2016〕5号)文件要求,2012年2月10日,兴义市人民政府办公室印发了《兴义市人民政府办公室关于印发兴义市机关事业单位养老保险基金征缴和社会化发放工作方案的通知》(兴府办函〔2017〕20号)(以下简称《工作方案》)。

  一、《工作方案》出台背景

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党中央、国务院决策部署,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,改革现行机关事业单位工作人员退休保障制度,逐步建立独立于机关事业单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系。

  同时为了贯彻落实保障参保职工的利益,确保职工每个月的社保缴费如实记录。

  二、《工作方案》主要内容

  (一)工作目标:

  2017年兴义市全面启动机关事业单位养老保险基金征缴和统筹内养老金社会化发放,以及机关事业单位各险种从2017年1月起和机关事业单位养老保险一同按月缴费。

  (二)实施范围:

  兴义市机关事业单位养老保险基金征缴和社会化发放的单位指的是按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内的工作人员。事业单位指根据《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔2011〕5号)进行分类改革后的公益一类、二类事业单位。尚未确定分类类型的事业单位,已参加企业职工基本养老保险的 继续参加;尚未参加的,暂参加机关事业单位基本养老保险,待其分类类型确定并改革到位后,纳入相应的养老保险制度。目前划分为生产经营类,但尚未转企改制到位的事业单位,已参加企业职工基本养老保险的继续参加;尚未参加的,暂参加机关事业单位基本养老保险,待其转企改制到位后,按有关规定纳入企业职工基本养老保险范围。机关事业单位离休人员不纳入改革范围,仍按照原渠道领取离休费。

  (三)工作内容:

  (1)基金筹集

  表述了机关单位(含参公管理的单位)工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴、警衔津贴、海关津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、规范后的津贴补贴(地区附加津贴)、年终一次性奖金(机关工作人员12月份基本工资);事业单位工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资(含中小学教师、护士的岗位工资和薪级工资标准提高10%部分)、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴、特级教师津贴、教龄津贴、护龄津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、绩效工资(只含基础性绩效和奖励性绩效)。其余项目暂不纳入个人缴费工资基数。个人工资超过全省上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于全省上年度在岗职工平均工资60%的,按全省在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数。

  基本养老保险费由单位和个人共同负担。单位缴纳基本养老保险费的比例为本单位工资总额的20%,个人缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%,有单位按月代扣代缴。机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,还需建立职业年金,单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,统一由单位按月代扣代缴。

  从2017年1月起机关事业单位医疗保险、工伤保险、生育保险与养老保险一并实行单位按月代扣代缴。

  (2)养老保险待遇发放

  1、根据《关于机关事业单位养老保险参保人员办理退休手续有关问题的通知》(黔人社发〔2016〕31号)文件精神,参加机关事业单位养老保险的工作人员,达到国家和省规定的退休条件,按照干部管理权限办理退休手续后。在规定时限内向社保经办机构办理停止缴费和申领养老金,统筹内养老金和停止缴费由社保经办机构办理,统筹外项目的审批仍按原渠道的规定办理。如未在规定时限内办理停止缴费和养老金申领的,社保经办机构不再进行退费和养老金补发处理,并且逾期缴费的年限不予计算。

  2、2014年10月1日前已退休的人员,保持现有待遇不变并参加今后的待遇调整;2014年10月1日以后退休人员,从2014年10月至2024年12月31日设立过渡期,过渡期内退休的人员,实行新老待遇计发办法对比,保低限高。即:新办法(含职业年金待遇)标准低于老办法的,按老办法待遇标准发放,保持待遇不降低;新办法(含职业年金待遇)标准高于老办法的,超出部分,2014年10月至2015年12月退休的人员发放超出部分的10%,2016年1月至2016年12月退休的人员发放超出部分的20%,依次类推,到过渡期最后一年2024年1月至2024年12月退休的人员发放超出部分的100%,过渡期结束后退休人员执行新办法。

  从2017年1月起,机关事业单位养老保险统筹内养老金由社保经办机构进行社会化发放。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: