您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 教育培训 > 教育救(资)助 正文

兴义市学前教育资助资金管理办法

{{'兴义市教育局学生资助管理中心' == '' ? '' : '来源:兴义市教育局学生资助管理中心'}} 发布时间:2021-05-18 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:


第一章 总则

第一条 为规范和加强我市学前教育资助资金管理,提高资金使用效益,根据财省财政厅 省教育厅关于印发《贵州省学前教育资助省级补助资金管理办法》(黔财教〔2018〕206号)的相关规定,制定本办法。

第二条 学前教育资助资金,遵循“中央奖补、省级统筹、县级投入”的原则。由市教育局负责专项资金年度预算和确定资金分配方案及审核发放工作。

第二章 资助对象和资助标准

第三条 学前教育资助对象为经县级以上教育部门审批设立的普惠性公民办学前教育机构内就读的建档立卡贫困儿童、低保家庭儿童、特困供养(孤儿)、革命烈士子女、残疾儿童等家庭经济困难儿童。

第四条 学前教育资助的标准为每生每年800元,按学期发放,每学期400元。

第三章 资金分配与拨付

第五条 学前教育资助资金根据“中央奖补、省级统筹、县级投入”的原则,结合全市家庭经济困难儿童数和各级资金匹配情况,由市教育局统筹核算并分配下拨到各乡镇(街道)中心校。

第六条 各乡镇(街道)中心校在收到市级专项资金预算文件后的十五日内,组织完成辖区内资助对象的评审公示和资金发放等工作。

第四章 评审程序和资金发放

第七条 学前教育资助资金按学年度申请和评定,分学期发放,动态管理,严格按照评审程序,实事求是、客观公平做好评审、认定、公示、发放等工作。

(一)公开信息。学校通过有效、公开的途径公布信息,内容为学前教育资助的资助条件、资助名额、申请办法、审批程序、公示程序等。

(二)评审。学校成立评审工作领导小组,建立由校领导、教师、学生家长代表组成的评审组,按照上级下达补助资金和资助人数,对照已认定的家庭经济困难学生名单进行评审,评出拟资助学生名单。

(三)公示。将拟资助学生名单在学校内及便于公众知晓的区域进行公示。公示期不少于5个工作日。公示期内对有重大异议的拟资助对象,应及时核实处理。不符合资助条件者, 应予取消

(四)核定。公示无异议后,学校审核确定受助学生名单予以资助,并填写《贵州省学前教育幼儿资助申请表》。

(五)资金发放。受助学生资助名单经公示无异议后由乡镇(街道)中心校统筹部署,通过银行打款的方式兑现到受助学生家长(监护人)对应的银行账户上,不得以现金、实物的形式发放、不得抵扣任何费用,做到专款专用。

(六)信息填报。学前教育资助资金发放到位后,各幼儿园通过全国学生资助信息管理系统学前教育资助子系统,将受助学生信息录入系统,确保资助系统数据完整准确。

第五章 资金监督管理

第八条 各乡镇(街道)中心校要强化资金监督检查,确保资助资金的管理使用规范、安全、高效。市教育局将根据各乡镇(街道)中心校工作进展情况,适时组织开展督查工作。

第九条 学前教育资助资金实行“谁使用、谁负责”的责任追究机制。对于滞留、截留、挤占、挪用、虚列、套取等违规行为,将按照《预算法》《公务员法》《行政监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规规定追究责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理

第六章 附则

第十条 本办法由市教育局负责解释。

第十一条本办法自发布之日起施行。本办法与上级有关规定不相符合的,以上级规定的为准


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: