您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 社会保障 > 常见问题 正文

降低养老保险缴费费率对养老金是否有影响

{{'兴义市人社局' == '' ? '' : '来源:兴义市人社局'}} 发布时间:2017-04-08 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

    黔人社厅发〔2016〕10号文件规定,从2016年5月1日起,将我省企业职工养老保险单位缴费比例由20%降至19%。企业职工基本养老保险个人缴费比例仍为8%,灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的缴费比例仍为20%,降低费率期限从2016年5月1日至2018年4月30日止。费率降低后,企业的成本进一步降低,增强了企业活力,促进企业发展。参保人员担心这样的做法是否会影响养老待遇呢?

    目前,1998年9月30日以前参加工作并办理退休手续的养老保险待遇由基础性养老金、个人账户养老金和过渡性养老金三部分组成,1998年10月1日及以后参加工作并办理退休手续的养老保险待遇由基础性养老金、个人账户养老金两部分组成,那么这几部分高低与哪些因素有关:1.基础性养老金部分,它的高低主要取决于职工退休时上年度在岗职工月平均工资、职工本人平均缴费工资和缴费年限三项因素,与企业或个人缴费费率高低无关;2.个人账户养老金部分会受职工本人缴费费率影响,只有职工个人缴费费率下调,才会影响个人账户养老金这部分收入。而此次下调仅涉及企业缴费部分,个人缴费比例并未调整,所以不会影响收入;3.过渡性养老金的高低主要取决于职工退休时上年度在岗职工月平均工资、职工本人平均缴费工资和1997年12月31日的缴费年限有关,与企业或个人缴费费率高低无关。

    因此,阶段性降低养老费率不会影响养老待遇。

 

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: