您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 社会保障 > 相关资讯 正文

兴义市退役军人事务局“四举措”强化伤残优抚对象档案管理

{{'--兴义市退役军人事务局' == '' ? '' : '来源:--兴义市退役军人事务局'}} 发布时间:2020-04-03 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

 

兴义市退役军人事务局严格落实《退役军人事务部办公厅关于加强残疾人员档案管理并做好证件换发准备工作的通知》(退役军人办法〔201939号)和《省退役军人事务厅关于转发<退役军人事务部办公厅关于加强残疾人员档案管理并做好证件换发准备工作的通知>》(黔退役军人通〔201930号)文件精神,通过健全管理机制、核实人员现状、完善数据信息、严格档案管理的“四举措”,认真做好伤残优抚对象的档案管理工作。

一是健全管理机制。安排专人负责伤残优抚对象管理工作,专门负责残疾人员档案管理、优抚系统管理、新增人员申报资料收集、走访调查、初审、报送、对死亡人员及时封存档案并在优抚系统中注销等工作。在工作开展过程中,建立完善工作机制,规范了工作流程,对伤残优抚对象采取定期上门走访与随机走访、电话联系相结合的方法,确保及时掌握残疾人员生活状态,及时更新伤残优抚对象工作台账,不断完善伤残优抚对象信息。

二是核实人员现状。建立了县、乡、村三级联动的走访机制,充分发挥乡镇(街道)、村(社区)退役军人服务站职能,对辖区伤残优抚对象进行实地走访,对不在家的残疾人员采取电话沟通,视频通话等方式了解对象现实生活状况。市退役军人事务局发挥好指挥棒作用,督促乡镇(街道)退役军人服务站摸排残疾人员生存状态,对死亡伤残优抚对象及时进行注销并上报死亡注销信息,坚决杜绝死亡人员冒领优抚金的现象。通过开展系列工作,目前我市312名伤残优抚对象生活状况较好,各项政策落实到位。

三是完善数据信息。组织对全国优抚信息管理系统残疾人员进行逐一逐项核对,及时更新增加和死亡人员信息,对死亡注销人员再次核对,确保死亡伤残优抚对象不留在系统。在核对过程中,发现有部分残疾人员资料录入不全,对资料不全残疾人员及时进行补录,共完成11人数据补录工作,确保了系统数据信息、书面档案材料信息与残疾人员统一匹配。

四是严格档案管理。组织人员对历年来伤残优抚对象纸质档案进行逐一核对,逐一对照人员基本信息、残情和等级建立一人一档,做到归口管理和专人管理,对个别破损档案进行修复,对死亡人员档案进行集中存放,规范档案存放,做到伤残优抚对象档案标准化管理。

伤残优抚对象档案管理工作是优抚工作的重要组成部分,下一步局将依托重点优抚对象管理系统加强对伤残优抚对象档案的管理,做到档案与系统吻合,切实维护好伤残优抚对象的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: