您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 社会保障 > 常见问题 正文

警惕社保卡诈骗,教你几招

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2019-06-23 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

  年关将近,社保卡诈骗又进入高峰期,因社保卡同时具有银行卡的功能,为此不法分子冒用“社保”名义实施诈骗,严重危害了广大市民的财产安全。

  针对社保诈骗层出不穷,为让广大市民了解常见的“社保”诈骗手段,以增强防范能力,保护自己的财产安全。在此,兴义市社保局对近年来常见的“社保”诈骗手段进行了梳理,即如下:

  骗术一:诈骗人员通过短信或拨打电话,以社保局名义告知参保人员其保障卡(医保卡)出现消费异常或在某地刷卡欠费,要求提供个人银行卡信息等相关内容,诱骗参保人员按其要求或者点击骗子提供的虚假网站链接,进行转账汇款实施诈骗。

  骗术二:冒充社保局工作人员,谎称社保新政策,以“优惠”、“折扣”、“特殊渠道”的参保为由,诱骗参保人进行打款转账、扫二维码关注等手段套取银行卡信息,从而盗取受害人员资金。

  骗术三:伪造虚假社保文件,以社保基金账户变更为名,要求参保单位或个人将社会保险费直接转入某银行新开设的帐户。

  骗术四:部分参保人员因工作的变换,需跨地域办理社保关系手续。诈骗人员以社保局名义,谎称转移保险时要将保费转入特定账户方能转移成功来实施诈骗。或者对一些养老保险出现断缴的参保人员做出承诺,可以通过私下转账的方式帮其代缴。

  面对各种诈骗伎俩,市社保局提醒广大市民:

  一、不要随便点击或拨打短信里的不明链接和电话,不要关注身份性质不明的公众号,不要随意扫描二维码。

  二、社保政策调整或实施市社保局均会在地方党政网站、人社系统官方网站及市政务服务中心社保经办窗口等正规渠道进行公告(如黔西南州人力资源和社会保障局网、兴义市人民政府网、兴义市人力资源和社会保障网、兴义网等)。

  三、涉及社保各项具体业务,均需经办人携带相关资料前来市政务服务中心社保相关窗口办理,不通过电话或短信等方式进行办理。社保部门办理社保费征收、社保待遇支付等业务均使用市社保局单位账户,不会要求参保人转账或汇款到私人账户。

  四、保护好自己的社会保障卡密码及银行卡密码。本人对社保卡有疑问的,可到市政务服务中心社保局窗口及制卡银行进行咨询。

  最后,如发现上当受骗,应第一时间拨打110向公安部门报警。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: