您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 社会保障 > 常见问题 正文

社会保障卡遗失补卡方法

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2020-05-27 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

  社会保障卡(人们习惯叫做医保卡),只要参保缴费,就能使用,伴你一生。很多人因为遗失社会保障卡,或者放在家里一时找不到,便急坏了。

  社保卡挂失补卡有两种方法:一是确认卡已找不到的情况下,正式挂失。本人持有效身份证到社保卡卡面标识银行挂失补卡,持卡人因特殊原因不能本人办理的,可书面委托代理人办理,代理人需持本人有效身份证和持卡人有效身份证、持卡人书面委托书,到社保卡卡面标识银行网点办理,持卡人一经书面(正式)挂失后不能撤销;二是口头(临时)挂失。可分别通过12333人力资源社会保障咨询服务电话和合作银行服务电话挂失社会保障功能和金融功能,也可通过指定服务网点同时口头挂失社会保障功能和金融功能。挂失7天内,卡已找到的,本人持有效身份证原件到发卡银行网点或代理服务机构网点进行解挂处理。

  由于挂失、补卡等待拿卡时间一般为60天到90天(中国银行挂失补卡当天可领),期间需要用卡的兴义市参保职工,可持本人有效身份证原件和复印件,到兴义市政务服务中心社保服务窗口开通社保卡,凭身份证应急使用。如有生病住院等其它特殊情况,本人不能亲自前来办理的参保职工,可书面委托代理人办理,办理时除提供本人有效身份证原件和复印件、书面委托书外,还需要出示被委托人的有效身份证原件及复印件,并填写《申请单》后开通业务。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: