您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 社会保障 > 常见问题 正文

解读:《关于印发兴义市加强和完善临时救助工作实施方案的通知》 兴府办发(2018)34号

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2018-07-25 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

    《关于印发兴义市加强和完善临时救助工作实施方案的通知》   兴府办发(2018)34号

  文件关联地址:http://www.gzxy.gov.cn/html/xygov/201807/25/100877213.html

  

 

       一、临时救助工作依据

  临时救助这个说法,是在2004年开始有这个说法的,当时是叫临时救济。到2007年的时候,民政部正式提出临时救助,并且在一些省份开试点工作。在2010年的时候,我州出台了《黔西南州城乡居民临时救助制度实施意见》,兴义市也相应出台了临时救助制度,明确了救助范围、救助标准、救助程序、资金筹集和管理等方面的内容,就比较具体和规范了。2016年,根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)和《贵州省人民政府关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》(黔府发〔2015〕37号)文件,结合我市实际,市人民政府印发了《兴义市加强和完善临时救助工作实施方案》)文件。这个文件就是目前我市开展临时救助工作的依据。

  二、临时救助的定义

  实施办法对临时救助工作的定义就是:指国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助。

  跟其它社会救助制度的区别就在于,临时救助就是不管你是什么样的原因,要造成基本生活暂时有严重困难,也就是说临时救助的钱是救助你吃饭、喝水的。像医疗救助,是救助医疗费用,医疗救助的钱你没有真正的得买吃、买穿,拿给你转过手就交给医院。

  三、救助对象及标准

  临时救助的定义大家听起来比较捆,不具体,不好把握,具体一点来讲,救助对象分为家庭和个人,家庭对象概括下来主要分为6种类型,个人对象主要有1种类型。

  对于家庭对象类型及标准:

  一是因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,在领取各种保险、救助补助资金后,基本生活仍然存在严重困难的家庭。救助标准:按共同生活人口数,参照本地城市最低生活保障标准,人均给予3个月的基本生活救助。

  二是家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,在领取各种赔偿、保险、救助补助资金后,基本生活仍然存在严重困难的家庭;或家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,责任主体不明确、责任主体无赔偿能力且家庭自身难以承担相关费用,导致基本生活存在严重困难的家庭。救助标准:综合考虑人身意外伤害情形、救助家庭对象困难程度、处理善后事宜费用等因素合理确定,一次性给予3000—10000元救助。

  三是家庭成员突发重大疾病,在基本医疗保险、大病保险等各种医疗保险报销及医疗救助补助后,基本生活仍然存在严重困难的家庭。救助标准:综合考虑救助对象病情、家庭困难程度、个人自付医疗费用、当地医疗救助最高限额等因素合理确定,一次性给予1000—10000元救助。

  四是因支付子女或法定抚养人、扶养人非义务教育阶段合理的境内教育费用,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。救助标准:综合考虑学生到学校报到的基本交通费用、学费、短期生活费用等因素合理确定,一次性给予1000—5000元救助。

  五是因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的低收入家庭。救助标准:综合考虑家庭人口、生活必需支出费用、基本生活困难期限等因素合理确定,一次性给予500—3000元救助。

  六是因其他临时性特殊原因,造成家庭生活特别困难,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然暂时出现严重困难的家庭。救助标准:综合考虑家庭人口、基本生活困难期限等因素合理确定,一次性给予500—3000元救助。

  对于个人对象:

  因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。救助标准:综合考虑灾祸情形、个人困难程度、紧急处置费用、救助对象病情、医治费用等因素合理确定,一次性给予500—3000元救助。

  从救助标准来看,有500-3000,有3000-10000的,这个幅度看起来波动很大,可能有人就会认为,是不是有关系、有熟人就得得多些。这个不是这样的,它有一个总的计算标准,就是按照当地的城市低保标准,家庭人口数和需救助的时间来确定,救助的时间为1-6个月,具体为几个月根据家庭情况、困难程度等因素来确定,总的救助标准具体来说就是:当地的城市低保标准×家庭人口数×需救助的时间(就比如兴义有一家有3口人,兴义的城市低保标准为每月500元,综合他家的家庭情况需救助5个月,就是用3×500×5=7500元)。

  四、申请及审批程序

  受理分为依申请和主动发现受理两种情况:

  依申请受理:是对于具有当地户籍、持有当地居住证的家庭或个人,以及在当地有相对固定工作和相对固定住所半年以上的流动人口申请临时救助的,由当地乡镇人民政府(街道办事处)受理。

  主动发现受理:是乡镇人民政府、街道办事处、村、居民委员会发现辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,帮助有困难的家庭或个人提出救助申请。乡镇人民政府、街道办事处或县级民政部门,在接到有关部门、社会组织、公民个人报告救助线索后,应主动核查情况,对于其中符合临时救助条件的,应协助其申请救助并受理。

  需提交的材料:书面申请、居民户口簿、户主身份证、居住证和申请救助具体原因的证明材料(现在通过银行发放还需有银行号)。

  审核审批:乡镇或者县级民政部门接到申请后,应立即开展核查。入户调查结束后,视情况组织民主评议,提出审核意见并在申请人所居住的村(居)民委员会张榜公示后,报县级人民政府民政部门审批。对符合条件的在5个工作日内实施救助,对不符合条件的要向当事人说明情况。(说明:也可直接向县级民政部门申请,县级民政部门可委托乡镇开展入户调查。1000元以下的可以由乡镇人民政府审批)

  现在特别是对网络媒体关于困难人员的报道,我们看到后要及时调查了解处理。主动发现受理中说到公民报告救助线索,因为我们民政局的每一个人也是公民,所以对于亲戚、朋友、寨邻有困难的,或者是在那点巧遇有这些困难情形的,人家来问来找或者我们想帮助他一下的,应该主动给他讲怎么申请,向那点申请,需准备需什么样的材料。

  五、关于急难救助

  从刚才讲的情况来看,救助最多也就是万吧块钱,还要写申请,在实际的操作过程中,还要到村和乡镇盖章,如果要是遇上像甘肃杨改兰砍杀4子女这样的事,是不是觉得万吧块钱有点少,在当时的情况下,也不会去这盖章那盖章的,像这种情况怎么办?在临时救助当中,引申得有一个“急难救助”。

  在办法的第八条第二款中是这么说的:对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇人民政府(街道办事处)、县级人民政府民政部门应先行救助。紧急情况解除之后再按规定补齐审核审批手续。

  对于急难救助的标准第六条第二句是这么说的:对困难程度特别大,面临生存危机、心理危机,急需政府救助的急难家庭或个人,救助标准可酌情提高,最高救助限额可提高到5万元。

  这就说明了像杨改兰这样的事件,是可以先不办任保手续,先直接进行救助的。对于急难救助的标准,也是可以大幅度的提高,最高救助限额可提高到5万元。我在看杨改兰这个事件的调查情况时,就是杨改兰和四个孩子走了之后,当地对他家有没有实施急难救助的情况没有写得有,但我想要是在这个时候对他实施急难救助4-5万块钱的话,他的丈夫在万念俱灭的时候,他有可能突然有一念生,想到党和政府对他遇到这样的情况是关心他的,是想着他的,他就会有可能想着,还是好好的活下次,以后有什么困难还可以找政府帮助,就有可能不会在7天之后选择自杀。当然了,这时候也有可能不是钱不钱和救助多少钱的问题,但钱救助多一点至少可以说明政府是非常关心他,非常重视这个事情的。(对于5万的这个最高限额,去年没有那个县用,今年还真有用的情况,4月份兴义市就救助了一例5万块钱的。兴义丰都一个67岁叫郑石柱的老人,他家儿子在14年和15年遭遇两次车祸瘫痪,又是自己负责医花了20多万,儿媳今年2月在楼道摔断背上的骨头失去劳动力,现有个两个小孙孙要读书,面对这样的困境,这个老人有轻身的念头,后面兴义市就按最高救助限额救助了5万块钱)。

  六、关于是否可以重复救助

  临时救助能不能在镇乡要一回、县民政局要一回,或者过两个月又回来要一回呢。根据规定,同一原因是不能进行重复救助的,如果一个人在一年中真是特别倒霉,一下遭车闯,一下遭火烧,这样不同的原因造成的困难还可以。如果已遭遇多种原因困难,能不能一份申请写两样困难事项进行申请,这样是可以的,且救助金额可以叠加。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: