您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 教育培训 > 相关政策 正文

兴义市中等职业学校国家助学金管理办法

{{'兴义市教育局学生资助管理中心' == '' ? '' : '来源:兴义市教育局学生资助管理中心'}} 发布时间:2021-05-19 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:


第一章 总则

第一条 为进一步规范我市中等职业学校国家助学金管理,根据《省财政厅 省教育厅 省人力资源社会保障厅 省退役军人事务厅 省军区动员局关于印发<贵州省学生资助资金管理办法>的通知》(黔财教〔2020〕95号)相关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称中等职业学校是指经县级及以上教育行政部门批准设立,实施全日制中等学历教育的公(民)办中等职业学校。

第三条 中等职业学校国家助学金补助资金由中央和地方政府共同出资设立,并按8:2的比例分担,地方承担的20%部分再由省、州、县(市)按6:2:2比例分担。由市教育局负责专项资金年度预算和确定资金分配方案及审核发放工作。

第二章 资助对象和资助标准

第四条 中等职业学校国家助学金资助对象为具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的在校一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。学籍或户籍属于集中连片特困地区所有一、二年级的农村学生(不含家住县城的县镇非农学生)。建档立卡家庭贫困学生、家庭经济困难残疾学生、低保家庭学生、特困救助供养学生(孤儿)、易地扶贫搬迁家庭经济困难学生、困难退伍军人子女、革命烈士子女等优先纳入资助范围。

第五条 中等职业学校国家助学金资助标准为每生每年2000元,

第三章 资金拨付和清算

第六条 国家助学金实行预拨制度。市教育局根据上级主管部门预拨基数,于每年春季学期将预拨资金下达到中等职业学校,确保按时发放国家助学金。

第七条国家助学金按年清算结余资金。市教育局在每年提前下达预拨资金前,清算出各中等职业学校上一年度结余资金。结余资金滚动抵扣使用,按原类别和来源继续用于以后年度中职国家助学金所需补助资金。

第四章 评审程序和发放形式

第八条 国家助学金原则上按学年度申请和评定,每学期动态调整,各中等职业学校须成立由学校领导、相关部门责任人、班主任、教师代表等评审领导小组,并负责组织实施国家助学金申请与评审工作,评审坚持公开、公平、公正的原则。

第九条 由学生本人向学校提出申请并填写申请表,学校评审领导小组结合本校家庭经济困难学生等级认定和实际情况,组织评审并提出享受中职国家助学金建议名单,经学校领导集体研究审核确定,评审结果须在学校内进行不少于5个工作日的公示(公示时,严禁涉及学生个人敏感及隐私)。 

第十条 中等职业学校为每位受助学生办理学生资助卡,经审核公示无异议后,通过银行打款的方式将资助资金兑现到受助学生银行卡上。

第五章 学籍系统管理与维护

第十一条 学籍是资助的基础,各中等职业学校要规范学籍管理,完善学籍系统,及时更新,要把系统审核与实地核实相结合,及时做好学籍异动信息的维护和处理,对于学生转学的,双方学校要及时办理学籍转入转出,无正当理由不得人为设置障碍拒绝转出学籍,做到“人在籍在,籍随人走”。

第十二条 坚持“资助跟着学籍走”的原则,即学校只能为注册在本校学籍并实际在校就读的学生申报中职国家助学金。禁止学校为非全日制、未在校就读、未注册本校学籍等不符合规定的学生申请中职国家助学金。

第六章 资助系统管理与维护

第十三条 学生资助信息系统是中央及各级财政、教育和人社部门下达资金的依据。学校学生资助管理机构要强化责任意识,明确专人按月维护受助学生信息,学校校长或校长授权人要在学生资助信息系统中及时审核学生受助信息。在每月20日前,根据学生的变动情况(流失、转学、休学、退学、毕业等)及时更新有关数据,确定当月实际受助学生名单。

第十四条 受助学生名单要经过学生本人申请,学校评审后,方能在学生资助信息系统中录入、申报中职国家助学金,学校要如实在学生资助信息系统中录入受助学生的姓名、身份证号、班级(年级)、专业名称、学生和家长联系电话及家庭地址等信息。如有变更,要及时修改维护,确保学生的相关信息真实、完整。

第十五条 市教育局将定期或不定期到所辖中等职业学校核实在校学生人数和受助学生人数,确保系统内上报数据和实际核查数据一致。

第七章 资金监督管理

第十六条 实行学校法人代表负责制。校长是第一责任人,对学校资助工作负主要责任。学校要制定本校中职国家助学金具体实施办法,设立专门机构,配备专职人员具体负责资助工作。

第十七条 建立信息公开制度。按照财政预算公开的有关要求,要做好信息公开工作,通过当地媒体、网站、公示栏等方式,及时将实施进展、运行结果向社会公示,做到学生和家长满意、放心。

第十八条 建立监督检查制度。各中等职业学校应强化内部监管,对补助资金的管理使用情况及效果进行要定期进行自查,并自觉接受审计、监察等有关部门对资金的管理使用情况进行审计和监管。

第十九条 建立责任追究制度。中职国家助学金补助资金实行“谁使用、谁负责”的责任追究机制,对于滞留、截留、挤占、挪用、套取专项资金等行为,按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定给予严肃处理,确保资金专款专用

第八章 附则

第二十条 本办法由市教育局负责解释。

第二十一条 本办法自发布之日起施行。本办法与上级有关规定不相符合的,以上级规定的为准。


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: