您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 教育培训 > 招生计划 正文

兴义市教育局关于严格规范义务教育学校招生工作的通知

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2021-01-26 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

  兴义市教育局关于严格规范义务教育学校招生工作的通知

各教育集团、乡镇(街道)中心校,思源实验学校、八中附小、特殊教育学校::

  为贯彻落实党的十九大精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅[2018]5号)、《省教育厅关于2018年全省初中学校毕业生学业(升学)考试和普通中小学招生入学工作的通知》(黔教基发[2018]48号)和《兴义市教育局关于严肃招生纪律进一步规范普通中小学招生行为的通知》(兴市教育[2018]7号)等文件精神,为规范学校招生管理,现将有关事项通知如下:

  一、未经市教育局审核批准,任何单位和学校不得自行制定招生时间,必须严格按照全市统一的招生时令开展工作,实行招生广告审核制。对擅自利用电视、网络、电台、网站、微信、QQ等媒体和途径发布学校招生信息和提前招生的,一律视为违规招生,一经查实,将按照相关程序进行处理。

  二、全市公、民办义务教育学校实行同步招生。允许民办中小学跨地区招生和按有关规定面向社会自主招生,但不得招收已被其他学校按规定程序和办法录取的学生。

  三、义务教育阶段学校招生,不能举行任何形式的考试,不能巧立名目收取报名费、测试费等。

  四、全市公、民办中小学招生坚持免试入学,严格落实 “十项严禁”纪律。一是严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;二是严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;三是严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;四是严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;五是严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;六是严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;七是严禁义务教育学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明作为招生入学依据;八是严禁义务教育学校设立任何名义的重点班、快慢班;九是严禁初中学校对学生成绩进行排名,利用中考状元和升学率进行招生宣传;十是严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

  五、初中学校不得到小学以推优或其他类似方式变相挑选学生,小学也不得为初中学校以择校为目的开展的推优、讲座等提供场所,小学班主任或学校校长均不得为初中学校推荐生源。新入学的义务教育学生,要按照随机派位方式均衡编班,不得以任何名义举办或变相举办重点班、快慢班等。

  各初中学校要压缩特长生招生规模,从2019年起取消各类特长生招生。2018年秋季学期有特长生招生需求的学校,必须在4月30日前向市教育局提出书面申请,并提供“特长生”招生工作方案,报经省教育厅批准同意后方可招生。未经省教育厅批准招收特长生的,一律视为违规招生。

  六、严格执行阳光收费政策和收费标准公示制度。公办学校收费严格按照有关文件规定的收费标准执行;民办学校收费不得突破备案科目进行收费,备案科目中已要求停止收费的科目不得再进行收取,如国家已纳入免费的教科书费等;学校收费实行学期收费制,严禁任何形式的跨学期收费行为。

  学校招生工作,是全市民生和社会稳定的大事,各教育集团、乡镇(街道)中心校、相关学校要将文件传达到位,领会到位,加强对辖区内学校招生入学工作的组织领导和督促检查,指导学校结合实际制定招生入学方案,建立健全监督举报制度,完善违纪举报和申诉受理机制,严肃查处招生入学工作中的违纪违规行为,确保招生入学工作平稳有序。

  凡在招生工作中,不按照全市统一部署的时间进行招生,扰乱全市招生工作秩序,出现违纪、违规等行为的。一经查实,将对相关责任人给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。情节严重的,按照干部管理权限,属市教育局管理的,由市教育局党组对校长作就地免职、降职或调离工作岗位处理;属市委管理的,由市教育局党组按程序报请市委对校长作就地免职、降职或调离工作岗位处理;对违规招生的民办学校,将严格纳入“年检结果”考核,并核减下一年度招生计划,情节严重的将吊销办学许可证,并在全市和官方媒体上进行通报。

          

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: